Политика
07.06.2018, 14:10
 2675  

"Сенгилей вас услышал!" Ковель отмечает без году юбилей

Сегодня свой день рождения отмечает глава Сенгилеевского района Вячеслав Ковель. На днях более восьми с половиной тысяч человек отдали за него свои голоса на праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты ЗСО. В случае его победы на сентябрьских выборах, вся политическая карьера Ковеля резко изменится. Правда, сам он пока так далеко не загадывает.

Вячеслав Ковель родился 7 июня 1959 года в белорусском городе Лепель. В 1979 году Ковель приехал в Ульяновск, где поступил в Ульяновское высшее гвардейское танковое училище. Об эти годах Вячеслав Васильевич вспоминает с большой теплотой, равно как и о своих сослуживцах, одним из которых был нынешний губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По-доброму называет его «старлеем» и говорит, что это человек с очень активной жизненной позицией. "Моторик! Я тогда был взводным, а он - комсомольцем батальона. До сих пор дружим с ним. Передаем друг другу приветы", - рассказывает Ковель. Потом встретил свою супругу, родились дети. Так и связал он свою жизнь надолго с Ульяновской областью. От бывшей жизни в Белоруссии остались только могилы родителей, которые там похоронены. Они, кстати, были участниками Великой Отечественной войны. Ковель с гордостью встал в «Бессмертный полк» в этом году с их портретами.

До сих пор поддерживает связь Ковель и с генералом-полковником Владимиром Шамановым.

– Помню, как в 1992 году встречал дивизию с ними, когда они приехали из Азербайджана в Поливно. Да и сейчас общаемся. Сегодня он еще не поздравлял.

Вообще, о службе Ковель рассказывает с улыбкой. Помнит очень много армейских историй, анекдотов и баек. Одну из них он любезно рассказал 73online:

- До сих пор вспоминаю, как в 1992 году я был наблюдателем. Оказался на учениях в Тоцких лагерях, как раз после академии. Тогда к нам приехали американцы, высадили свою технику. Мне очень интересно было посмотреть на Хаммер. Увидел. Очень сильно удивился, что по состоянию внутри он оказался ничем не лучше нашего УАЗика. Вот поэтому мы не хуже американцев, а где-то даже получше.

3 июня по результатам праймериз Ковель одержал победу в Сенгилеевском округе №5. Свои голоса за него отдали более 8,5 тысяч человек. Говорит, что победить не ожидал, но очень благодарен людям, которые поддержали его:

- Очень сложно в настоящих условиях чего-то ждать, находясь во власти. Ты работаешь - это оценивают жители. Вообще, надо быть скромнее.

Как бы то ни было, но к депутатству Ковель готовится и считает, что на представительной должности принесет не меньше пользы, чем на административной. Хотя, конечно, оставлять кресло главы районной администрации немного страшно. Все-таки за плечами работа в целых трех районах области: Ульяновском, Кузоватовском, а теперь вот Сенгилеевском. И везде, говорит, и люди хорошие, и земля.

- Очень сложно выделить какой-то один район. Всех помню, всех уважаю. Скоро будет мордовский праздник Масторавань морот в Кузоватово, в это же время - чувашский праздник Акатуй в Алешкино. Не знаю, куда поехать!

В Ульяновском районе Ковель проработал 5 лет. Столько же и в Кузоватовском. О депутатской программе пока не распространяется. Считает, что сначала надо им стать!

- Для меня эта работа не новая, понятная. Будем реализовывать задачи национального парка. Недавно мы победили в федеральном конкурсе малых городов исторических поселений. Задач много, дел тоже. Какая разница, на какой должности ты находишься. Главное, делать свое дело и любить людей, - считает Ковель.

Сегодня Вячеславу Ковелю исполнилось 59 лет. С самого утра не прекращаются звонки от друзей, товарищей и коллег по работе. Губернатор Морозов пока не звонил, но вот члены правительства уже все отзвонились, шутит именинник. Односельчане-спортсмены решили в день рождения подшутить над своим руководителем и подарили ему футболку со смешной надписью «Сенгилей вас услышал». Хотя понятна она, конечно, только для жителей Сенгилеевского района, тем, наверное, и ценна.

- У меня есть свои фразы-паразиты. Я очень часто в своих выступлениях или на совещаниях произношу «Услышьте меня». Вот ребята и решили подшутить по-доброму, - улыбается Ковель.

Справка 73онлайн:

Вячеслав Васильевич Ковель родился 7 июня 1959 года в г. Лепель Республики Белоруссия. Образование высшее, в 1983 году окончил Ульяновское высшее гвардейское танковое училище, в 1992 году - Академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, с 1978 по 2001 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ. Имеет государственные награды: орден «За службу Родине» III степени, медаль «За боевые заслуги». С 2001-го по 2005 год работал в правительстве Ульяновской области в департаменте по региональной политике, курировал вопросы взаимодействия администрации области с органами местного самоуправления. В марте 2005 года переведен в Кузоватовский район на долж­ность первого заместителя главы администрации. В июне 2005 года избран главой муниципального образования «Кузоватовский район». С мая 2009-го по сентябрь 2010 года - глава администрации муниципального образования «Кузоватовский район». После этого до декабря 2014-го - глава администрации муниципального образования «Ульяновский район». В 2016 году занял пост главы администрации Сенгилеевского района.

Читайте также
15.10.2018, 17:06 Владимира Шаманова президент наградил орденом Александра Невского
04.10.2018, 14:00 Сергей Ермаков: "Я готов и в третий раз стать мэром!"
20.09.2018, 14:30 Любовная история радиоведущей Вельсвейс и бармена Атаулова продолжится в Узбекистане
13.09.2018, 13:30 Помилование Буданова и размолвка с Горячевым: юбиляр Виктор Давыдов рассказал о самом интересном
11.09.2018, 15:00 В Ульяновске меняются главы районов: Шерстнев уходит в ЗСО, Трофимов и Юмакулов написали заявления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх