Общество
30.06.2018, 06:30
 3196  

Съедят заживо! Как спастись от назойливой и агрессивной мошкары?

В Ульяновске и районах области этим летом наблюдается странная природная аномалия - рекордное количество мошек тучами летают по местности, нападая на людей и животных. Засилие насекомых напоминает одну из библейских казней.

Конец июня жителям Ульяновского региона запомнится аномальной жарой и таким же аномальным нашествием мошкары. Заедающие людей и домашних животных злостные насекомые вызывают у жителей серьезные опасения. По данным Роспотребнадзора, на нашествие мошек большинство жалоб поступает от жителей Вешкаймского, Карсунского и Сурского районов, где специалисты фиксируют высокую активность вылета кусачих двукрылых. Массовые атаки насекомых отмечаются и в Инзенском районе. Люди запасаются лекарственными и народными средствами от вредоносных укусов, а аграрии бьют тревогу.

Утешает только то, что явление это временное и периодически возникает летом.

Как говорят экологи, мошки любят тепло, водоемы с быстрым течением и чистой водой, где они и откладывают личинки. Профессор кафедры географии и экологии УлГПУ Елена Артемьева комментирует:

- Это могут быть ручьи в лесу, бурно текущие речки. Есть разные виды мошек - красноголовая, черная, серая. Чтобы сказать максимально точно, какие из них напали на наш регион, надо отловить и исследовать. Некоторые могут переносить заболевания, поэтому нужно защищаться репеллентами. Нашествие насекомых вызвало наступление тепла. Это совершенно нормально, насекомые чувствуют себя вольготно, поэтому их много. Ничего страшного в этом нет, это временное явление.

В отличие от комаров, укусы мошек более болезненные. Кстати, укус одного из видов мошки может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, а человеку может потребоваться экстренная медицинская помощь. Но это в крайних случаях. Врачи советуют предпринимать меры профилактики от нападок любых насекомых.

Врач-дерматовенеролог стационарного отделения Ульяновского областного дерматовенерологического диспансера Мария Машина советует:

- Если вы собрались на природу, лучше надеть более закрытую одежду, чтобы избежать укусов насекомых. Если активный отдых планируется на пляже, то на открытые участки тела рекомендуется нанести защитные крема или спреи в качестве профилактики. Если так случилось, что покусали насекомые - мошкара или комары, и это вызывает беспокойство, в качестве первой помощи можно принимать антигистаминные препараты, нанести на поврежденные участки кожи мази противоаллергического и противозудного действия. К врачу следует обратиться, когда нет эффекта или появились осложнения, возможно, вызванные уже имеющимися в анамнезе хроническими заболеваниями. В случае, когда развиваются анафилактоидные реакции по типу отека Квинке, необходимо вызвать скорую помощь, не дожидаясь планового посещения дерматовенеролога. К экстренным состояниям относятся отеки, появление множественных волдырей, сильный зуд, снижение давления.

СМИ сообщают, что мошка прилетела к нам из Волгограда, где стала знаменита тем, что покусала футболистов и болельщиков прямо во время матча чемпионата мира по футболу между сборными Туниса и Англии. А в Экологической палате Ульяновской области считают, что мошкара - с реки Суры, где в Сурском районе от нее просто спасения нет.

Жительница Ульяновска Александра Мишина на этой неделе побывала в Сурском районе и подверглась агрессивному нападению мошек. В результате ей приходится принимать лекарственные препараты:

- Мы с родственниками посещали кладбище в Сурском, там много растительности, деревьев. Находиться среди зелени было просто невозможно! Мошки нападали стаями, облипали все открытые части – руки, лицо, лезли в глаза, уши, нос, залетали в дыхательные пути. Мы пытались отмахиваться - бесполезно! Перед отправлением автобуса было время, хотели пройтись по поселку, но так и не смогли - буквально у каждого куста на нас нападали мошки. В Ульяновск я вернулась с покраснениями кожи, получила аллергическую реакцию. Накладываю мазь от укусов насекомых, немного помогает. На ночь пью антигистаминные таблетки. Сильный зуд мешает спать.

В сельских хозяйствах региона нашествие мошкары отразилось на удоях и самочувствии скота. Заместитель декана по учебной работе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ Евгений Марьин так описывает ситуацию:

- Судя по прошлым годам, такой активизации мошки не наблюдалось. Сам я из Инзенского района, где эта проблема также есть. В хозяйствах сейчас скот не выгоняют в дневное время. Чтобы обезопасить кожный покрыв скот от повреждения мошками, вынуждены выгонять животных в ночное время. Соответственно, они не получают достаточно витамина D, солнечного света, и это ни к чему хорошему не приводит. Конечно, это сильно влияет на удои, продуктивность и наносит экономический ущерб. Для домашних животных также нет ничего хорошего - тем более для собак и кошек, у которых кожа тоньше, чем у коров, и каждый укус приносит серьезный стрессовый фактор. Мы не придавали значения мошкаре, когда ее было мало, а когда большое количество насекомых нападает на малую площадь, это уже проблема.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора рекомендуют: отправляясь на отдых на природу, не располагаться вблизи водоемов, берега которых поросли бурной растительностью, а также не устраивать пикники рядом со скотоводческими хозяйствами. В период высокой активности мошкары носить одежду не слишком светлых тонов, максимально прикрывающую тело; избегать длительного нахождения в заболоченных низменностях и влажных, тенистых лесах.

Справка 73online:

От атакующей мошки следует использовать средства защиты – репелленты (спреи, мази и лосьоны с сильным запахом, отпугивающие мошек) или фумиганты (вызывающие гибель мошек). Перед использованием средство лучше нанести на небольшой участок кожи и проверить, нет ли аллергической реакции.

Также можно использовать народные средства:

  • Растительное масло (лучше рафинированное) в течение 2-3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых ветках, стручках ванили или семенах аниса, процедить и при необходимости смазывать им участки тела.
  • Мазь на основе детского крема или вазелина с измельченными листьями лаванды, соцветия черемухи, базилика, розмарина, измельченным в кашицу чесноком или мелко натертой цедрой лимона.
  • В разбавленные до 30-35 градусов 500 мл спирта или в пол-литра водки добавить около 250 г скорлупа грецкого ореха, 10-15 капель камфорного масла или 30-40 капель масла перечной мяты, настаивать два дня и можно смазывать кожу.
  • Запах ванили отпугивает мошек - открытые участки тела можно также намазать ванилином.

Юлия Афанасьева

Читайте также
04.06.2018, 09:54 Клещи в этом сезоне покусали уже 622 ульяновца
16.06.2017, 13:24 В Ульяновской области продолжается «клещевой» сезон: покусали уже 653 человека
15.05.2017, 15:00 От укусов клещей пострадало уже 117 ульяновцев
24.01.2015, 10:46 Из-за травли насекомых эвакуировали 70 человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх