Общество
22.06.2018, 12:52
 1227  

Самый длинный страшный день: в четыре утра министры и депутаты собрались у Вечного огня

Ульяновск вместе со всей Россией сегодня, 22 июня, вспоминал трагическую для страны дату - 77-ую годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Митинг-реквием начался на рассвете, в четыре утра, на площади 30-летия Победы и собрал у Вечного огня как руководителей города и области, так и простых ульяновцев.

Они почтили память ульяновцев, защищавших страну во время самой жестокой и беспощадной войны. В митинге приняли участие председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, глава города Сергей Панчин, зампреды, министры, депутаты ЗСО и Гордумы, военнослужащие, духовенство, члены Совета ветеранов области. Позже в соцсети были выложены десятки фотографий и высказаны искренние слова.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин:

- 22 июня – день, который не может оставить равнодушным ни одного жителя нашей страны. И жители Ульяновской области, города Ульяновска, как и миллионы жителей нашей великой Родины в этот ранний час приходят к мемориалам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта, тех, кто защитил свою родную землю ценой своей жизни, тех, кто подарил нам мир. Важно помнить этот подвиг, который совершил наш народ не только на полях сражений, но и в тылу, сохранить то единение, гордость за страну перед лицом новых вызовов. Страна должна быть единой, чтобы двигаться вперед и развиваться вопреки всем недоброжелателям. Мы развиваемся, строим новую экономику, сохраняем величие страны, которое нам досталось от наших предков. Мы понимаем, что такие памятные даты призваны сплотить наш народ, тех, кто строит будущее нашей страны и передать эту память молодому поколению, которое уже не слышит рассказов очевидцев тех страшных событий, которое знает о них из фильмов, учебников и книг. Именно такие даты помогают сохранить дух нашей страны.

Руководитель регионального исполнительного комитета УРО ВПП «Единая Россия» Константин Долгов:

- Для многих и многих моих соотечественников малая родина могла бы быть другой. Но война внесла свои коррективы. Спасаясь от войны, многие семьи были вынуждены оставить свои дома и переехать в тыловые города. Не по причине любви к кочевому образу жизни, а потому, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Так, с эшелонами сотен эвакуированных в Мелекесс, сейчас Димитровград, приехала наша семья. Здесь позднее родился я, и этот город стал моей малой родиной. Этот город стал для нас родным, но все-таки я хочу, чтобы миграционные процессы внутри нашей страны больше никогда не были вызваны такими печальным причинами. Пусть люди переезжают вслед за своей второй половиной, новой высокооплачиваемой работой и более комфортными условиями проживания, за реализацией своих идей и другими позитивными мотивами и личному стремлению.

Глава Димитровграда Алексей Кошаев:

- "Тот самый длинный день в году", говорится о 22 июня 1941 года. Тот страшный день, навсегда чёрной краской вписанный в историю, начался ровно в 4 утра - разбуженные взрывами советские города и сёла подверглись яростной бомбардировке фашистских самолётов, враг перешёл нашу границу по многим направлениям - началась Великая Отечественная война, продлившаяся долгих 4 года. 27 миллионов советских людей погибли в той кровавой бойне. Этого нельзя простить и нельзя забыть. Сегодня в 4 утра димитровградцы собрались на тихий митинг у Вечного огня, чтобы почтить память погибших 77 лет назад. На рассвете были зажжены десятки свечей...

А накануне губернатор Сергей Морозов и российские байкеры во главе с лидером клуба "Ночные волки" Александром Залдостановым, также известным как Хирург, открыли скульптуру в честь фронтовиков на Старом железнодорожном вокзале.

Скульптурная композиция «Дороги Великой Победы» возведена по инициативе ульяновского отделения мотоклуба «Ночные волки» и его руководителя Владимира Парфенова. Местные байкеры принимали активное участие в строительстве памятника и посвятили мотосезон 2018 года дорогам войны.

Железнодорожный вокзал на станции Ульяновск-I сыграл ключевую роль в жизни региона. Военные годы кардинально изменили облик и статус города. Провинциальный Ульяновск стал одним из центров эвакуации людей, предприятий, учреждений и организаций. Днем вокзал гудел, с трудом вмещая массы военных и штатских людей. По ночам приходили эшелоны с ранеными.

- 77 лет назад с этой привокзальной площади тогда еще небольшого, но в один миг ставшего прифронтовым города, стали уходить эшелоны с нашими защитниками, будущими победителями, отстоявшими свободу и независимость не только нашей Великой Родины, но и всего мира. Ребята отправлялись на войну, не подозревая о той страшной цене, которую мы должны были заплатить за победу. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 268 тысяч наших земляков, свыше 125 тысяч остались лежать на полях сражений - погибло больше половины, - сказал Сергей Морозов.

Идею рубежа, разделившего мир и войну, жизнь и смерть, радость и горе взяли за основу создатели скульптурной композиции – кузнецы мастерской «Корч». Вагон-«теплушка», лавочка, гармонь и птицы памяти – знаковый набор символов прифронтовой жизни города.

- Идея создания памятного места заключалась в том, чтобы раскрыть тему «ушли-пришли». Вокзал – это вагон-«теплушка», в котором перевозили людей. Мы сделали его структурированным с акцентом на угол, своеобразный рубеж между мирной жизнью и фронтовой. Птицы символизируют тех, кто погиб и не вернулся, - пояснил замысел руководитель кузнечной мастерской «Корч» Александр Романов.

«Ночной волк» Владимир Парфенов объяснил, почему они взялись за это дело, строчками из военной песни на слова Роберта Рождественского: "Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война".

Читайте также
17.10.2018, 13:11 В Ульяновске открылся Центр изучения питания домашних животных
16.10.2018, 13:56 Смекалин Гадальшину: никаких особых условий для Димитровграда не будет
16.10.2018, 09:29 Смекалин намерен открыть в Казахстане торговое представительство Ульяновской области
11.10.2018, 14:28 Смекалина наградили золотым знаком отличия ГТО
11.10.2018, 09:30 Провожают Бакаева. Секретарь ЕР может ответить должностью за проигранные выборы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх