Образование и наука
21.08.2018, 06:30
 6665  

Рособрнадзор оставил управленцев Девяткиной без дипломов

Неприятное известие получили студенты Ульяновского государственного педагогического университета - по распоряжению Рособрнадзора вузу отказано в госаккредитации по направлениям "Экономика и управление" (бакалавриат и магистратура) и "Юриспруденция" (магистратура).

Как уже писал 73онлайн, в начале июля стало известно о том, что УлГПУ рискует не получить аккредитацию по ряду непрофильных направлений подготовки. Так в итоге и произошло. Педуниверситет успешно прошел госаккредитацию образовательной деятельности по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет, но лишился разрешительных документов по двум направлениям: "Экономика и управление" (бакалавриат и магистратура) и "Юриспруденция" (магистратура).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность по забракованным направлениям.

Как нам пояснили в учрежеднии, на аккредитацию были поданы сведения по 133 основным образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в рамках 35 направлений подготовки по 26 укрупнённым группам профессий, специальностей и направлений подготовки профессионального образования. По 24-м из них университет успешно прошел проверку.

- По большому счёту – это никак не повлияет на сам ВУЗ. В УлГПУ обучается более 8200 студентов. Абсолютное большинство направлений подготовки в вузе получили государственную аккредитацию. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством мы имеем право подать не ранее чем через год, повторное заявление на прохождение госаккредитации. Конечно, и руководству вуза, и преподавателям, а главное – студентам, не очень приятно, что два направления подготовки оказались неаккредитованными, хоть они и не являются профильными. Тем не менее, в сложившейся ситуации наша общая задача – обеспечить все условия, чтобы наши студенты выбрали наилучший для себя вариант продолжения обучения, - поясняют в учреждении.

Руководством педуниверситета уже был принят ряд мер для того, чтобы студенты кафедры "Экономики и управления" смогли начать учебный год как можно раньше. В частности заранее были проведены несколько собраний для студентов, где их официально уведомили о том, что аккредитация не пройдена. Руководством вуза было направлено официальное уведомление учредителю для последующего информирования о готовности других вузов РФ, имеющих действующую государственную аккредитацию по данному направлению подготовки, принять на обучение студентов. Проведены переговоры с несколькими вузами, которые выразили готовность принять на обучение часть студентов. Сейчас ведётся сбор письменных согласий студентов на перевод, подготовка необходимых пакетов документов, проводятся индивидуальные консультации.

- В соответствии с Приказом № 957 предельный срок всей процедуры перевода занимает три месяца. Но и мы, и наши студенты заинтересованы в том, чтобы процедура была завершена в максимально короткие сроки. Единственный проблемный вопрос сейчас – получение от нашего учредителя согласованного списка вузов для перевода.

Сами студенты отнеслись к такой вести с пониманием. Насколько это возможно. Казалось бы, будущее уже определено и заветный диплом почти в кармане, но непройденная аккередитация нарушила все планы на "светлое будущее". Из 40 студентов-очников бакалавриата 23 человека приняли решение о переводе на другие направления подготовки и специальности внутри университета. Остальные ждут рекомендованный список вузов для перевода. Есть и те, кто заявил о желании продолжить обучение на неаккредитованной специальности. Часть с выбором пока не определилась. Тем не менее, время еще есть.

Научный руководитель Приволжского филиала федерального института развития образования Ефим Коган считает, что возвращать кафедру "Экономики и управления" в университет не имеет смысла.

Ефим Коган - Для ВУЗа - это ничего не меняет. На эту специальность перестанет осуществляться прием студентов и на этом все закончится. Студентов либо переведут в другие ВУЗы, либо закончат их обучение собственными сидами. В Ульяновске есть очень хороший университет - Ульяновский государственный. Думаю, что там есть похожие факультеты. Так какой смысл их дублировать и, вероятно, не в лучшем варианте, - комментирует Коган.

На факультете права, экономики и управления УлГПУ по УГСН «Экономика и управление» на всех курсах бакалавриата обучается 194 студента (40 человек – очно, 154 – заочно), из которых 23 человека – за счёт средств федерального бюджета. В магистратуре на всех курсах обучается 60 человек (заочно). На заочной магистратуре по «Юриспруденция» обучается 34 человека. Таким образом, решение Рособрнадзора затрагивает интересы 288 студентов, из которых 248 – студенты заочной формы обучения. Направление подготовки бакалавриата «Юриспруденция», где по очной и заочной формам обучаются 484 студента, успешно прошло государственную аккредитацию. Хотя изначально это направление тоже было под большим ударом.

Маргарита Николаева

Читайте также
09.07.2018, 16:30 Ульяновский педуниверситет рискует потерять юристов и управленцев?
06.07.2018, 14:11 Из-за студентов УлГУ ограничат движение автомобилей в эту субботу
18.06.2018, 13:00 Сколько стоит учёба в ульяновских вузах: анализ цен и предложений приемной кампании-2018
09.06.2018, 16:10 Лета нет, но вы держитесь! Ночью в Ульяновской области снова будет аномально холодно
25.04.2018, 10:07 Третьяк поблагодарил студентов УлГПУ за помощь в медицинском переводе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх