Общество
31.03.2018, 14:20
 774  

Путями Ломоносова… Как бы не пришлось идти пешком домой

Ключевые слова: поездка, конкурс

«Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России». Красивое название привлекает внимание. Интерес подогревается тем, что организаторы проекта обещают выбрать сто лучших школьников России и СНГ и показать им промышленный и туристический потенциал Уральского федерального округа. Причем бесплатно. От желающих нет отбоя, но … старшеклассникам и родителям стоит задуматься.

Организовывает проект молодежная общественная организация Ломоносовский клуб. Все расходы на себя берет некоммерческая организация «Звезда» за счет спонсоров и грантов. Вроде и тут хорошо … но если бы не печальный опыт прошлого года, который едва не закончился трагично.В апреле 2017 года клуб организовал тур для талантливых детей, которые хотели бы пройти путем Ломоносова от Архангельска до Москвы. 100 детей поездом должны были приехать в Архангельск, пожить там три дня, знакомясь с Русским Севером и университетом САФУ в Архангельске, и на трех арендованных автобусах за две недели переместиться в столицу, останавливаясь по пути в городах.

Дети ждали этой поездки, они были рады выиграть в конкурсе, который обещал массу эмоций и открытий лучшим среди сверстников. Фотографии 2016 года только подогревали интерес. 4 апреля дети сели в поезд Москва – Архангельск. В Архангельске выяснилось, что автобусов нет. Оказалось, организаторы не оплатили аванс перевозчику. После долгих переговоров компания предоставила автобусы, заранее обговорив, когда и как ждут оплату.

- Мы с ними работали в 2016 году. Те красивые автобусы, которые на сайте, это наши. На тот момент, организаторы тура были должны нам за прошлый год. Но они надавили на ту самую струнку, сказав, что дети не должны страдать от недопонимания взрослых. Автобусы приехали. Уже потом из 3 млн долга, они заплатили мне 100 тысяч. Группу довезли до Вологды. Организаторы же тут же нашли другие автобусы. Насколько я знаю, деньги не получил и поставщик из Ярославля, который возил группу. В этом году организаторы опять обратились. Но на поводу у них я не пошел, сообщил, что предоставлю автобусы только после погашения долгов, - рассказал директор петербургской компании перевозчика Александр Марков.

Кроме того, участников маршрута Ломоносова даже были расселить в одной из комфортабельных гостиниц Архангельска. Так было заявлено в документах. Однако, по факту детей и сопровождающих расселили по студенческим общежитиям.- Если бы была заявка или бронь, детей разместили бы и без предоплаты. Значит просто не было заранее оговорено, а на момент приезда у нас не оказалось нужного количества номеров, - сообщила администратор гостиницы.

Через три дня выдвинулись из Архангельска в Москву с остановкой на экскурсии в Вологде. В Вологде, так и не дождавшись обещанной оплаты, уехали в Питер комфортабельные автобусы. А организаторам пришлось экстренно искать других перевозчиков. По словам достоверного источника, сопровождавшие группу сотрудники ГИБДД с интересом следили за развитием событий. В Вологде нашли два автобуса, которые смогли бы довезти детей до Рыбинска или Ярославля. Отъехав 20 км, один автобус с 50 детьми сломался на трассе. Из города приехал начальник ГИБДД, скорая помощь и МЧС. Через два часа за детьми приехали автобусы, снятые с маршрутов. Так на перекладных автобусах участникам удалось добраться до Москвы. В последний день выяснилось, что денег на сопровождение волонтерами детей до аэропортов и вокзалов тоже нет. Источник рассказал: деньги от спонсоров на поездку организаторы из ломоносовкого клуба получили, а вот куда распределили неизвестно. -Все остались живы и здоровы.И тут новость: в этом году сто счастливчиков едут в программу «Промышленное Сердце России». В группе есть дети из Ульяновской области. Считаю, надо предупредить родителей подростков. Что может с ними случиться где-то между Челябинском и Нижним Тагилом - даже не хочется представлять, - прокомментировал источник.

Как оказалось в этом году среди победителей, которые поедут осваивать промышленный маршрут Урала четыре старшеклассника из Ульяновской области. 73online.ru связался с пресс-службой министерства образования, чтобы выяснить известно ли о прошлогодних приключениях. - Мы связались с организаторами, они заверили, что у них все документы в порядке, маршрут согласован. Прошлые туры прошли без эксцессов, - ответили в пресс-службе министерства образования.

Связаться с организаторами тура «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России» не удалось. Телефон, указанный на сайте, молчал. Мы готовы опубликовать их точку зрения. Пока же хочется предупредить родителей. Последние события в стране показали как дорого нам обходится беспечность.

Читайте также
16.08.2018, 15:00 Ульяновская прокуратура объявила антикоррупционный конкурс письменных работ
15.08.2018, 14:02 Ульяновцам предлагают нарисовать антикоррупционный плакат или снять ролик
15.08.2018, 11:17 Никас Сафронов в Димитровграде открыл галерею и наградил победителей конкурса
12.08.2018, 10:30 Шесть ульяновских студентов претендуют на звание "Молодого профессионала"
30.07.2018, 11:55 Конкурс для ульяновских изобретателей продлили до конца сентября
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх