Бизнес
24.10.2018, 08:00
 3123  

Птичку жалко! Налоговики банкротят фабрику мордовского агрохолдинга

Ульяновские налоговики добиваются банкротства птицефабрики «Прибрежная» в Старомайнском районе - последнего из пяти птицеводческих предприятий в регионе, входящих в холдинг «Мордовское агропромышленное объединение» («МАПО»). На минувшей неделе Арбитражный суд Ульяновской области принял заявление УФНС к рассмотрению. Исковые требования налоговой службы превышают 2 млн рублей.

В Ульяновской области под управлением мордовского агрохолдинга «МАПО», близкого семье бывшего главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, действовало пять компаний. Это птицефабрика ООО «Симбирск Бройлер» (Мелекесский район), ООО «Ульяновская птицефабрика» (пос. Мирный), ООО «Симбирская птицефабрика» (Большие Ключищи), ООО «Кузоватовский комбикормовый завод» и ООО «Птицефабрика «Прибрежная» (пос. Прибрежный, Старомайнский район). Первые четыре предприятия, как уже писал ранее 73online.ru, фактически прекратили деятельность в 2014 году и являются банкротами. Теперь угроза банкротства нависла и над птицефабрикой «Прибрежная», которую холдинг «МАПО» выкупил в 2008 году у ОГУП «Ульяновскптицепром».

Как сообщает газета «Коммерсант», банкротить птицефабрику взялось региональное управление ФНС, которое обратилось в арбитраж с иском о признании должника несостоятельным. С 2014 года предприятие не ведет хозяйственной деятельности, ее выручка нулевая. По данным картотеки арбитражного суда, долг птицефабрики «Прибрежная» перед фискалами составляет 2,051 млн рублей. Уставный капитал компании составляет почти 85 млн рублей. На предприятии трудится 9 человек.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин заявил 73online.ru, что к активам птицефабрики уже присматриваются потенциальные инвесторы:

- На самом деле ряд птицефабрик ГК «МАПО» находится в банкротстве уже несколько лет. Конкурсный управляющий продаст предприятие согласно оценке. Уже есть интересанты в виде новых инвесторов. Некоторые объекты птицефабрики представляют интерес как предприятие, некоторые - как земля или площадка под строительство другого объекта экономики. Можно было спасти ее от банкротства, если бы владелец не был таким упрямым и готов был раньше продать птицефабрики разными лотами, а не единым как ГК «МАПО». В прошлом году «МАПО» согласились пойти навстречу правительству, и сейчас они выставляют на продажу свои активы по очереди.

По словам Семенкина, безусловно, это отразится на региональном АПК: немного снизятся производственные показатели в первом квартале 2019 года, но потом показатель выйдет на уровень 2018 года за счёт птицефабрик, которые сегодня активно развиваются. "Нам немного надо наполнить производство куриного яйца, и за счёт развития ряда действующих предприятий мы выйдем на собственное самообеспечение к 2020 году", - добавил министр.

Полгода назад местные СМИ писали, что до июня 2018 года группа компаний «МАПО» планирует заключить сделку по продаже птицефабрики. Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин в докладе, подготовленном для региональной Общественной палаты, новым инвестором называл местную компанию ООО «Птицефабрика «Белая птица»:

- Новым инвестором (ООО «Птицефабрика «Белая птица») разработан проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, целью которого является планомерное вхождение на предприятия ульяновской группы компаний «Мордовского агропромышленного объединения».

Однако случиться этому, видимо, было не суждено. Известно, что в августе 2018 года владелец птицефабрики — ООО «ПТФ «Белая птица» прекратило свою деятельность. На большеключищенском предприятии от голода гибли тысячи птиц, поскольку у фабрики не было денег на закупку кормов. В конце августа собственники приняли решение спасти оставшихся в живых несушек и раздать их людям.

Справка 73online.ru:

ОАО «Мордовское агропромышленное объединение» (ОАО «МАПО») образовалось в 1999 году и является одним из крупнейших консорциумов предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также продукции животноводства и птицеводства. В число предприятий холдинга, близкого бывшему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, входят компании из Мордовии и Ульяновской области: ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Ромодановосахар», ООО «Саранский элеватор», ООО «МАПО - Транс», ОАО «Мясокомбинат «Оброченский», ООО «Симбирская птицефабрика», ООО «Ульяновкая птицефабрика», ООО «Прибрежная птицефабрика», ООО «Симбирск Бройлер». Гендиректором «МАПО» является сын экс-губернатора Самарской области Александр Меркушкин. Учредителями – ООО «Консервный завод «Саранский», ООО «Фром», Фонд имущества Республики Мордовия и Виктор Марков.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.11.2018, 06:15 Банкротство государственной "Фармации" - прецедент в масштабах страны
12.11.2018, 06:30 Непозволительная роскошь: с нижегородцами нечем расплатиться за аренду "Волга-Спорт-Арены"
06.11.2018, 12:50 45000 ульяновцев стали невыездными из-за долгов
26.10.2018, 11:44 Ульяновцу, задолжавшему 100 тысяч рублей за коммуналку, отключили горячую воду
18.10.2018, 06:30 Ульяновское молоко «Алева» потекло в «Русагро»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх