Общество
07.08.2018, 15:00
 1502  

Птичий грипп в Сурский район завезли из Татарстана

Ульяновская область этим летом столкнулась со вспышкой птичьего гриппа. И хотя опасность почти миновала, карантин пока не снят. Для небольших фермерских и личных подсобных хозяйств обнаруженное заболевание равносильно банкротству.

Карантин по птичьему гриппу сроком на 21 день был установлен 27 июля в селе Выползово Сурского района. Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. Был разработан план мероприятий по ликвидации и предотвращению распротранения вируса. На сегодняшний день все необходимые мероприятия выполнены.

Причиной стал падеж птиц у местного жителя. Стоит отметить, что карантин по данному заболеванию неделей ранее был введен в Чувашии и пяти районах Татарстана.

В Ульяновскую область заболевшая птица приехала из Дрожжановского района Татарстана. Житель села Выползово 20 июля принес к ветеринарам тушки двух погибших кур, которые приобрел на торговой площадке рабочего посёлка Дрожжаное. Продавцами выступали предприниматели из Батыревского района А.С.Капитонов и В.В.Кудряшов. Они, в свою очередь, завезли поголовье от КФХ Ханова А.Р. из села Биклянь Тукаевского района Татарстана.

В угрожаемую зону попало не только Выползово, но и соседнее село Никитино, а зона наблюдения растянулась на 10 км - в нее попали села Астрадамовка, Лава, Кивать, Малый Барышок, Лебедёвка, Утёсовка. Более 3000 голов птиц было осмотрено специалистами, признаков опасной болезни не выявлено.

А вот птица в эпизоотическом очаге - личном подсобном хозяйстве фермера Мусаева была уничтожена. Из-за птичьего гриппа мужчина лишился всего поголовья домашней птицы, а это - 84 головы, среди которых бройлеры, гуси, утки, куры-несушки. Кроме того, на хозяина двора был наложен штраф по ст. 10.7 КоАП РФ за несвоевременное информирование о падеже птицы. Как стало известно порталу, мужчина пришел в ветслужбу лишь после того, как смертность птицы в хозяйстве стало массовой.

Домашней птицей лишились и соседи Мусаева. В домах, прилегающих к очагу, было уничтожено 68 голов.

Окончательный диагноз был подтвержден специалистами Федерального центра охраны здоровья животных. Опасную болезнь удалось ликвидировать оперативно. Однако снимать карантин власти не спешат.

- Сейчас готовятся все необходимые нормативные документы. Решение о снятии карантина принимает губернатор, - сообщил помощник руководителя регионального агентства ветеринарии Ринат Замалтдинов.

Пока готовятся документы о снятии карантина, вполне резонно возникает вопрос, кто компенсирует сельчанам сожженную в результате ограничительных мер домашнюю птицу. Ведь каждое из хозяйств, находящихся в очаговой зоне птичьего гриппа, понесло определенные потери, оставшись без птицы. Если посчитать хотя бы приблизительно, то стоимость молодняка кур-несушек на рынке составляет около 200 рублей за голову, на несколько рублей ниже просят за цыпленка-бройлера. За гусят придется отдать не менее 180 рублей и от 170 рублей - за утят. Таким образом ущерб каждого хозяйства может колебаться в районе 20 тысяч рублей.

Если птица не была застрахована, то убытки домовладельцу вряд ли вернут.

- Закон законом, но что мешает по-человечески подойти к этому вопросу? Вот районные власти, например, могли бы компенсировать убитую птицу. В мою бытность министром цыплят раздавали. Агентство по развитию сельских территорий проводило такую акцию. Петушков с местной птицефабрики бесплатно многодетным раздавали. Здесь же тоже можно было найти похожий выход. Никто не отменял того, что у чиновников должны быть человеческие лица. Надо как-то поддержать местных жителей, которые стали невольными заложниками ситуации, - отметил экс-министр сельского хозяйства региона, а ныне - председатель Общественной палаты Александр Чепухин.

Карина Богданова

Читайте также
25.07.2018, 15:36 До Ульяновской области добрался птичий грипп: очаг обнаружен в Сурском районе
24.07.2018, 14:37 Соседи Ульяновской области ввели карантин по птичьему гриппу
08.07.2018, 09:03 Двое погибли, четверо пострадали в ДТП под Ульяновском
04.06.2018, 10:15 Житель Сурского района уехал на заработки в Ульяновск и не вернулся
30.05.2018, 15:43 В Сурском районе иномарка сбила велосипедистку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх