Криминал
26.10.2018, 15:00
 5170  

За гибель влюблённых под Новоульяновском прокурор требует для многодетной 5 лет колонии

В следующий вторник, 30 октября, Железнодорожный районный суд поставит точку в громком уголовном деле 34-летней многодетной матери Елены Колбасовой, обвиняемой в гибели влюбленной пары Юлии Малеевой и Максима Гендина. Сегодня по делу прошли судебные прения, в ходе которых прокуратура запросила фигурантке 5 лет колонии общего режима с заключением под стражу прямо в зале суда. Сама Колбасова попросила не разлучать ее с детьми и не лишать возможности их воспитывать.

34-летняя Елена Колбасова обвиняется по ч. 5 ст. 264 ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). 24 сентября 2017 года женщина за рулем «Тойоты Камри» врезалась в рейсовый автобус «ПАЗ», который вылетел на встречку и буквально смял под собой «Ладу Приору». В вазовской легковушке погибли 20-летняя Юлия Малеева и 26-летний Максим Гендин, ехавшие из Криуш в Ульяновск. Автобус также задел ВАЗ-2113, водитель которого серьезно пострадал и остался хромым. Родственники Юли подали заявление о компенсации морального ущерба в размере 5 млн рублей, отец Максима просит 1 млн. За денежным возмещением в размере 800 тысяч рублей обратился и пострадавший водитель ВАЗ-2113 Эдвард А.

На предыдущем заседании 24 октября Елена Колбасова призналась, что в день аварии ей было очень плохо: у нее отнималась левая рука, кружилась голова, в глазах двоилось, во всем теле чувствовавлась слабость. В момент столкновения с автобусом женщина потеряла сознание. Очнулась она только после случившегося - ее кто-то тормошил и говорил, что по ее вине случилось страшное ДТП.

Прения начала помощник прокурора Железнодорожного района Ирина Лашина. Гособвинитель около получаса зачитывала обвинительный акт, показания свидетелей и следователей (73online.ru подробно освещал этот резонансный процесс, смотрите наши предыдущие публикации):

- Колбасова проявила преступное легкомыслие, что полностью доказывает ее вину по части 5 статьи 264. Она вменяема и подлежит наказанию за совершенное преступление. Прошу суд признать Колбасову виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с вождением, на 3 года. С учетом общественно-опасных последствий прошу отправить ее в колонию общего режима. Взять Колбасову под стражу в зале сада. Гражданские иски, заявленные потерпевшими, прошу удовлетворить в полном объеме.

Адвокат родственников погибшей пары Елена Осипова полностью поддержала позицию государственного обвинителя:

- Хочу обратить внимание суда на то, что обвиняемая нарушила 14 пунктов правил дорожного движения. С ее стороны мы видим полнейшую безответственность. Не было предпринято ни одной попытки попросить прощения у потерпевших. Она ничего лучше не придумала, чем родить еще одного ребенка и предложить потерпевшей 20 тысяч рублей. Женщине, у которой больше нету дочери, никогда не будет внуков.

Адвокат также обратила внимание на следующее. Сотруднику автоинспекции Колбасова поясняла, что ее машина не оборудована видеорегистратором, однако регистратор был. Выяснилось, что после аварии отец и муж Колбасовой открутили номера и сняли регистратор, который все же был передан следствию.

Адвокат Колбасовой Рафаэль Фасхутдинов просит назначить ей наказание в соответствии со статьей 64 УК РФ ("назначение более мягкого наказания") или статьей 73 УК РФ ("условное осуждение"), а также дать ей отсрочку. Кроме того, адвокат настаивал, что доводы о том, что его подзащитная нарушила правила дорожного движения, являются всего лишь вероятными и не подкреплены никакими доказательствами, а водитель автобуса, с которым столкнулась женщина, не предпринял всех необходимых мер для предотвращения аварии и также является виновником ДТП.

- Ребенка мне уже никто не вернет. Я тоже хотела увидеть внуков. Очень тяжело с этим смириться. Пускай посидит и подумает. Она подвергла опасности не только окружающих, но и своих близких, своих детей. Если бы она извинилась, может быть, и не было бы вот этого всего, - сквозь слезы сказала мать Юлии Малеевой Алсу.

Водитель второй машины ВАЗ-2113 Эдвард А., почти полтора месяца восстанавливавшийся после ДТП и полгода проведший на больничном (в поврежденной ноге у него штифт, из-за чего одна нога стала короче другой), также поддержал позицию обвинения:

– Я потерял все! Работу, здоровье. Здесь она плачет, а там - ходит и улыбается...

В последнем слове Елена Колбасова еще раз попросила прощения у потерпевших, а затем обратилась к суду с просьбой не лишать ее возможности растить детей:

- Я думаю, что никто из присутствующих здесь не хотел бы оказаться на моем месте. Я надеюсь, что вы меня когда-нибудь простите…

- Я тоже на это надеюсь, - ответила Алсу Малеева.

Судья Алексей Коротков ушел в совещательную комнату для постановления приговора. Ожидается, что его огласят во вторник, 30 октября.

Маргарита Николаева

Сюжет:
Гибель влюбленных в ДТП
Продолжение темы
30.10, 14:00 Срочно! Виновная в гибели влюблённых проведёт в колонии 4 года
Ранее
25.10, 06:30 Обвиняемая в гибели влюбленных рассказала, что во время аварии потеряла сознание
12.10, 06:15 Обвиняемая в гибели влюбленных многодетная мать попросила 5 дней на подготовку к последнему слову
05.10, 16:00 Над обвиняемой в гибели влюбленной пары едва не совершили самосуд. Подробности резонансного дела
02.10, 14:30 Родственники погибших под Новоульяновском влюбленных потребуют с многодетной матери-одиночки 5 млн рублей
27.09, 14:29 В суде началось рассмотрение дела о гибели в ДТП двух влюбленных, которых похоронили вместе
26.09, 19:44 Криуши простились с влюбленными, погибшими в страшном ДТП
25.09, 13:00 Ульяновцев просят помочь семье погибшей в страшном ДТП молодой пары
25.09, 11:24 Двое погибли, четверо в больнице: подробности жесткого ДТП под Ульяновском
25.09, 09:55 На трассе возле Новоульяновска автобус смял две легковушки, есть погибшие
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх