Криминал
08.02.2018, 09:23
 8375  

Приносили зарплату "в клюве". Прокурор Шарафутдинов лично обвинил врача Долгополову в коррупции

В Засвияжском районном суде вынесен приговор по первому в этом году громкому коррупционному делу. Экс-руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы Нина Долгополова признана виновной в хищениях с использованием служебного положения и заплатит штраф в размере 300 тысяч рублей. Обвинителем выступил засвияжский прокурор Шарафутдинов.

На заключительное заседание суда пустили прессу. Поддерживал обвинение сам прокурор Засвияжского района Марс Шарафутдинов, который настаивал не только на штрафе в размере полумиллиона, но и на возмещении ущерба в размере 800 тысяч рублей.

Стандартная процедура. Судья Леонтьева выясняет мнение сторон по поводу съемки. Обвиняемая - против, потому снимать ее разрешили только со спины. Затем, воспользовавшись правом на последнее слово, Долгополова в очередной раз заявила о своей невиновности.

приговор экс-руководителю медико-социальной экспертизы Долгополовой

Напомним, громкое задержание руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Ульяновской области Нины Долгополовой случилось весной 2016 года. В оперативную разработку к сотрудникам ФСБ чиновница попала после заявления главного бухгалтера МСЭ о том, что руководитель требует у нее деньги. Тогда Долгополовой инкриминировали взятку. По версии следствия, главбух решила добиться благосклонного отношения начальства и регулярно приносила в кабинет босса конверты - отдавала ей часть зарплаты. Когда вновь зашла в кабинет для передачи 20 тысяч рублей, это зафиксировали сотрудники регионального ФСБ.

Позже взятку переквалифировали в хищение с использованием служебного положения, а в деле появились новые фигуранты - еще несколько сотрудников медико-социальной экспертизы, которые признались, что с 2013 года получали надбавки и премии, часть которых отдавали руководителю. По версии следствия, Долгополова в виде "откатов" получила около 800 тысяч рублей.

Выслушав последнее слово обвиняемой судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения, а участники процесса остались ждать приговора в коридоре. 62-летняя Нина Долгополова вполголоса общалась с адвокатом. Глядя на эту пожилую женщину, вряд ли подумаешь, что она проворачивала такие махинации, и ее боялись сотрудники, носившие беспрекословно деньги три года. Аккуратная короткая стрижка, строгий костюм, никаких украшений.

На подготовку решения судье понадобилось около часа. Примерно столько же - на его оглашение. Судья зачитывала все эпизоды, которые имелись в деле. Прокурор внимательно слушал, изредко кивая. Адвокат периодически делала заметки, а обвиняемая, видимо, до последнего надеялась на оправдательный приговор. Не отрывая взгляда, смотрела на судью и буквально ловила каждое ее слово. Волнение выдавали скрещенные за спиной руки.

приговор экс-руководителю медико-социальной экспертизы Долгополовой

Чуда не произошло, экс-руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области Нина Долгополова признана виновной в хищении чужого имущества в крупном размере (ч.3 ст.160 УК РФ) и приговорена судом к штрафу в доход государства в размере 300 тысяч рублей с обязательством выплатить причиненный ущерб.

В общей сложности Долгополовой предстоит выплатить 1100000 рублей: 800 из которых должны быть перечисленны на счета бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области. Как неработающая пенсионерка сможет это сделать, неизвестно. Адвокат Мария Митина уже заявила, что будет обжаловать решение суда.

Остается открытым вопрос и для коллег ныне осужденной. По версии следствия Долгополова получала деньги с 2013 по 2016 годы. Почему сотрудники, молчавшие три года, вдруг решили заговорить? Понесут ли они наказание, за то, что незаконно получали денежные выплаты?

Пока все они по-прежнему трудятся в бюро, а заместитель Наталья Соловьева, которая подписывала документы на премирование в отсутствие Долгополовой, назначена на место руководителя областного бюро медико-социальной экспертизы.

Карина Богданова,

использовано оперативное видео

Читайте также
22.04.2018, 12:42 ФСБ нашла на странице ульяновца во «ВКонтакте» экстремистскую аудиозапись
22.04.2018, 11:41 Димитровградца подозревают в сексуальном насилии над 8-летней девочкой
22.04.2018, 10:11 Четверть убийств в Ульяновской области совершается дома
20.04.2018, 12:15 Подробности убийства на ульяновской кухне (видео 18+)
19.04.2018, 15:00 "Версаль" Котельникова и "Луна" Ильясова отбились, теперь пожарные и прокуратура атакуют "Капитал" и "Континент"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх