Общество
18.06.2018, 13:00
 6537  

Сколько стоит учёба в ульяновских вузах: анализ цен и предложений приемной кампании-2018

Последний звонок, выпускной, торжественное прощание со школой, небольшая передышка и… экзаменационные соревнования. В первую очередь за бюджетные места и уже во вторую – через кассу на платное обучение. Высшее образование сегодня востребовано, поэтому семейный бюджет прикидывают заранее. 73online сделал обзор стоимости образовательных услуг в крупных вузах Ульяновска. Особенности и новинки приемной кампании-2018 - в нашем материале.

Money, money, money

Опорный вуз региона - Ульяновский государственный университет (УлГУ) - стоимость образовательных услуг на 2018-2019 год установил на уровне нормативных затрат, утвержденных Министерством образования и науки РФ, что составляет в среднем на 20% больше, чем в прошлом году. Об этом 73online сообщили в отделе по связям с общественностью и рекламе. Цены на образование уже опубликованы на сайте приемной комиссии.

Стоимость обучения по программам высшего образования – бакалавриат, специалитет – варьируется от 14,9 до 173 тысяч рублей в год в зависимости от факультета и формы обучения (заочная, очно-заочная или очная). На очном отделении дороже всего учиться по направлениям «лечебное дело (с английским языком)» (173 тысяч рублей), «авиастроение», «наноинженерия», «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (151,5 тысячи рублей). Высшее образование по специальностям в сфере IT, инженерии, медицины, психологии, PR, рекламы и журналистики можно получить за 101 тысячу рублей. Более доступное - для будущих менеджеров, чиновников, кадровиков, экономистов, юристов, социологов и таможенников - 89,5 тысяч рублей в год.

Грызть гранит науки за деньги можно и заочно. В этом случае самая высокая стоимость обучения в УлГУ на таможенном деле, инженерных специальностях, менеджменте, экономике, государственном и муниципальном управлении, журналистике и т.д. – от 28 до 33,5 тысяч рублей. Самая низкая – на социальной работе (14,9 тысяч рублей). Для тех, кто решил продолжить учебу, год в магистратуре обойдется от 17,2 до 159, 6 тысяч рублей.

Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ) также в соответствии с федеральными нормативными документами установил для студентов-очников большинства специальностей бакалавриата плату 89,5 тысяч рублей (педагогическое образование, юриспруденция, управление персоналом, социальная работа и т.д.), для заочников – 31,2 тысячи рублей в год. Самая высокая цена за очное обучение – 151,6 тысяч рублей на музеологии и 101,7 тысяч рублей на биологии и журналистике. А самая низкая на «заочке» – за социальную работу (13,5 тысяч рублей) и «организацию по работе с молодежью» (19,7 тысяч рублей).

Магистратура на всех специальностях в УлГПУ в год будет стоить: для очников - 96,6 тысяч рублей, для заочников - 33,3 тысячи рублей (юриспруденция – 38,4 тысячи рублей).

Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ) в этом году предлагает на обучение скидки от 20% до 45% от утвержденного прайса. Такая информация есть и на официальном сайте вуза. Так, учебный год по очным программам бакалавриата и специалитета будет стоить 99,2 тысячи («экономика», «товароведение», «экономическая безопасность») и 112,2 тысячи рублей («агрономия», «землеустройство и кадастры», «зоотехния», «биология», «технология продукции и общественного питания», «ветеринария»). Со скидками – 55 тысяч и 90,5 тысяч рублей соответственно. Для заочников скидок нет, цены в среднем - около 20 тысяч рублей.

Очная магистратура в аграрном университете обойдется студенту в 120,1 тысячу рублей («ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур», «агроэкологическая оценка земли и воспроизводство плодородия почвы», «микробиология и биотехнология и т.д.) , заочная – в 20,5 тысяч рублей («экономика фирмы и отраслевых рынков», «технологии защиты растений», «управление объектами недвижимости и развитием территорий», «зоотехния» и т.д.).

Учеба в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) в год встанет от 36 тысяч рублей.

Ульяновский государственный технический университет, стоимость обучения на 2018-2019 учебный год

Старые и новые специальности: прощай, филология! Привет, безопасность и управление!

По информации УлГУ, в 2018 году не объявляется прием на бакалавриат по филологии и магистратуру по политологии. Зато для студентов появилась очно-заочная форма обучения по направлениям «юриспруденция», «экономика» и «документоведение», а на Заволжском экономико-гуманитарном факультете будут готовить специалистов по правоохранительной деятельности. Новые программы и в магистратуре - «экономика и управление медицинской организацией», «энергетическое и транспортное право», «правовое обеспечение деятельности органов государственной власти».

УлГАУ в 2018-2019 учебном году открывает новые программы магистратуры: «энергобезопасность технических систем», «технологии защиты растений». На направлении «водные биоресурсы и аквакультура» прием будет чередоваться: в этом году он закрыт, в следующем – можно подавать документы.

УлГТУ ввел новые и обновил действующие образовательные программы. Для бакалавриата - это «индустриальный интернет», «финансовая аналитика и информационные технологии», «кадровый консалтинг», «медиапроектирование и графический дизайн» и «медиасистемы и медиакоммуникации», «физика наноструктур, нанокомпозитов и наносистем». Для магистратуры - «организация и дизайн медиапроектов», «реинжиниринг производственных процессов для цифровой экономики».

В педагогическом будут принимать по новым правилам

В УлГПУ – изменения в правилах приема в части индивидуальных достижений. При поступлении на бакалавриат, специалитет или в магистратуру в прошлом году суммарно можно было получить не более 10 дополнительных баллов. Это правило осталось, а перечень достижений в 2018-м значительно расширился.

Так, абитуриенту в зачет будут идти: успешное, без «троек», обучение в университетских классах или в классах распределенного лицея УлГПУ, победа или призерство на муниципальных и региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников, университетской предметной олимпиады «Симбирский уникум», свидетельство об окончании обучения в Малых детских академиях при вузе. Это даст еще плюс 5 дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ. Соискателям же магистерского образования зачтется диплом с отличием, наличие рецензируемых научных статей, призовое место во Всероссийских и международных студенческих олимпиадах.

Кроме того, на отдельных направлениях подготовки в педуниверситете вступительное испытание по результатам ЕГЭ заменено на профессиональное или творческое. Так, абитуриенты, поступающие на «технологию и организацию ресторанного сервиса», вместо математики будут проходить профессиональное испытание по технологии. А будущие журналисты вместо ЕГЭ по литературе напишут эссе.

В техническом университете тоже делают ставку на «преемственность» и непрерывное образование аж с дошкольной скамьи. При вузе есть детско-юношеская инженерная академия и детско-юношеский центр профориентации, сеть лицеев и лицейских классов в Ульяновске, Димитровграде, девяти районах области и два центра в Чувашской республике. В 2017-2018 учебном году сеть насчитывала 35 десятых и 33 одиннадцатых классов, в 2018 году выпустилось более 700 ребят. Кстати, помимо испытаний в рамках ЕГЭ, профориентационного тестирования и «проб» при поступлении во внимание принимается успешное участие в олимпиадах и конкурсах.

От первых лиц

Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного университета:

- На 2018-2019 учебный год выделено 1356 бюджетных мест, что заметно больше, чем в прошлом году. Ожидается увеличение числа иностранных студентов. Недавно провели традиционное социологическое исследование среди учащихся 10-х и 11-х классов с целью выяснить приоритеты по выбору специальности и города обучения. 53% старшеклассников продолжат учебу в Ульяновске: 76% из-за того, что в вузах города есть нужная специальность. Вуз они будут выбирать по трем качественным критериям: 49% - возможность профессиональной и карьерной реализации, 43% - уровень профессиональной подготовки и 28% - сильный преподавательский состав. 22% опирается на наличие бюджетных мест, 44% выбирают не вуз, а город, где хотят жить. УлГУ старается соответствовать ожиданиям ребят, сегодня у нас более 200 направлений подготовки самого разного профиля. Ждем всех талантливых выпускников школ региона!

Тамара Девяткина, ректор Ульяновского государственного педагогического университета:

- Из года в год в нашем вузе увеличивается число бюджетных мест: в 2017-м - 1303, в этом году – 1362. Впервые бюджетные места выделены на востребованных направлениях «Перевод и переводоведение» (специалитет, очно), «Региональная журналистика» (магистратура, заочно), «Теология» (магистратура, заочно). Мы не открываем новых специальностей, сохраняем прежнюю программу подготовки. Ожидаем на обучение, как и в прошлом году, более 2000 студентов. Прогнозируем, что конкурс сохранится - 16 человек на место. Прошлогодний средний балл ЕГЭ поступивших в УлГПУ на бюджет - 69,47 балла - стал вторым результатом по области после УИ ГА, в этом году хотим преодолеть «планку» в 70 баллов. Важно, чтобы к нам поступали не только подготовленные абитуриенты, но и ребята, мотивированные учиться именно в педагогическом вузе. Надеемся, что та работа, которую мы ведем – распределенный лицей, университетские классы, малые академии дополнительного образования школьников, даст правильный результат. Ждем в магистратуру молодых педагогов и руководителей образовательных учреждений области.

Александр Дозоров, ректор Ульяновского государственного аграрного университета:

- Современный абитуриент слабо представляет, кем хочет быть, следовательно, какое направление или специальность выбрать при поступлении. Поэтому сразу подают заявление не в один вуз, а иногда в пять и по нескольким направлениям. В основном выбор определяется наличием бюджетного места. Радует, что появилась тенденция увеличения спроса на инженерных, «прикладных» направлениях. Если говорить о нашем вузе, то среди абитуриентов всегда высокая востребованность обучения по специальностям «Ветеринария», направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Землеустройство и кадастры». Кстати, новейшие аграрные технологии уже прочно вошли в учебный процесс подготовки специалистов, поэтому 2018-2019 учебный будет мы объявили годом цифровых технологий.

Александр Пинков, и.о. ректора Ульяновского государственного технического университета:

- УлГТУ предоставляет огромный выбор направлений обучения: от технических и IT до гуманитарных и экономических. Мы постоянно открываем новые профили подготовки, следуя за самыми актуальными тенденциями российской экономики – развитием альтернативной энергетики, промышленного интернета, цифровой экономики и другими. Наши партнеры - 93 компании Ульяновской области и других регионов России - обеспечивают практикоориентированное обучение студентам и уже на старших курсах предлагают лучшим трудоустройство. Более 90% выпускников УлГТУ находят работу по специальности, а это прекрасный фундамент для развития региона и страны. В вузе есть возможности и для творческой самореализации – студенческие праздники и фестивали, телестудия, спортивная инфраструктура и т.д. Желаю всем успешно сдать экзамены и стать частью команды Ульяновского государственного технического университета.

Юлия Афанасьева

Читайте также
21.08.2018, 06:30 Рособрнадзор оставил управленцев Девяткиной без дипломов
19.07.2018, 17:06 Ульяновцы могут подавать документы на бесплатное обучение в медуниверситеты
16.07.2018, 13:23 Лобовое столкновение около политеха: легковушка протаранила маршрутку
13.07.2018, 06:00 Ульяновские технари создали беспилотную «Газель» и пустили её по лесу
09.07.2018, 16:30 Ульяновский педуниверситет рискует потерять юристов и управленцев?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх