В Ульяновске продолжаются дебаты участников праймериз «Единой России» - предварительного голосования за «кандидатов в кандидаты» на посты депутатов Заксобрания области. Напомним, оно состоится 3 июня. Отношение к «предвариловке» у рядового избирателя прохладное — во-первых, не привыкли, а во-вторых, многие считают, что все уже решено заранее. Но несогласные с такой точкой зрения единороссы в ответ скептикам идут на нестандартные ходы, возбуждая интерес к внутрипартийной повестке. Один из таких сюрпризов – губернатор Сергей Морозов, который накануне лично провел дебаты, превратив их в интересное политическое шоу

Желание провести политические поединки лично глава региона изъявил сам и стал первым политическим игроком такого уровня, решившимся на подобный шаг. Наверняка это было связанно с тем, что предстояло обсудить одну из самых сложных и болезненных тем - развитие сельских территорий.

Чего-чего, а открытости у «ЕР» не отнять – за встречей участников праймериз можно было наблюдать в прямом интернет-эфире, а после в любое время посмотреть в записи на «YouTube». Первый блин Морозова как ведущего не вышел комом – сказался многолетний опыт выступлений и председательств на высокопоставленных встречах. Если «дебатёры» и не одержат в итоге больших политических побед, то они уж точно уже получили запоминающийся урок публичной политики. Несмотря на то, что местами все выглядело как очередной выпуск шоу «Поле чудес» (приехали задорные сельские мужички в столицу к знаменитому усатому ведущему), в целом разговор получился.

Вот, например, ректор Ульяновского государственного аграрного университета Александр Дозоров. Хоть он и обозначил специальности, которым там учат, странными словами «зоотехнИя» и «агрономИя», но мысль в итоге высказал здравую: жизненно необходимо мотивировать молодых специалистов возвращаться работать в ульяновское село. Без поддержки государства, аналогичной программе «Земский доктор», не обойтись. Нужно создать молодежи необходимые «благА».

Несмотря на то, что молодежный активист Евгений Карась из педуниверситета про деревню знает мало и только понаслышке, высказал он, в принципе, вполне толковые мысли: не будет в селе культурной жизни – никакими деньгами молодежь там не удержишь. При этом, конечно, допустил несколько странных предположений. Например, молодые люди не едут в село потому, что, по его версии, там гражданского общества нет, а из-за этого массово, например, кладбища не убирают.

Молодой хореограф из Мулловки Ксения Лукьянова приятно оттеняла суровое мужское собрание. Кстати, она и Карась являются выпускниками проекта «Политстартап». В этом даже прослеживается символичность — дебаты прошли на следующий день после Дня пионерии. Молодой актив ЕР показать себя готов? Всегда готов! Между хлебом и зрелищами она уверенно выбирает вторые – сельскую жизнь обязательно нужно обогащать яркими эвентами и содержательными мероприятиями. Ми. Ми.

Выпускники проекта «Политстартап» на дебатах

Руководителей КФХ «Возрождение» Вадима Мартынова и свиноводческого комплекса в Новой Малыкле Рамиля Хайруллина сам Морозов назвал мастодонтами. Как привлечь молодежь в село, дать людям работу и что такое импортозамещение, Мартынов и Хайруллин знают прекрасно, так как всем этим и занимаются на протяжении всей своей карьеры. И хотя выступать публично симбирским мастодонтам по-прежнему тяжело, дело свое они знают. Судя по рассказу Мартынова, все то, о чем мечтают ректор и политстартаперы, у него в хозяйстве внедрено и успешно работает. От желающих работать в «Возрождении» отбоя нет, и большинство соискателей – молодежь. Потому что можно заработать, а уж культуру они там себе сами потом обеспечат.

Опыт по превращению региональных дебатов в пусть небольшое, но шоу, можно считать успешным. Личное присутствие главы показало, что действующей власти важно знать и понимать с кем завтра она будут работать. Молодые кадры у партии тоже есть. Шероховатости и нелепости сотрутся, а политическая культура останется. Но это не точно.

Влад Градов,

фото соцсети