Политика
24.05.2018, 06:14
 6419  

После "встречи" с главой Димитровграда журналист зафиксировал побои. У Кошаева будут проблемы

Очередной скандал произошел вчера вечером в Димитровграде. Глава города Алексей Кошаев (в прошлом офицер-десантник) поколотил (по другой версии толкнул) корреспондента городского портала dimgrad24.ru, принадлежащего Правительству Ульяновской области, объяснив это тем, что журналист не встал во время исполнения гимна.

По словам сотрудников местной редакции, Кошаев дважды ударил журналиста после того, как он сказал, что тоже служил в ВДВ. Как нам стало известно, репортер Кямран Кичемайкин писал материал в режиме онлайн сидя на лавочке на Алеее Славы во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию пограничных войск, после чего подошел к главе города, но разговора не получилось...

Редактор портала Димитровград24 Наталья Васильева отправила съемочную группу, на казалось бы, рядовое официальное мероприятие и уж точно не думала, что ее журналиста побьет мэр города.

- Мы не собираемся это оставлять безнаказанным. Моя позиция, как руководителя и как человека, никто не имеет право бить другого. А у человека с должностью Кошаева, который по сути является лицом нашего города, двойная ответственность за такие вещи, - высказала свое мнение г-жа Васильева.

Об избитом журналисте известно, что он репортер со стажем и с дипломом по специальности "журналистика". До портала Димитровград24 работал на местном телевидении и был собственным корреспондентом телеканала "Россия-1".

Нам удалось связаться с Алексеем Кошаевым. Градоначальник заявил, что журналиста не бил, а сделал ему замечание. Причем корреспондента Кошаев даже в телефонном разговоре старательно называл "уродом". Похоже, раскаяния глава Димитровграда не испытывает.

- Гимн звучал в память воинов-пограничников, погибших при исполнении воинской обязанности. Данный журналист работает в государственной компании и должен встать, когда играет гимн. Я ему сделал два раза замечание, почему он не встает на гимн Российской Федерации. Но человек так и не встал. Комитет солдатских матерей ему сделали замечания. Он заявил мне, что у него нет желания вставать под данный гимн. После того, как он мне это заявил, я ему пару матных слов сказал и оттолкнул. У меня вес 100 кг и я занимаюсь боксом, представляете чтобы было если я б его ударил. Я считаю, что я глава города и официальное лицо. Я не мог не сделать ему замечание. Если каждый, будем говорить, урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал. И когда на мой вопрос, - "Ты в армии служил?" - человек говорит, что служил в воздушно-десантных войсках.... Служил в прославленных войсках и тебя там урода не учили вставать под гимн Российской Федерации, именно это я ему сказал.

Журналист написал заявление в полицию, дал объяснение и подписал бумагу, что осведомлен об ответственности за дачу ложных показаний.

заявление избитого Кошаевым журналиста

Поздно вечером Кичемайкину удалось зафиксировать побои в городской больнице. Журналист рассказал, что гимна не слышал, был полностью погружен в работу.

- Приехали к Вечному огню. До начала мероприятия. Присел на лавку, чтобы делать заметки в телефоне — заготовки к основному тексту. Гимна не слышал. Был весь в работе. Замечания помню смутно. Старался не потерять мысль. В нашей профессии так бывает очень часто. К слову, до этого я ни разу не был замечен в неуважении к традициям и правилам. И вставать под гимн моей страны — это для меня синоним уважения и благодарности защитникам нашей Родины. После мероприятия я подошёл к Кошаеву. Тот, как это часто бывает в последнее время, начал высказывать претензии. Я ответил, что это протест на действия его подчинённых. Которые регулярно нарушают закон о СМИ по отношению к нашему порталу. В последнее время и без того сложные отношения были вообще ни к черту. Оно и понятно — мы не стесняемся поднимать острые темы в текстах и сюжетах. Нецелевое использование бюджетных средств, проблемы с кладбищем, плохие дороги и так далее. Слово за слово, Кошаев перешёл на мат. На вопрос о месте службы в армии, я ответил, что в ВДВ. Последовал мат и два удара по голове. Мол, не научили меня там чтить гимн, - комментирует корреспондент.

избитый Кошаевым журналист

избитый Кошаевым журналист

избитый Кошаевым журналист

- Такое поведение муниципального служащего является недопустимым и прежде всего противоречит принципам организации местного самоуправления, федеральному законодательству. Безусловно, подобный случай является поводом для обращения в правоохранительные органы с заявлением с целью проведения доследственной проверки. Если в ходе проверки будет установлено, что участник инцидента руководствовался хулиганскими мотивами, то есть использовал незначительный повод, показывал свое мнимое превосходство над потерпевшим публично, либо руководствовался мотивами связанными с политической либо идеологической ненавистью, то его действия подлежат квалификации по статье 116 УК РФ (побои). Максимальный предел санкций по данной статье составляет до двух лет лишения свободы, - прокомментировал известный ульяновский адвокат Егор Бидюк.

Юрист считает, что данный случай является основанием для возбуждения, как минимум, дисциплинарного производства. Это должна сделать соответствующая комиссия по этике в городской думе Димитровграда.

Вынесение обвинительного приговора судом, в случае возбуждения уголовного дела может стать основанием для досрочного прекращения полномочий главы города. Правда полномочия всей городской думы Димитровграда, председателем которой является Кошаев, истекают в сентябре, буквально через 3,5 месяца.

Отметим, что согласно закону о Государственном Гимне РФ, присутствующие на официальных мероприятиях должны слушать его стоя, мужчины - без головных уборов.

- Однако, игнорирование этих правил в ходе исполнения гимна не является демонстративным проявлением неуважения к символам государственной власти. Поэтому законом какая-либо ответственность за такое поведение не предусмотрена, - сообщает Бидюк.

По словам Дмитрия Тараборина, управляющего партнера адвокатского бюро "Карпов, Тараборин и Партнеры" (Самара), Алексей Кошаев на языке силовиков является "спецсубъектом", возбудить уголовное дело в отношении него может только руководитель регионального управления Следственного комитета РФ:

- Гипотетически, Кошаеву могут предъявить обвинение по части третьей статьи 144 УК – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совмещенное с насилием. Только придется доказать, что целью действий мэра было прерывание работы репортера. В другом случае все зависит от того, какой вред нанесен здоровью. В рамках 115-й статьи (причинение легкого вреда здоровью), часть вторая. До двух лет лишения свободы, но обычно штраф. Если повреждений нет – 116-я. Но тут требуется наличие хулиганских побуждений. Патриотические чувства могут оказаться с ними в одном ряду. Дело завести будет сложно – СК у нас в последнее время не возбуждает дел по побоям. Только при наличии хулиганских побуждений.

Арина Волкова

Сюжет:
Мэр Димитровграда Алексей Кошаев ударил журналиста
Продолжение темы
02.06, 15:24 Наш любимый мэр! Травли журналистов в Димитровграде не обнаружено
31.05, 11:10 Кого я затравил? Алексей Кошаев обратился к журналистам
29.05, 09:12 На Кошаева завели административное дело по статье «Побои»
27.05, 13:05 Журналист, обвинивший Кошаева в избиении, готов провериться на полиграфе
25.05, 12:37 Участники скандального праздника в Димитровграде не видели, чтобы Кошаев бил журналиста
24.05, 16:09 Сидел нога на ногу во время гимна: в сети появились фото с места скандальных событий в Димитровграде
24.05, 12:35 Кошаев готов пожать руку избитому журналисту, если он извинится
24.05, 11:14 Скандал с Кошаевым набирает обороты. Побитого журналиста увезли на «скорой»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх