Политика
04.10.2018, 06:00
 2630  

"Покрасневшей" думой Димитровграда порулит пенсионер-коммерсант Ерышев

Новая дума Димитровграда начала работать, дружно проголосовав за избрание спикером коммуниста Александра Ерышева. Сразу после избрания Ерышев пообещал провести полную ревизию по многим направлениям деятельности городской администрации.

Вчера, 3 октября, состоялось первое заседание думы Димитровграда третьего созыва. Председателем городского собрания стал Александр Ерышев от КПРФ, прошедший в гордуму по спискам компартии. За него единодушно проголосовали только доминирующие в новом составе коммунисты, которые и предложили его кандидатуру. Три представителя "Единой России" и один либер-демократ на 30 человек не могли ничего противопоставить 26 коммунистам.

67-летний Александр Ерышев до недавнего времени возглавлял Мелекесское отделение Пенсионного фонда России, а также работал в совете депутатов Мелекесского района (избирался от трех поселений - Лебяжинского, Новомайнского и Новоселкинского). По образованию он инженер-технолог ткацкого производства. В Мелекесском райсовете Ерышев с 1996 года, дважды занимал пост председателя. Собственно, поэтому его выбрали спикером гордумы - есть опыт. О его предыдущей работе трудно что-либо сказать, поскольку Ерышева, как, впрочем, и большинство депутатов нового состава от КПРФ раньше никто не видел и ничего про них не слышал.

Александр Ерышев

Александр Ерышев выступает соучредителем ООО «Союз» в Новой Майне (занимается розничной торговлей пищевыми продуктами), ООО «Павильон М» в Димитровграде (предоставляет посреднические услуги при купле-продаже недвижимого имущества), ООО «КомТрансО» в Кинеле (сдает железнодорожный транспорт и оборудование в аренду и лизинг). Также Ерышев является председателем совета потребительского общества «Союз» (розничная торговля незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия) в той же Новой Майне, которое он учредил вместе со своим сыном Михаилом Ерышевым и еще тремя физлицами. Кроме того, спикер гордумы в разное время выступал учредителем еще минимум трех компаний, ныне ликвидированных. Впрочем, в документах избиркома на этих выборах он значился простым пенсионером.

По итогам 2017 года Александр Ерышев заработал 185,7 тысяч рублей. Еще более 1 млн рублей Ерышев хранит на счетах в Бинбанке и Сбербанке. У спикера гордумы просторный жилой дом площадью 786 кв. м, два земельных участка общей площадью 2660 кв. м и гараж в 28,8 кв. м. Также у Александра Ерышева есть доли в праве собственности еще на два земельных надела и на торговые помещения. Ездит Ерышев на автомобиле Volkswagen 2000 года выпуска.

Кстати, подруга Ерышева Светлана Джалилова, которая служит в местном драмтеатре администратором, недавно во всеулышание заявила, что на днях станет первой леди Димитровграда, считая, что именно ее мужчина станет председателем местной думы. И потребовала уважительного к себе отношения. Собственно, так оно и произошло.

В беседе с 73online.ru Александр Ерышев поведал, что у него грандиозные планы:

- В первую очередь займемся ревизией некоторых структур администрации города. Первые по списку - комитет по ЖКХ и имущественный комитет. Планируем глобальную проверку. Пройдемся и по персоналиям - тех чиновников, которые были замешаны в коррупционных скандалах, попросим на выход.

- Но ведь и исполняющего обязанности главы горадминистрации Сергея Выжимова также обвиняли в конфликте интересов, поскольку обнаружилось, что близкие родственники чиновника, а на тот момент он курировал ЖКХ, руководят крупными компаниями коммунальной сферы.

- Знаю, будем проверять все и всех!

- Кто, на ваш взгляд, должен стать главой города? Вы рассматриваете кандидатуру Алексея Кошаева?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Его выбирал народ. Я лично его не знаю вообще. Сталкивались один раз осенью 2017 года, когда я в качестве депутата Мелекесского района присутствовал на встрече с жителями поселка Дачный. Вы же помните этот скандал? С кладбищем? Так вот, то, что там озвучивал Кошаев, это ни в какие рамки не лезло. И у меня сложилось о нем, как об управленце, не самое хорошее впечатление. В ситуации с кладбищем ларчик открывался очень просто! Еще в начале 2000 годов депутаты Мелекесского района предлагали решение этой проблемы – просто закольцевать кладбище с Тиинским, которое находится рядом. И не было бы таких баталий сейчас. Но нам тогда отказали и сейчас не послушали.

- А кто, по-вашему, достоин поста мэра в Димитровграде? У вас лично есть кандидатуры на примете?

- Пока нет. Но однозначно это должен быть не коррумпированный, грамотный и, самое главное, образованный человек, который бы не «плавал», а разбирался в любых вопросах!

Вице-спикерами гордумы также стали коммунисты - специалист Ульяновского обкома КПРФ Сергей Степаненко и ведущий инженер комитета по ЖКХ администрации Димитровграда Игорь Куденко. Оба - депутаты предыдущего созыва. При этом Куденко занял пост председателя комитета по финансово-экономической политике и городскому хозяйству, а Степаненко - блок по социальной политике и местному самоуправлению.

Сергей Степаненко и Игорь Куденко

Избрание спикера гордумы означает, что после этого будет объявлен конкурс на пост градоначальника. Согласно поправкам в региональное законодательство, глава города будет избираться не из числа депутатов, а конкурсной комиссией. После того, как комиссия определит победителя конкурса, гордума должна утвердить нового главу в должности. Первым претензии на кресло мэра заявил бывший глава города Алексей Кошаев, который ради этого решил стать, по его собственному выражению, "надпартийной фигурой" и приостановил свое членство в партии "Единая Россия".

- Считаю, что глава города, как и губернатор, и президент, также должен избираться всенародно. Предложил депутатам также обсудить этот вопрос, возможно, вынести его на референдум, а затем выйти с инициативой в ЗСО. Избранный сегодня председатель думы Александр Петрович Ерышев это моё предложение поддержал, - заявил вчера Кошаев.

Кроме того, бывший директор школы №72 Людмила Шишкина была официально назначена заведующей блока образования в Димитровграде. Ее предшественница Ольга Строгая пока исполняет обязанности замглавы адмнистрации по социальной политике. Что будет с ней дальше, пока неизвестно. В мэрии от официальных комментариев отказываются.

Вера Кантер

Читайте также
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 12:11 Поймали ульяновца, который по пьяни перебил фонари в Димитровграде
13.12.2018, 15:00 Смекалин учит депутатов читать документы! Репортаж с пленарки ЗСО
12.12.2018, 18:35 Нового сити-менеджера Димитровграда выберут в следующем году
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх