Экономика
02.07.2018, 06:30
 4222  

«Победа» решила влететь Наконечному в копеечку

Российский лоукостер «Победа» выкатил АО «Аэропорт Ульяновск» иск на сумму 6,7 млн рублей. Таким образом авиакомпания, на 100 процентов принадлежащая «Аэрофлоту», решила получить деньги за то, что не произвела ни одного вылета из Баратаевки в Москву.

Соответствующее извещение опубликовано на сайте Арбитражного суда Ульяновской области. Дело к рассмотрению принято судьей Ириной Чернышевой. Первое слушание еще не назначено.

Официальный запрос в авиакомпанию «Победа», несмотря на заявленные сроки реагирования (3-5 рабочих дней), остался без ответа. Тем не менее мы выяснили, что речь идет о компенсации якобы упущенной лоукостером выгоды из-за срыва сроков введения аэропорта имени Карамзина в эксплуатацию.

Напомним, 13 декабря авиакомпания «Победа» громко заявила о старте продаж билетов на ежедневные вечерние рейсы по маршруту Ульяновск – Москва. Первый вылет планировалось произвести 16 февраля. Первым пассажирам обещали буквально демпинговую стоимость перелета – от тысячи рублей «туда-обратно». За время акции оказалось реализовано порядка 2700 билетов. 25 января стало известно об отмене рейсов. Деньги пришлось вернуть.

«Победа» решила отстаивать свою деловую репутацию и обратилась к руководству аэропорта в Баратаевке с претензией, которая, как сообщил генеральный директор транспортного узла Сергей Наконечный, была отвергнута:

- Авиакомпания начала продажу билетов буквально на свой страх и риск, стремясь опередить конкурентов, а когда сроки открытия аэропорта перенесли, стала предъявлять претензии. Считаю, это их проблемы. Иск мы не признаем. Мало того, что нашей вины в том, что аэропорт до сих пор не открыт, нет, так и добро им не давали на продажу билетов. К тому же, они требуют компенсировать упущенную выгоду, а в чем она? Деньги пассажиры им за билеты отдали – те же деньги они потом вернули. Рейсы не выполняли, никаких затрат не понесли.

Ульяновский аэропорт имени Карамзина не работает до сих пор. Сроки его открытия переносились уже неоднократно. Заявлялось о том, что самолеты полетят из Баратаевки в начале весны, потом – в мае, но и сейчас точная дата открытия не называется. Идет повторная госэкспертиза проведенных работ.

Напомним, в рамках проекта «Ульяновск – авиационная столица», который стартовал в 2010 году, проведена реконструкция здания аэровокзала, изменён внешний вид, выполнены работы по структурному остеклению, заменены инженерные сети, подключены внешние коммуникации, интегрировано комплексное видеонаблюдение, запущено оборудование контроля безопасности, приёма багажа, системы «прилёт-вылет», отремотированы залы ожидания, терминалы и кафе. Финансирование велось за счет областного бюджета и кредитных ресурсов.

С 2016 года в рамках федеральной программы развития транспортной системы за 1,48 млрд рублей проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы и аэродромного комплекса, включая укладку нового асфальтобетона, обустройство перрона и рулёжных дорожек, замену светосигнального оборудования. Построен стартово-диспетчерский пункт, места стоянок воздушных судов, водосточно-дренажная сеть. Заменены радиомаяки, метеооборудование, обустроена патрульная дорога, смонтированы трансформаторные подстанции. Заказчиком, полностью контролирующим ход работ по федеральной программе, выступил Ульяновский институт гражданской авиации, на балансе которого находится ВПП «Баратаевки». Контракт получила московская фирма «ИРМАСТ-ХОЛДИНГ».

Работы завершены в прошлом году, но бумажные процедуры продолжаются до сих пор. После первой экспертизы, по словам ректора ФГБОУ ВО УИГА Сергея Краснова, пришлось провести дополнительный объем работ с учетом новых требований законодательства. Сейчас идет повторная экспертиза, потому разрешения на ввод транспортного узла в эксплуатацию столичные специалисты технадзора не дают.

Игорь Маркелов

Читайте также
05.07.2018, 15:05 «УльяновскФармация» требует с больниц более 130 млн рублей
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
31.03.2018, 13:53 Морозов: Центральный аэропорт Ульяновска откроют 5 мая
22.03.2018, 07:00 Краснов, полосу! Наконечный ждёт добра на открытие аэропорта
06.03.2018, 13:00 Субсидиарная ответственность подкралась незаметно. Компания – банкрот, директор - платит
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх