Общество
22.10.2018, 13:00
 1765  

Пинков взял под опеку фонд развития информтехнологий

Ведущие вузы региона - УлГУ и УлГТУ - сошлись в борьбе за финансирование IT-отрасли. В то время как политех забрал под свое крыло фонд развития информтехнологий, который в следующем году рассчитывает получить в виде поддержки 50 млн рублей, УлГУ оформил заявку на 20 млн и создает альтернативный проект «Мастерская компетенций цифровой трансформации». Кто кого?

В сентябре Фонд развития информационных технологий Ульяновской области обосновался в главном корпусе УлГТУ, в аудитории №307. Об этом на своей странице в Facebook сообщила советник губернатора, директор Корпорации развития ИТ Светлана Опенышева, подчеркнув, что региональный фонд с начала деятельности поддержал уже порядка 70 проектов, "способствующих развитию ИТ-индустрии, вовлечению школьников, студентов, учителей в ИТ".

- Мы видим положительные результаты взаимной работы и будем и дальше оказывать поддержку ИТ-инициативам, создавать необходимые условия, чтобы наш регион продолжал быть заметной точкой на карте как ИТ-субъект, - добавила Опенышева.

По ее словам, в следующем году фонду развития ИТ будет выделено порядка 50 млн рублей. На минувшей неделе в своем комментарии для 73online.ru Опенышева пояснила:

Светлана Опёнышева- Фонд подал заявку на выделение денежных средств из бюджета Ульяновской области в 2019 году в размере 50 млн рублей, но эту сумму еще не утвердили. На базе УлГТУ давно создан «Дом интернета», а фонд развития ИТ всегда там размещался – с 2016 года. Просто сейчас получше офис дали. Помещения арендуются у вуза на безвозмездной основе, то есть бесплатно.

- Получается, что политех окончательно захватывает инициативу в подготовке кадров в сфере ИТ, а ректор Александр Пинков берет все это под свою опеку? Есть мнение, что благодаря финансированию фонда деньги уйдут в УлГТУ...

- Это мнение ошибочно. Идет отбор проектов, формируется их рейтинг. В прошлом году заявок было в общей сложности на 97 млн рублей. Региональный фонд развития ИТ тогда попросил 20 млн рублей, а, например, другой университет – УлГУ – получил 1 млн рублей. В этом году УлГУ тоже подавал заявку около 20 млн рублей на различные проекты, и я уверена, что вуз получит деньги. Про политех мне ничего неизвестно.

- То есть 50 млн рублей в 2019 году на фонд ИТ к политеху не имеют никакого отношения, несмотря на то, что он располагается на базе УлГТУ, так?

- Конечно, нет. Фонд – это некоммерческая организация, которую учредило правительство региона. Есть попечительский совет, в него входят директора ИТ-компаний, от вузов – ректор УлГУ Борис Костишко и проректор УлГТУ Надежда Ярушкина, от правительства – я. Попечители тоже ежегодно вносят свои деньги. В прошлом году это было по 300 тысяч рублей. В этом году директор фонда развития ИТ Сергей Юркин купил фонду мебель на 300 тысяч рублей. ИТ-компании на собственные средства проводят мероприятия – «Стачка», «Улкэмп», «РИФ», образовательные мероприятия также проводятся за их счет. В политехе открыта тренировочная база, за аренду мы не платим. И.о.ю ректора УлГТУ Александр Пинков идет нам на уступки, в университете часто проводятся турниры по киберспорту, где мы также не платим никакую аренду.

Ульяновский госуниверситет в ответ надеется получить в 2019 году 20 млн рублей на развитие отрасли. Об этом 73online.ru поведал доцент кафедры математического моделирования технических систем Дмитрий Шабалкин:

Дмитрий Шабалкин- Общий портфель запросов УлГУ на следующий год – 20 млн рублей. 10 млн из них мы планируем направить на совершенно уникальный для России проект - «Мастерская компетенций цифровой трансформации». В роли преподавателей центра выступят реальные бизнесмены, а стартапы, над которыми будут здесь работать, призваны выводить на рынок принципиально новые продукты. Каждый будет по индивидуальной образовательной траектории работать над своей идеей. В центре компетенций люди научаться работать в команде, договариваться, слушать друг друга и принимать решения. Для его оснащения университет закупил проекторы, компьютеры, принтеры. Это оборудование необходимо для реализации проектов с использованием блокчейн-технологий. В скором времени здесь появится оборудование для виртуальной реальности.

- А в 2018 году какой размер финансирования проектов?

- К сожалению, в этом году никакого финансирования не было, потому что мы не успели подать заявку. Но вуз потратил 10 млн рублей из собственных денежных средств на создание ИТ-пространства для студентов.

- Какие отношения у вас с Фондом информационных технологий Ульяновской области? Я знаю, что они располагаются в здании политеха. Они создают равные условия для всех учебных заведений? Никого не обижают, не ущемляют?

- Обижают или не обижают – этого я вам сказать не могу. Фонд должен работать для всех образовательных инициатив одинаково. 50 млн рублей на 2019 года – это деньги фонда. Поэтому, кто ущемлен, а кто нет – это вам лучше с ними поговорить… Проектов много, а фонд один. Обиженные всегда найдутся.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.11.2018, 15:12 Роман Арифуллин может стать предпринимателем года по версии крупной британской компании
07.11.2018, 17:07 Лицей при УлГТУ вошел «100 лучших школ России»
23.10.2018, 13:45 Команда из Ульяновска вышла в финал Международной лиги КВН
30.09.2018, 13:11 УлГУ поднялся в рейтинге 100 лучших вузов России
29.09.2018, 14:30 Форум «РИФ.Технологии» собрал в Ульяновске экспертов в сфере IT
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх