Общество
03.04.2018, 06:36
 2555  

Большому тарифу и МРОТ радуется... Автобусники повышают цены на 10%

Цены на проезд в маршрутках, которые не поднимались три года, поползли вверх. С 10 апреля в Ульяновске одна поездка на автобусе обойдется в 19, а на маршрутке - в 20 рублей. После восьми часов вечера желающие прокатиться по городу должны отдать 24 рубля за человека, на 20 копеек за пассажирокилометр вырастет цена пригородных и межмуниципальных перевозок.

Расценки повысили, как выяснилось, согласно приказу регионального министерства развития конкуренции и экономики, подписаному 29 марта, а связан рост тарифов с тем, что перевозчикам стало нерентабельно возить ульяновцев за 18 рублей.

Как пояснил исполнительный директор ульяновского объединения "Транспортный альянс" Виктор Сидоренко, последнее решение о повышении тарифов принималось в марте 2015 года, и с тех пор выросли цены на бензин, поднялись коммунальные услуги (за свет, воду и тепло на ремонтных базах тоже нужно платить), налогооблагаемая база выросла, поскольку повышать МРОТ или индексировать пенсии за счет чего-то нужно:

- Если бы нам компенсировалась часть затрат из бюджета, работали бы и по прежним ценам, но ведь этого нет. У нас же все делается за счет перевозчика. Мы постоянно проводим мониторинг роста цен на товары и услуги, входящие в структуру себестоимости работ по перевозке пассажиров и багажа автотранспортом, уровня инфляции и установленного МРОТ, средней заработной платы в регионе, чтобы принять обоснованные решения по изменению тарифов. Это как сообщающиеся сосуды – если где-то прибывает, то где-то убывает. Мы все просчитали, и ничего не взяли с потолка. Министерство развития конкуренции и экономики с нами согласилось.

Как сообщил директор департамента цен и тарифов минконкуренции региона Сергей Ципровский, изменения коснутся маршрутов, которые осуществляют перевозки по регулируемым тарифам. На сегодняшний день их около 30% от общего количества городских маршрутов Ульяновска. По остальным перевозчики вправе сами устанавливать стоимость проезда:

- Величина тарифа устанавливается предельно и перевозчикам предоставляется право самостоятельно снижать стоимость поездки, в зависимости от складывающейся ситуации. Например, на отдельных маршрутах в определённые часы цена проезда в общественном транспорте может быть ниже установленного тарифа, - пояснил Сергей Ципровский.

Надо признать, что стоимость проезда в 20 рублей в Ульяновске остается одной из самых низких среди 14 региональных центров ПФО. Билет в общественном транспорте Нижнего Новгорода стоит 28 рублей, в Самаре и Казани — 25, в Уфе в автобусе или троллейбусе придется отдать 25 и 20 рублей соответственно, в Кирове — 22, в Перми и Ижевске — 20, в Йошкар-Оле — 18 рублей.

Помимо городского, изменится стоимость проезда и на маршрутах региональных перевозок в пригородном и международном сообщении. Он увеличится с 2 рублей до 2 рублей 20 копеек за один пассажирокилометр. Примерно теми же аргументами, что и Сидоренко, оперирует директор департамента транспорта Юрий Чибисов:

- Последние изменения тарифов по межмуниципальным маршрутам были в сентябре 2014 года, за это время выросли цены на дизельное топливо, на бензин, на газ, на запасные части, на сам автотранспорт. - и добавил, что изменение тарифа, в конечном итоге, положительно скажется на автотранспортных предприятиях, позволит им обновить подвижной состав и привлечь квалифицированные кадры.

Читайте также
16.12.2018, 11:30 Морозов сообщил о закупке 250 автобусов
15.12.2018, 13:30 Маршрутки и Заксобрание: о чем ульяновцы просили пошутить актеров шоу "Импровизация"
14.12.2018, 14:12 Треснутые стёкла, ржавые двери: на ульяновском вокзале проверили автобусы
13.12.2018, 11:00 Чиновники сегодня ловили маршрутки на Нижней террасе
11.12.2018, 11:22 Хайпанули. Димитровградские чиновники пересядут на маршрутки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх