Политика
02.11.2018, 17:30
 3465  

Перемены на партийном фронте: эсеры поглощают "Родину"

На минувшей неделе в Москве состоялся Х Съезд партии "Справедливая Россия". От Ульяновской области в качестве делегатов были направлены глава реготделения Михаил Сычев, а также эсеры Евгений Калашников и Сергей Тупикин. Красной нитью звучала тема консолидации и создания новой политической силы. Как выяснил 73online.ru, ульяновские эсеры эту новость восприняли позитивно.

Главным событием прошедшего съезда стало вовсе не переизбрание Сергея Миронова председателем "Справедливой России" до апреля 2021 года, а предложение лидера партии "Родина" Алексея Журавлева о слиянии двух политических сил в "партию подъезда и двора".

Напомним, разговоры о ликвидации "СР" активно ведутся последний год. Этой весной на пресс-конференции с участием председателя Госдумы и лидеров четырех думских фракций по итогам весенней парламентской сессии Сергей Миронов заявил, что ему нравятся "рассуждения о необходимости перехода к двухпартийной системе" и мнение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что одна из таких партий "должна быть социал-демократической". В этом контексте Миронов напомнил, что именно "Справедливая Россия" является социал-демократической партией, и пообещал осенью представить "первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии". При этом руководитель справороссов не уточнил, о каком именно проекте идет речь.

73online.ru обсудил эту тему с главным ульяновским справороссом Михаилом Сычевым:

- Четко была обозначена стратегия на создание новой политической силы. На съезде присутствовали лидеры партий "Родина", "Гражданская платформа", "Яблоко" и "Коммунисты России", а также начальник управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Это говорит о начале процесса объединения, это контрольная точка. Когда Сергей Миронов приезжал в июле в Ульяновск, он сказал, что процесс уже идет, но без подробностей. А несколько дней назад в Москве вспомнили историю партии "Родина" (в 2006 году произошло слияние "Родины", "Партии жизни" и "Партии пенсионеров" в "Справедливую Россию" - прим. ред.), ее руководитель Алексей Журавлев озвучил с трибуны предложение вновь объединиться.

- Процесс слияния произойдет быстро?

- Быстро, но думаю, что ускоряться не будут. Самое долгое - это переговоры, ведь нужна правильная конфигурация политических сил. Необходимо сделать весь перечень по регионам, обзор по руководителям, оценить, где сильные реготделения, где послабее. Потом уже решить, кто войдет в руководящий состав, в президиум и так далее. Но главное - по итогам сентябрьского протеста на выборах сформировать правильные запросы людей, которые смогут их удовлетворить, так как "Единая Россия" на них ответить не смогла.

- Каким образом будет происходить объединение в юридическом аспекте?

- Есть два варианта. Первый - менять законодательство и создавать политический блок, который, кстати, для правительства России будет более выгодным, чем партия. Так было раньше до 2004 года, когда право общественных объединений входить в состав избирательных блоков было отменено. Второй путь - путь партии "Родина" - переименовать и выбрать руководящий состав, изменить устав, и в итоге создать такую иерархию, которая поможет договориться со всеми интересантами. Так что эти моменты вполне дееспособны.

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин сказал, что их пригласили на съезд "СР" в качестве гостей:

- Речь о слиянии "СР" и "Коммунистов России" не шла. Организация нашего союза возможна только в том случае, если Миронов переименует свою партию и примет наши политические убеждения. Если в ближайшее время вновь разрешат деятельность политических блоков, когда несколько политических партий объединяются в блок, то наше объединение возможно, мы согласимся, но тут надо смотреть по конкретным кандидатурам. Нас пригласили на мероприятие "СР" как старых друзей, мы давно сотрудничаем с бывшими коммунистами - левыми эсерами. По поводу слияния "СР" и "Родины" - это их дело, такой опыт в истории уже был.

Дарья Косаринова

Читайте также
16.11.2018, 14:00 Матвей Володарский собирается примкнуть к эсерам
10.11.2018, 13:00 Рябухин рассказал, как на самом деле удалось найти 1,7 млрд на ремонт мемцентра
08.11.2018, 17:00 Лев Павлючков: "Половина рэперов - дети силовиков"
07.11.2018, 19:20 Сурайкин навестил губернаторского сына
08.11.2018, 06:30 Кто эффективнее? Сурайкин и Куринный ищут деньги на ремонт Мемцентра
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх