Политика
10.05.2018, 10:39
 8059  

Панчин сложил полномочия, чтобы стать единовластным мэром Ульяновска

Сегодня, 10 мая, Сергей Панчин добровольно сложил полномочия главы города Ульяновска. Об этом он сообщил на внеочередном заседании Гордумы.

Внеочередное заседание городского парламента состоялось сегодня и новость не стала ни для кого сюрпризом. Отставку Панчина предрекали раньше. Напомним, буквально пару дней назад состоялось другое внеочередное заседание Гордумы, но тогда депутаты сократили одну ставку для коллег, работающих на постоянной основе, определили требования к будущему мэру города и частично изменили руководящий состав городского парламента. Сегодня случилось то, чего ждали тогда – Панчин сообщил о сложении полномочий.

В соответствии с переходными положениями Устава Ульяновска, полномочия главы города перешли к исполняющему обязанности главы администрации Вадиму Андрееву:

- Панчин сложил полномочия именно для того, чтобы обеспечить одноглавую модель местного самоуправления, когда должности руководителей города и администрации будут объединены. Этот механизм законодательно введен в Ульяновской области, в Устав города, находится в федеральном тренде – более 40 административных центров в субъектах федерации на него перешли. Двуглавая модель показала достаточно минусов не только у нас, но и в ряде других крупных городов. Как человек, имеющий определенный опыт в рамках местного самоуправления, поддерживаю Сергея Сергеевича, который, приняв такое непростое решение, позволил, тем самым, наиболее актуальным и востребованным изменениям вступить в силу сейчас, а не через два года, когда это оказалось бы возможно по истечению срока его полномочий.

Станет ли теперь Панчин единовластным руководителем города или следует ожидать каких-либо других событий в политической жизни Ульяновска, мы поинтересовались у политолога Николая Васина:

- Какие-либо комментарии сейчас давать очень сложно, здесь много нюансов и мало информации, чтобы делать какие-то выводы. На первом внеочередном заседании гордумы ничего не предвещало отставки Панчина. Кто был инициатором этого решения, согласовывалось ли оно по партийной линии или с губернатором, пока неизвестно. Могу лишь предположить, что вступит в силу тот вариант, когда не надо будет ждать 2020 года, чтобы ввести единоначалие.

Напомним, после изменения областного законодательства (а затем и "городской конституции"), в городах региона вводится единоначалие. Полновластные мэры без разделения на функционал исполнительной и законодательной власти могут избираться в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске по окончанию полномочий действующего главы города – председателя думы. Срок работы Панчина должен закончиться в 2020 году. Сейчас, когда он ушел в отставку, появилась юридическая возможность провести конкурс на должность сити-менеджера досрочно.

Прокомментировать дальнейшее развитие ситуации вокруг кресла градоначальника мы попросили политолога Нину Дергунову:

- Особо за городской властью я не слежу, но у меня есть предположение, что таким образом Панчин освобождает место тому, кого хочет видеть главой города Сергей Морозов. Губернатор сейчас взял линию на смену состава региональной политической элиты. К власти должны прийти молодые и перспективные, кто этот молодой, пока говорить не буду.

Руководитель реготделения партии «Справедливая Россия» Михаил Сычев считает, что Ульяновску нужен хозяйственник или молодой технократ:

- Идет приведение к модели единоначалия. Революции не случилось. Та же схема была и при Ермакове, и при Пинкове. Внутри партии мы пока не обсуждали, будет ли у нас кандидат на должность мэра Ульяновска – для нас актуальнее выборы в Заксобрание. В ближайшие две недели у нас будет обсуждение по выдвижению, но не думаю, что наши партийцы станут претендовать на это кресло. Однозначно сказать, кто встанет во главе Ульяновска пока затрудняюсь. На мой взгляд, им мог бы стать какой-то молодой технократ, но учитывая, что у "молодого технократа Гаева" это не получилось, думаю, все же это будет некая политическая фигура. Хотя считаю, что идеальной конструкцией для города стал бы некий заместитель губернатора Морозова по Ульяновску. В городе должен быть хозяйственник, и, думаю, что Сергей Иванович такого уже видит.

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный скептически отнесся к идее единоначалия во власти Ульяновска, но не исключил участия коммунистов в конкурсе:

- Пока нынешний состав Гордумы действует, думаю, никаких изменений в системе городской власти не будет, и ни о каком единоначалии речи идти не может. Останется всё по-прежнему – глава города и сити-менеджер. Что же касается об участии в конкурсе на должность главы администрации Ульяновска, то мы думаем об этом, но точно пока сказать не могу, будем кого-то выдвигать или нет.

Сюжет:
Как выбирали нового главу Ульяновска Сергея Панчина
Продолжение темы
15.06, 15:13 Первые шаги Панчина: интервью после инаугурации мэра
15.06, 14:00 Морозов подарил Панчину грабли, лейку и планшет
15.06, 13:04 Черничко рассказал, почему Панчин всухую победил Туровера
15.06, 11:00 Новым главой Ульяновска единодушно избран Сергей Панчин
09.06, 13:50 Туровер и Панчин пробились в финал "мэрского" конкурса
09.06, 10:04 Демарш «бывших». Володарский и Герасимов отказались презентовать стратегию развития города
05.06, 16:44 Всех кандидатов на кресло мэра допустили к конкурсу, но Володарского и Туровера – с ограничениями
31.05, 18:00 Герасимов и Володарский выдвинулись в мэры Ульяновска
31.05, 15:19 Успел в последний день: Панчин выдвинулся в мэры
29.05, 16:55 Брагин, Туровер и Юмакулов: три человека подали заявки на «мэрский» конкурс
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх