Общество
17.08.2018, 07:00
 3698  

Панчин ищет поставщиков недорогих квартир

Администрация Ульяновска подбирает горожанам недорогие квартиры. За 64 млн рублей областной центр готов приобрести 71 "однушку", чтобы переселить в них обитателей ветхих и аварийных домов с улицы Хваткова. Мы выяснили, кто из застройщиков может отдать городу готовые к заселению квартиры с чистовой отделкой по средней цене 900 тысяч рублей.

На портале госзакупок опубликованы новые заявки мэрии. Город хочет приобрести 71 однокомнатную квартиру для переселения ульяновцев из ветхого и аварийного жилья. Более 64 млн рублей на это планируется выделить из областной и городской казны. Первый из аукционов объявлен в конце июля для расселения жильцов дома №10 по улице Хваткова – они должны справить новоселье уже до конца года: за 45 квартир город готов заплатить 38,6 млн рублей. Накануне опубликованы условия нового конкурса – уже для расселения дома №8 по той же улице.

В этом случае необходимо 26 квартир. Город готов отдать застройщикам примерно по 785 тысяч рублей за помещение площадью от 14 до 24 квадратных метров (20 позиций), по 1,11 млн рублей за жилье от 28 до 34 квадратов (четыре квартиры). Еще 1,17 млн рублей администрация Ульяновска готова заплатить за единственную заявленную «однушку» площадью 35-36 кв. м.

Начальная (максимальная) стоимость тендера установлена на уровне 22,43 млн рублей. Это значит, что новое жилье администрация города готова приобрести в вилке от 32700 до 45100 рублей за квадратный метр. Цена приобретения жилья, по материалам закупки, установлена на основании утвержденных актов нормирования и рекомендаций Минэкономразвития. При этом за основу взят июльский показатель среднерыночной стоимости жилья в черте Ульяновска в размере 32698 рублей за квадратный метр.

30% средств предлагается авансом. Остальные планируется выплатить застройщику в месячный срок после подписания акта сдачи-приемки квартир, которые должны быть предоставлены городу в период с первого ноября текущего года по 20 ноября 2019-го. Строители обязаны дать пятилетнюю гарантию на качество приобретаемых Ульяновском квартир и трехлетнюю – на инженерное и технологическое оборудование дома.

Заявки для участия в тендере принимаются до 30 августа. Уже на следующий день комиссия рассмотрит их первые части, а 3 сентября подведет итоги электронного аукциона.

Генеральный директор агентства недвижимости «Магазин новостроек» Евгений Курзин не видит для своей компании интереса в заявленном конкурсе по вполне понятным причинам:

- Первое, что приходит в голову, если это госзакупка, то заказчик будет ориентироваться на самое дешевое предложение, на самую низкую цену за квадратный метр. В принципе, это довольно распространенная история, когда подрядчик вступает в конкурс с квартирами, которые предлагает на рынке, допустим, по цене 29000 рублей за квадрат, и получает неплохую маржу. Потому тендер актуален больше для застройщиков жилья эконом-класса. «Магазин новостроек», скорее, не готов принять участие в объявленном аукционе – у нас жилье, которое хоть где-то рядом может оказаться с заявленными параметрами по квадратуре, находится в другом ценовом диапазоне. Получится просто неконкурентное предложение. Потому опыта участия в подобных госзакупках у нас нет, в отличие от практики самостоятельного расселения ветхого и аварийного жилья при освоении новых площадок.

Похожей позиции придерживаются и в компании DARS Development, в которой сообщили, что больше ориентированы на сегмент жилья комфорт-класса, ценник на которое несколько выше.

Руководитель ООО "ССК" Сергей Елфимов считает, что главная сложность для застройщиков, желающих принять участие в конкурсе, – единый лот и сжатые сроки. У многих просто не окажется к заявленному времени необходимого для передачи городу жилья. В то же время, ценовой диапазон он считает вполне привлекательным для многих игроков рынка.

В прошлом году четыре подряда на общую сумму в 180 млн рублей для строительства 121 квартиры получило ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» (ООО «УЦГС»). В итоге планировалось расселить 31 аварийный дом. 105 квартир на улице Ипподромной уже приняты в муниципальную собственность. 48 из них заселены путем заключения договоров мены и социального найма. Еще 16 квартир готовы к передаче городу и заселению, но еще не оплачены. Область свои обязательства выполнила полностью, Ульяновск должен 57 млн рублей, из которых 30 млн в городском бюджете предусмотрены, а 27 млн нужно выделять дополнительно.

К моменту публикации коммерческий директор «УльяновскЦентрГазСтроя» Юрий Федоров для комментариев оказался недоступен, потому выяснить у него, планирует ли компания принять участие в новых торгах, не удалось.

Первый заместитель главы Ульяновска Вадим Андреев сообщил, что помимо заявленных планом по расселению, до конца следующего года планируется полностью решить квартирный вопрос жителей еще трех аварийных домов по адресам Хваткова, 12, 14 и Герасимова, 7:

- Расселение ветхого и аварийного жилья – очень масштабная задача. Ее решением город занимается в тесной связке с областным правительством и профильным комитетом Законодательного собрания, который возглавляет Алсу Садретдинова. На расселение очередных трех домов потребуется еще 54,5 млн рублей. Там в 57 квартирах живут 127 семей, на каждую из которых приходится меньше 13 квадратных метров площади.

Нужно отметить, что квартиры мэрии нужны готовыми к заселению. В них следует установить металлические либо усиленные деревянные двери с фурнитурой и замками, приборы учета, на кухне – четырехконфорочную газовую либо электроплиту с духовым шкафом. Во всех помещениях должна быть внутренняя чистовая отделка – наклеены обои, устроены плинтуса, уложен линолеум, покрашены потолки, установлены дверные блоки с наличниками, разведена электропроводка, оснащенная выключателями, розетками, патронами. В туалетах и ванных комнатах должна быть керамическая плитка либо другое водонепроницаемое покрытие, а также необходимая сантехника (ванная – не менее 150 см).

Игорь Маркелов

Читайте также
10.12.2018, 11:00 После Нового года в Мелекесском районе запустят новую мусоросортировочную станцию
10.12.2018, 06:00 У застройщика Фёдорова поехал чердак
04.12.2018, 14:00 Новоспасский район сменил сити-менеджера без шума и пыли
02.12.2018, 16:45 Жители аварийного дома на Хваткова в Ульяновске получили новые квартиры
02.12.2018, 09:12 Очевидцы вытащили мужчину из реки в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх