Бизнес
07.03.2018, 11:00
 4654  

От «Ленты» отрезают лоскуты. Ритейлер распродает землю с дисконтом

Один из крупнейших ритейлеров страны, сеть гипермаркетов "Лента" выставил на продажу земельные участки по всей России. Вероятно, таким образом бенефициары компании стремятся к оптимизации, избавляясь от лишней налоговой нагрузки. В Ульяновске заволжская "Лента" продает более двух гектаров неосвоенной до сих пор территории, что больше, чем площадь, собственно, магазина. При этом, уже предлагается внушительная скидка.

Согласно коммерческому предложению, выставленная на торги территория предназначена для строительства и размещения объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Следовательно, покупателем может стать очередной девелопер, который поставит новый торговый центр рядом с двумя гигантами коммерческого рынка – «Лентой» и «Мегастроем».

Торги по реализации участка проведет Российский аукционный дом, где отмечают его выгодную локацию:

- Градостроительная и инженерно-техническая документация позволяет приступить к реализации проектов в самой краткосрочной перспективе. Отдельного внимания заслуживает стоимость объекта: первоначальная цена снижена - потенциальный инвестор может приобрести участок со скидкой 25%, – сообщил Дмитрий Альтбрегин, Заместитель директора Московского офиса АО «РАД».

Изначально два гектара заволжской земли, принадлежащие "Ленте", предлагались за 50 миллионов рублей, теперь сумма снижена до 37,5 млн. Выяснить причину такой щедрости не удалось - представители компании не смогли оперативно ответить на запрос.

"Лента" - общероссийская сеть гипермаркетов, которой управляет компания «Lenta Ltd» с головным офисом в Санкт-Петербурге. В Ульяновской области действуют три магазина: два в областном центре и один в Димитровграде. Наблюдатели считают, что оба магазина в Ульяновске имеют не слишком удобное расположение:

- В принципе цена за сотку в 180 тысяч - невысока, мягко говоря. По поводу снижения цены - возможно, это сделано именно для аукциона. 25%, думается - просто игра на будущее повышение, что, в общем-то, логично. Думаю на формироование цены играет комплекс факторов. Мы не знаем, для чего изначально приобретался этот участок. Возможно, были планы построить торгово-офисный центр, которые не были реализованы, потому что не оправдались расчеты по пешеходному и пассажирскому (покупательскому) трафику. Главной причиной продажи могло стать возрастание налоговой нагрузки. Участок, который несет одни расходы, никому не нужен. Скорее всего "Лента" начала распродавать земли по всей России из-за того, что кадастровая стоимость приблизилась к рыночной и налоговая нагрузка стала очень серьезной, - комментирует Светлана Пономарева, собственница агентства недвижимости "Domatoot".

Известно, что Ульяновск - не единственный в списке городов, где "Лента" избавляется от ненужных площадей. На продажу выставлены участки в Мытищах, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Омске, Новосибирске, Краснодаре и Таганроге. Общая сумма, которую ритейлер планирует выручить от продажи неиспользуемых земель, составляет порядка 900 млн рублей.

Согласно сведениям из публичной кадастровой карты, земля вокруг объекта торгов в ульяновском Заволжье в большей степени предназначена для жилой застройки. Так что, вполне вероятно, что прогнозы о появлении нового торгового центра станут реальностью.

- Если не ошибаюсь, там рядом совсем недавно построены дома, то есть, появились новые потребители. Семьи, молодежь - средне-статистический потребитель, который любит сходить в кино или кафе. Ни в "Ленте", ни в "Мегастрое" развлекательных вещей нет. И офисный, и торговый, и развлекательный центр хорошо впишется в структуру территории, считает Пономарева.

25 апреля Российский аукционный дом (РАД) проведет повторные торги по продаже земельного участка.

Читайте также
18.10.2018, 08:58 Ночной пожар в Ульяновске: на керамзитовом заводе сгорела конвейерная лента
15.10.2018, 06:30 Здание технопарка «Кванториум» выставлено на продажу
15.07.2018, 10:45 На экскурсии в «Люмьере» покажут хранилище с кинолентами
05.07.2018, 06:00 Сколько стоит элитное жилье в Ульяновске. Коттедж бывшего вице-губернатора упал в цене на 10 млн
26.04.2018, 15:44 Яму возле «Ленты» в Заволжье заделали
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх