Экономика
13.03.2018, 06:10
 2716  

Оставленный Идрисовым проект в Димитровграде атакуют французы, турки и арабы

В Димитровграде должен появиться четырехзвездочный отель. Возведением занимается компания, аффилированная, по данным из открытых источников, бывшему руководителю представительства Ульяновской области в правительстве РФ Шамилю Идрисову. Успех проекта поставлен под знак вопроса конкурентами сразу из нескольких держав.

Идея строительства новой гостиницы в Димитровграде напрямую связана с возведением там по президентской программе высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического бюро России. Ожидается, что центр привлечет в Димитровград тысячи пациентов и сопровождающих.

Во время недавнего визита полпреда Бабича председатель ульяновского правительства Александр Смекалин изящно назвал будущий поток гостей в Димитровград "медицинским туризмом". Вот только останавливаться этим туристам пока, по сути, негде: в самой крупной городской гостинице "Черемшан" только 69 номеров. Соответственно, строительство нового отеля - возможно, действительно выгодное вложение средств.

Первым до подобной инвестиции додумался один из самых успешных предпринимателей Димитровграда Шамиль Идрисов. В проект гостиницы на четыре звезды, высотой в семь этажей, рассчитанной на 200 номеров, он в 2013 году захотел вложить 300 миллионов рублей. Вот так отель должен выглядеть, согласно презентационному проекту:

Проект гостиницы.

Отель рядом с центром радиологии (у этого квартала пока нет названий улиц и номеров зданий) взялось построить ООО "АльфаИнвест", единственным учредителем которого сегодня является Сергей Смотрителев. Ранее половина предприятия принадлежала Шамилю Идрисову. Юридически именно эта компания станет собственником будущей гостиницы.

Проверка аффилированности по сервису картотека.ру показывает, что ООО до сих пор связано с Идрисовым, хотя сам бизнесмен в разговоре с корреспондентом 73онлайн заявил, что вышел из проекта четырехзвездочного отеля несколько лет назад.

Справка 73онлайн

Шамиль Идрисов начал трудовую деятельность в с должности руководителя кружка в клубе профкома Димитровградского автоагрегатного завода, в 90-е открыл в Димитровграде АЗС, позже перешел из нефтяной в банковскую сферу и стал председателем совета директоров банка "Региональный". Когда на губернаторских выборах победил Сергей Морозов, Идрисов переехал из Димитровграда в Москву - на должность руководителя представительства обладминистрации при Правительстве РФ. Имеет репутацию очень влиятельного в регионе человека.

Реализация амбициозного проекта нового отеля в Димитровграде началась лишь в 2015-м, когда по проекту должна была уже завершиться. Строительство до сих пор идет ни шатко, ни валко: в прошлом году проехали очередной срок сдачи объекта. На сегодня успели соорудить только фундамент и цокольный этаж.

Что любопытно, бренд для гостиницы не выбран до сих пор, что делает не вполне понятными прописанные во всех проектных документах "четыре звезды" (столько же, например, у ульяновского отеля "Hilton Garden Inn" на улице Гончарова) - ведь звездами классифицируется не бетонная коробка здания, а уровень комфорта, который определяется выбранным гостиничным брендом.

- Постоянные срывы сроков строительства - это не наша проблема, - говорит учредитель ООО "АльфаИнвест" Сергей Смотрителев. - Все дело в переносе сроков сдачи центра радиологии, под который мы возводим объект. Представьте, если бы мы построили гостиницу в 2015-м, как изначально планировали - что бы происходило? Центр не сдан до с их пор (по счетчику на сайте ФВЦМР указано, что до запуска осталось еще 270 дней - ред.). Гостиница простаивала бы уже три года и владельцы несли огромные убытки по зарплате персоналу и коммунальным услугам. Поэтому сознательно не торопимся.

В администрации Димитровграда к такой стратегии реализации инвестпроекта относятся с пониманием. Городской архитектор Айрат Мисбахов заявил, что не видит проблем - как только центр запустят в эксплуатацию, сдадут и гостиницу, мол, быстро строить в Димитровграде умеют, а вот глава города Алексей Кошаев рассказал, что у проекта появились проблемы другого рода - чем ближе срок сдачи Центра радиологии, тем больше в его кабинет приходит желающих занять эту бизнес-нишу.

- Недавно ко мне обращались бизнесмены из Турции, Франции и Арабских Эмиратов - теперь многие хотят построить в Димитровграде гостиницу. Причем два из трех проектов значительно смелее того, который уже реализуется. Они рассчитаны на 460 мест каждая и сумма инвестиций там значительно выше. До подписания документов еще далеко, но переговоры, не скрою, были интересными.

Вопрос о конкуренции оказался для учредителя ООО "АльфаИнвест" Сергея Смотрителева явно неожиданным - его в тему переговоров с иностранными инвесторами, как выяснилось, не посвящали. Бизнесмен признал, что появление даже одного нового отеля сделает ожидаемую окупаемость его проекта в 7-10 лет малореальной, а скорее, уронит ниже черты рентабельности. Заметно погрустневшим голосом Смотрителев добавил, что будет звонить Кошаеву и узнавать подробности о появившихся конкурентах.

Гораздо оптимистичней на новость о появлении конкурентов у ООО "АльфаИнвест" реагирует его бывший директор Андрей Мокеев, обратиться к которому за информацией посоветовал Шамиль Идрисов:

- Французы, турки и арабы могут очень интересно разговаривать с властями, но решатся ли они на реальные инвестиции? У всех иностранцев, насколько мне известно, одна позиция - вы сперва центр откройте, а потом мы вам гостиницу построим. И в этом серьезное преимущество компании, которую я прежде возглавлял: "АльфаИнвест" вкладывает в родную землю и готов рисковать, делая это заранее. Когда иностранцы решатся на свои инвестиции, гостиница местных инвесторов уже будет работать, и тогда иностранцам придется задуматься, готовы ли они к конкуренции с уже работающим бизнесом.

Фото http://mir-dim.ru, http://1ul.ru

Читайте также
25.10.2018, 14:00 Суровый Димитровград: Кошаев уволен в присутствии прокурора, Шишкиной предложено самой арендовать себе жилье
25.10.2018, 10:34 Кошаев уволен, а по Шишкиной вопрос еще не решен
18.10.2018, 17:03 В Димитровграде открылась детская поликлиника и скоро заработает центр медицинской радиологии
17.10.2018, 14:30 Вызов для Гадальшина. Кого предпочтет временный глава Димитровграда - Кошаева или Шишкину?
11.10.2018, 11:53 Морозов пригласил Путина в Димитровград в следующем году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх