Культура
02.03.2018, 05:55
 1731  

Орган "проснется" в центре политпросвещения

В Ленинском мемориале музыкальная общественность Ульяновска решила судьбу филармонического органа. Губернатор Сергей Морозов согласился с желанием Лидии Лариной перенести инструмент в Мемцентр.

За круглым столом Ленинского мемориала собрались 20 рыцарей ульяновской культуры во главе с Сергеем Морозовым. Идет бурное обсуждение, что делать с органом, который как метко отметил глава региона, пока «спит».

Спит этот красавец уже больше года. Правда, как рассказывает главный органист Ульяновска Александр Титов, "укутали" его по всем правилам и держат в нужной температуре. Титов оберегает свой инструмент, как зеницу ока, ходит в здание филармонии практически ежедневно, проверяя, все ли в порядке. Несмотря на внешнюю мощь, орган - очень хрупкая конструкция, практически полностью выполненная из дерева. Малейшего перепада температуры достаточно для появления трещин, одна из которых может стать последней.

Руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина в очередной раз заявила, что историческое здание филармонии не соответствовало необходимым параметрам концертного зала, даже когда действовало. Общественность кивала. Кажется, даже листы бумаги, лежащие на столе, трепетали от ветра, вызванного интенсивным соглашательством.

Решение приняли в течение часа: подготовить в Ленинском мемориале необходимое помещение для профессионального органно-камерного зала, организовать дирекцию по его созданию и перенести в него орган.

- Работать придется по субботам и воскресеньям, зато у вас есть шанс войти в историю, - отметил Сергей Морозов.

Единственный, кто воспротивился всеобщему настрою - краевед Сергей Петров. Он попросил губернатора не выделять средства на создание зала в Мемориале, а немного подождать и накопить денег на настоящий музыкальный дворец.

- Сергей Иванович, вы уже вошли в историю, как губернатор, построивший ледовый дворец. Давайте немного подождем, чтобы у нас появился еще и музыкальный! - воскликнул Сергей Борисович.

Здание филармонии - творение архитектора Ливчака, памятником культурного наследия, давно не соответствует не только требованиям музыкантов, но и технике безопасности, рассказали губернатору. Потому даже после возможной реконструкции ставить туда орган бессмысленно, сообщила г-жа Ларина:

- Рассчитанный на 400 мест зал после ремонта не сможет вмещать в себя такое количество посетителей из-за новых норм антитеррора и эвакуации. По проектной документации, он окажется способен принять только 200 зрителей!

Зверев, дирижер симфонического оркестра рассказал, что ему было очень тяжело там работать:

- Репетиционных комнат нет, выход музыкантов на сцену через зрительный зал – это вообще ни в какие ворота не лезет, постоянные проблемы с акустикой, из-за которых могли появиться трещины у органа...

Какая альтернатива? Да вот она:

Именно этот зал в Ленинском мемориале предлагают перестроить под органный. Больше всего смущает обилие окон, но президент «Акустик групп» Анатолий Лившиц и театральный технолог Олег Мельников утверждают, что никакой проблемы нет. Перед ними установят стены. Не беспокит и недостаточная высота потолков. Недостаточная, но не критичная, говорят:

- Потолок можно поднять ещё немного и в итоге получится неплохой зал - на четверку с плюсом. По возможности, нужно максимально увеличить длину помещения. Отделочные материалы - самые простые. Для жестких поверхностей – дерево, это визуально лучше выглядит, вокруг - гипсовые стены, литой потолок. При грамотной работе театрального технолога город-область получит достойный зал, в который можно поместить орган и где можно проводить камерные концерты. Если бы в Ульяновске был другой зал, приспособленный для этого, голосовал бы, конечно, за него, но раз уж нет – нужно работать с тем, что есть.

Сумму, в которую обойдется хотя бы демонтаж-перенос-монтаж органа озвучивать никто не стал. Как и цену вопроса переоборудования зала Мемцентра в камерный. Сказали одно - что идея Петрова о новом здании обойдется намного дороже.

- Сейчас мы одновременно строим несколько домов культуры в области. Наш замечательный государственный театр тоже требует ремонта – предыдущий был 10 лет назад. Там требуются серьезные преобразования. В этом году начинаем практически заново строить библиотеку Аксакова. Мы вкладываем приличные деньги в ремонт Ленинского мемориала – 46 миллионов одна кровля. Поэтому внутри этого огромного комплекса мы будем проводить локальные ремонтные работы, - подчеркнул Морозов. По его словам ценник восстановления Ленинского мемориала и так после каждого совещания растет, а Рубикон ремонта пройдён уже давно.

Таким образом, глава региона дал понять, что специализированный зал появится в Ульяновске не раньше, чем лет через семь, а старому зданию филармонии придется встать в довольно длинную очередь для того, чтобы вновь засиять новыми красками.

Читайте также
15.10.2018, 17:29 Завтра открывают проспект Сурова
11.10.2018, 11:32 В «Версале» можно будет пройти спирометрию, пульсоксиметрию, измерить вес и давление
08.10.2018, 10:53 В Ульяновске без тепла остаются 56 домов
09.10.2018, 07:00 Новый дирижер ульяновского оркестра Дербилов ездит на работу на велосипеде
07.10.2018, 16:48 После капремонта открыли новое здание детской школы искусств №12
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх