Культура
12.03.2018, 20:25
 1511  

Олег Табаков 22 года назад благословил ульяновских актеров

О смерти Олега Павловича Табакова стало известно сегодня после обеда. Большой актер скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в городской больнице имени Пирогова, куда был госпитализирован 27 ноября прошлого года. В конце января здоровье артиста, казалось бы, заметно улучшилось, но сегодня его сердце остановилось...

Олег Табаков останется в памяти многих королем Франции из лучшего фильма о «Мушкетерах», другим будет вспоминаться шефом разведки Шелленбергом из «17 мгновений весны», а кто-то запомнит его по голосу кота Матроскина, который научил "правильно" есть бутерборд.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Кларина Шадько вспоминает редкие встречи с Олегом Табаковым:

- Я очень часто с ним встречалась в доме актеров в Ялте и Сочи. У нас было "пляжное общение", а творческого общения у меня с ним, к сожалению, не было. Он был человек особой простоты. С ним было удивительно легко. От этого человека исходила такая светлая, добрая аура. Олег Табаков умел быть родным и своим человеком для всех в своей среде. Когда услышала о его смерти, у меня полоснуло сердце. Душа потеряла своего родного и близкого. Ощущение масштабной и глубокой потери очень дорогого человека.

Заслуженный работник культуры РФ, первый декан факультета культуры и искусства УЛГУ Татьяна Никитина делится воспоминаниями о приезде Олега Табакова в Ульяновск:

- Это был 1996 год. Мы тогда набрали первый набор на актерское отделение. Он их прослушал, каждого просмотрел. Он был очарователен. Никакой звездности, с нами общался на равных. Никакого назидательного тона, скорее наоборот, он всех тогда воодушевил и оставил самое светлое воспоминание. Он благословил наш факультет, с его благословения у нас в городе шесть театров, в которых играют наши выпускники и студенты. Сегодня вспоминаю эту встречу, как будто вчера была... Не передать словами то чувство горечи, которое сейчас испытываю. Следила за его судьбой с ноября, и, как дочка врачей, конечно, знала последствия болезни, но была надежда, что все-таки это Москва... что вытянут, но чудо не произошло. Организм не справился. Когда талантливые люди уходят это трагедия для всех. С уходом Табакова ушла эпоха... Замечательный человек, слов нет. Он выходил всегда с улыбкой, таким мы его и запомним...

Прощание с Олегом Табаковым пройдёт в Московском Художественном театре 15 марта. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

Справка 73online.ru

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1971—1976 одновременно с актерской деятельностью занимал должность директора «Современника». С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXАТ имени А. П. Чеxова, а с 2004 года исполнял и обязанности директора театра.

Лилиана Рахматуллина,

фото с сайта Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова,

с сайта МXАТ имени А. П. Чеxова

Новость дополняется

Читайте также
08.03.2013, 09:35 Марина Беспалова поздравила с днём рождения народную артистку РСФСР Кларину Шадько
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх