Политика
09.06.2018, 13:00
 44541  

Охота на Жилину. Группировки рвут на части нового начальника "Тепличного"

Ключевые слова: Тепличное, директор, Жилина

Последние несколько дней заголовки местных СМИ пестрели сообщениями об обысках, якобы проведенных на одном из крупнейших предприятий Ульяновской области - АО "Тепличное". Сообщалось также, что нового гендиректора агрохолдинга Екатерину Жилину якобы даже задержали с поличным при получении крупной суммы денег. Между тем, Жилина работает как ни в чем не бывало, а следователи подтверждают - дело действительно есть, но в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников "Тепличного". Зачем в этом скандале без официальных комментариев силовиков возникла фамилия нового руководителя предприятия, лишь неделю назад назначенного губернатором?

Как удалось выяснить 73online, обыски в "Тепличном" на самом деле были осмотром места преступления, которое проводил отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Ульяновской области. Старший помощник руководителя управления Евгений Словцов пояснил, что в интересах следствия детали операции не разглашаются, но подтвердил, что в отношении неустановленных должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Фамилий в деле пока нет, зато есть сумма - не менее 650 тысяч рублей.

Тогда как региональные СМИ на днях сообщали, что силовики пришли с обысками в кабинет гендиректора "Тепличного" Екатерины Жилиной и изъяли всю финансовую документацию. Речь якобы может идти о "возможной продаже продукции предприятия за определенный откат". Бывшая замруководителя аппарата администрации Ульяновска Жилина возглавила АО "Тепличное" в конце мая этого года. Появилась она там после того, как власти региона решили отказаться от своих планов приватизировать предприятие, входящее в агрохолдинг "Ульяновский". Губернатор Морозов распорядился разработать долгосрочную стратегию развития "Тепличного", чтобы оно было не только самым крупным предприятием нашего агропромышленного комплекса, но и одним из самых успешных.

Сама Жилина вообще отказалась признавать факт проведения обысков у нее в кабинете. В телефонном разговоре с 73online она сообщила, что уже устала отвечать на неудобные вопросы и работает в обычном режиме, а сейчас разрабатывает проект развития и модернизации "Тепличного" на ближайшие пять лет. По словам Жилиной, прорабатывается финансовая модель, ведутся переговоры с банками по кредитному портфелю. Как только будут установлены сроки, жизнеспособность и необходимость программы, ее будут рассматривать в профильном ведомстве и в областном правительстве.

- В рамках программы предстоит сделать многое, - рассказывает Екатерина Жилина. - Пятилетняя модернизация предприятия предполагает привлечение новых технологий - это в том числе и досветка на первом отделении, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции в зимний период, когда цены на рынке максимальные. А значит, принесет значительную прибыль. В перспективах - реконструкция второго отделения. Конкуренция сейчас бешенная, поэтому новейшие технологии просто необходимы.

По данным сайта kartoteka.ru, в 2017 году "Тепличное" показало прибыль в размере 46,17 млн рублей, тогда как годом ранее - 118,14 млн. На вопрос почему снизилась прибыль, Жилина пояснила, что все довольно предсказуемо и уж точно не критично. К тому же, и губернатор отмечал, что агропредприятие демонстрирует хорошие производственные и финансовые показатели.

- Если вы проанализируете рынок тепличных хозяйств, то снижение прибыли закономерно и планируемо. Потому что рынок на 100% закрыт огурцом. Цены снижаются, а соответственно, и прибыль падает. Не стоит бить тревогу - предприятие прибыльное и стабильное, - подчеркнула Жилина.

Слухи вокруг "Тепличного" всегда были, есть и будут, считает политолог Николай Васин.

- Повышенное внимание к комбинату объясняется тем, что людей настораживают попытки продажи этого высокорентабельного предприятия. Как это делается - через банкротство, приватизацию или вот теперь уголовные дела - это уже механизмы. Слухи о приватизации АО "Тепличное" не стихают на протяжении нескольких лет. Поэтому любая информация негативного или, наоборот, слишком оптимистичного характера будет привлекать повышенный интерес и внимание, - полагает Васин.

Бывший гендиректор АО "Тепличное" Виктор Шемет, с которым Екатерина Жилина работала сначала в аппарате мэрии Ульяновска, а затем в агрокомбинате "Ульяновский", от комментариев отказался, сославшись на то, что не работает на предприятии уже несколько лет и просто не имеет права комментировать ситуацию.

Алена Орлова

Читайте также
29.05.2018, 12:00 Гендиректором «Тепличного» будет Екатерина Жилина
29.05.2018, 05:16 Директора ульяновских школ показали свои зарплаты
26.05.2018, 08:07 В Димитровграде "затравили" директора школы, уволившую мужа начальницы горОНО, педагог госпитализирован
23.05.2018, 10:15 Экс-директора ульяновской спортшколы оштрафовали за «мертвую душу»
22.05.2018, 17:18 В Баратаевке послезавтра «взорвётся» газопровод
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх