Криминал
17.08.2018, 14:30
 4151  

Очевидец ДТП, в котором погиб 6-летний Айрат, запутался в показаниях

На сегодняшнем заседании по делу Полины Голубевой, которая обвиняется в том, что в состоянии алкогольного опьянения она на пешеходном переходе насмерть сбила 6-летнего мальчика, случайный очевидец трагедии начал путаться в своих показаниях. Если на допросе у следователей он называл некоторые детали случившегося, то сегодня он вдруг о многом запамятовал. Как нестыковки в показаниях одного из свидетелей обвинения повлияют на исход этого громкого дела, покажут следующие судебные заседания.

Сегодня в Ленинский районный суд для дачи показаний сторона обвинения вызвала очевидца страшной аварии 9 мая - 31-летнего нигде не работающего уроженца Ишеевки Михаила. В тот вечер на остановке Циолковского он ждал маршрутку, чтобы уехать домой. По словам свидетеля, он видел, как отец с дочерью переходили дорогу на зелёный сигнал светофора, а за ними шел мальчик, ведя рядом с собой велосипед. По словам свидетеля, мчащийся по левой полосе темный автомобиль на большой скорости сбил ребёнка. Удар был такой силы, что ребенок подлетел, а его велосипед отбросило в сторону. Машина же, проехав несколько сотен метров, остановилась, но тут же умчалась прочь. На вопрос прокурора, какой марки был автомобиль и имелись ли нам нем какие-либо отличительные черты, свидетель ответил, что в машинах не разбирается и ничего "особого" на авто не заметил.

Атмосфера в зале суда была напряжённой. На первом ряду сидела мама погибшего Айрата Рамиля, рядом с ней - ее сестра, чуть поодаль от неё - та, что лишила жизни ее ребёнка. Беременная Полина Г. была одета в чёрное платье, на правой ноге красовался браслет, который следит за каждым ее шагом - девушка находится под домашним арестом. В суд она пришла в сопровождении сотрудника полиции. Защищает виновницу ДТП известный ульяновский адвокат Олег Головастиков. Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Екатерина Смеречинская.

Мама мальчика изо всех сил старалась держаться, но слезы предательски лились из её глаз. Отец ребенка сегодня прийти не смог, о чем уведомил суд через заявление, которое было приобщено к делу. Зампрокурора Ленинского района Игорь Булгаков задавал очевидцу аварии вопросы, которые могли бы восстановить картину трагедии. Он спрашивал, где произошла авария, что конкретно произошло, точно ли тот видел, что горел "зеленый" и как вел себя водитель авто. Очевидец Михаил отвечал неуверенно и говорил очень тихо. Возможно, это последствия перенесенной операции (присутствующих предупредили, что свидетель после операции - прим. ред.).

Если у потерпевшей и обвиняемой к свидетелю вопросов не было, то адвокат обвиняемой Олег Головастиков буквально засыпал его вопросами. Юриста интересовало все: во что были одеты пешеходы, сколько полос на проезжай части, где конкретно случилась трагедия и есть ли на противоположной стороне магазин, сколько метров было до конца проезжей части и с какой стороны у мальчика был велосипед. Допрос свидетеля затянулся на два часа.

Из-за существеннных противоречий в показаниях прокурор попросил суд зачитать первоочередные показания свидетеля, которые он давал на следствии. Как оказалось, противоречия начались с первых слов. Если в зале суда свидетель говорил, что не знает номер дома, где случилось ДТП, то в протоколе с его слов записано "дом №106". "Я не видел момент удара, только слышал", - признался на суде очевидец. В документе следствия же четко написано, что Михаил видел, как сбитый ребенок вышел на нерегулируемый пешеходный переход, держа красный велосипед справа от себя и потом остановился, чтобы, скорее всего, сесть на него. В этот момент его и сбила машина. О машине в протоколе тоже написано достаточно подробно: "ВАЗ-2114, справа из окна торчал флаг Российской Федерации". Свитель с показаниями согласился, хотя несколькими минутами раньше в суде сам ни слова не сказал о флаге, да и признавался, что машину не водит и в них не разбирается.

После нескольких вопросов обвинителя и адвоката, почему в протоколе указан ВАЗ-2114, свидетель признался, что перед допросом ему показали фотографии нескольких машин, и он выбрал ту, что по его мнению сбила ребенка. Правда, на вопрос Головастикова, чем данный автомобиль отличается от ВАЗ-2109, свидетель ответить затруднился. Нестыковки в показаниях касались и скорости машины, и разметки дороги, и даже того, сколько метров автомобиль протащил тело ребенка.

Со всеми противоречиями свидетель согласился, сославшись на то, что прошло время, и он уже не помнит всей картины произошедшего. Однако, заверил судью, что точно помнит, что машина проехала 200 метров, остановилась и потом уехала.

После того, как судья Сергей Кочетов объявил перерыв в судебном заседании, мама погибшего мальчика о чем-то общалась с адвокатом.

Защитник обвиняемой Олег Головастиков ответил на несколько вопросов корреспондента портала 73 онлайн:

- Никто не оспаривает факт самого наезда. Вы послушайте, что говорит свидетель. Мои действия направлены на установление объективной картины, чтобы установить дорожную обстановку правильно: как переходили, в каком порядке. А то у нас указывают в документах одно, а на деле - другое. Это надо все оценивать. На том перекрестке на светофоре есть несколько секунд, когда и пешеходам, и водителям горит запрещающий сигнал. По показаниям получается, что мальчика-то одного оставили. Я за то, чтобы разбираться.

После перерыва свои показания озвучили свидетели защиты.

Лана Нечаева

Сюжет:
Процесс над беременной автоледи, насмерть сбившей 6-летнего мальчика
Продолжение темы
07.11, 16:30 Сбившая 6-летнего мальчика автоледи сменила фамилию, но не смогла добиться отсрочки
31.10, 14:30 Задавившая 6-летнего мальчика автоледи родила второго сына и добивается отсрочки приговора
31.08, 12:00 Срочно! Полина Голубева отправляется в колонию на 2,5 года
30.08, 14:00 Прокуратура запросила Полине Голубевой 3 года колонии
30.08, 08:00 «А машина не Полинкина?» Бывшая свекровь беременной автоледи видела ее за рулём «в хлам»
28.08, 16:00 Обвиняемая в гибели шестилетнего мальчика: «Если бы я ехала по правилам, трагедии бы не произошло»
24.08, 13:15 Беременная автоледи расскажет свою версию гибели 6-летнего мальчика 28 августа
21.08, 13:30 А был ли шок? Обвиняемая в гибели 6-летнего мальчика уверенно стирала его кровь флагом
Ранее
14.08, 13:00 Паника и истерика. Как беременная автоледи реагировала на известие о том, что она убила ребенка
09.08, 19:00 Обвиняемая в гибели 6-летнего мальчика: "Я не убийца!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх