Общество
03.12.2018, 06:30
 3360  

Очень тихо закипают! На что ушли 2 млн рублей в ульяновском коворкинг-пространстве «Точка кипения»?

Ровно год прошел с того момента как в Ульяновске в торговом центре «Спартак» на ул. Минаева с помпой открыли, так называемую, площадку для коллективной работы. На церемонии присутствовали все випы начиная с главного лица нашего региона и даже несколько (непонятно с какой целью приглашенных) иностранных бизнесменов. Грандиозных планов было, как водится, громадье, а что было сделано – самое время подвести итоги.

Напомним, как это было, когда 8 декабря 2017 года открывалось коворкинг-пространство «Точка кипения». Для участия в данном событии в Ульяновск приехали референт Экспертного управления Администрации Президента РФ Олег Теплов и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг. И это не случайно, ведь идею на федеральном уровне Президенту России предложили и продвигали именно адепты АСИ (Агентства стратегических инициатив). Подобные «Точки» открывались по всей стране, у нас в городе она была девятая по счету.

Гостей принимал директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов, который возглавил проект. А его супруга Екатерина Павлова стала программным директором нового предприятия. Тогда же на церемонии открытия было озвучено, что затраты на «Точку кипения» составят 2 млн рублей в год. При этом, по словам председателя правительства Александра Смекалина, вложения предполагалось пустить на развитие технологических инициатив, в том числе внедрение альтернативной энергетики. Но в первую очередь собирались развиваться проекты рынков НТИ Энерджинет (EnergyNet) и Аэронет (AeroNet).

Для справки, НТИ (национальная технологическая инициатива) - это государственная программа мер поддержки развития в России перспективных отраслей, которые в течение ближайших 20 лет могут стать основой мировой экономики. На это направления нашим государством тратятся колоссальные средства, триллионы рублей. Основная задача в краткосрочной перспективе (5 лет) решить проблему импортозамещения. То есть, грубо говоря, «Точке кипения» должна искать в Ульяновске соответствующих специалистов и помогать им создавать проекты и открывать предприятия, которые будут выпускать продукцию, способную заменить иностранные аналоги в названных сферах.

Энерджинет - это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для сервисов интеллектуальной энергетики, в том числе для нужд ЖКХ. Подразумевается, что мы должны были привлечь специалистов и помочь им наладить у себя в Ульяновске производство каких-то современных генераторов, накопителей, средств регулирования нагрузки для сетей, а также систем для персонального управления энергосбережением в доме, в квартире и т.п.

Участниками рабочей группы Энерджинет на федеральном уровне являются такие компании, как ГК «Таврида Электрик» (поставляет продукцию в 70 стран, входит в тройку мировых лидеров наряду с крупнейшими электротехническими концернами ABB и SIEMENS) и концерн Энергомера (является основателем нового направления в отечественном приборостроении – производстве электронных счетчиков электроэнергии, имеет 7 высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае). А что в Ульяновске появилось по этой теме – вопрос остается открытым…

Аэронет – это рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных аппаратов, постоянно находящихся в воздухе и на низких космических орбитах. Идею производства беспилотников в Ульяновске активно и методично все последние годы продвигает наш губернатор Сергей Морозов, которые предлагает сделать регион экспериментальной площадкой для их апробирования в разных сферах, в том числе – в сельском хозяйстве. Весной этого года к нам приезжал генеральный директор Ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев, который, по его словам, рассчитывает, что в Ульяновске появятся новые точки роста, новые интересные идеи, стартапы, бизнес-проекты, которые станут реальными экономическими задачами. Мы тоже на это рассчитываем, что от фантазий перейдут наконец к реальным производящим и зарабатывающим предприятиям и проектам. «Тока кипения» должна была оному содействовать, но… видимо, тоже как-то не сложилось.

Хотя интересные идеи у наших инженеров имеются. Например, компания ООО «ХитЛаб», которая является резидентом Ульяновского наноцентра, разработала проект, позволяющий использовать для движения беспилотников поток водорода, что в 2-2,5 раза увеличит время нахождения аппарата в воздухе. Димитровградским ООО «Приз» разработана автоматизированная система управления самолетом сельхозавиации, по сути, автопилот, который помимо основных функций умеет еще управлять всеми сельскохозяйственными системами, собирать и анализировать данных по обрабатываемой площади полей, следить за соблюдением обработки и расходом удобрений, вести фото- видеосъемку и прочее. Нашим специалистам действительно есть что предложить, было бы оно востребовано!

Как применить свои идеи нашим изобретателям, кому их показать, где реализовать, и как воплотить в жизнь свои проекты нашим инженерам? Наверное, в этом должна была помогать «Точка кипения»? Ведь, для этого же она создавалась? Как указано на сайте, это «площадка для диалога, обмена опытом и совместного воплощения проектов представителей сферы образования, науки, бизнеса - ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков».

Надо признать, что это действительно хорошая идея, создать место, где могут встретиться теоретики и практики, где идеи смогут перерастать в конкретные бизнес-планы и реализовываться в стартапы. Однако, чем на самом деле занимались в коворкинг-пространстве Ульяновска?

К празднованию своего дня рождения в «Точке кипения» начали готовится сильно заранее – еще за месяц. Сейчас на страничке предприятия в социальной сети выкладываются видео поздравления от друзей и коллег из «Точек» в других городах. Есть приветствие от неизвестной пожилой женщины, от некоего скромного молодого человека. Поздравляет и - как его представили в подписи к ролику «опытнейший коуч» - Павел Макаров, и Николай Жиляков, ульяновский маркетолог и так же ведущий семинаров по SMM.

Если пробежаться по мероприятиям, которые проводит «Точка кипения». На своей страничке в фейсбуке Екатерина Павлова, например, из последнего рекламирует литературный хакатон «Современная поэзия» 25 ноября, где участникам предлагают больше узнать о том, как стать перспективным поэтом. А еще ранее, 29 октября Екатерина также выделяет мероприятие из серии встреч "Компас героя" и сообщает:

«От "Что общего между Достоевским и студентом университета Беркли?" до "Как написать 100%-попадательное мотивационное эссе" - разброс вопросов на сегодняшнем мастер-классе действительно был велик!»

Вообще, судя по всему, программный директор «Точки кипения» весьма лирически настроенная творческая натура.

Это все замечательно! Только не имеет никакого отношения к заявленным целям проекта…

Конечно, не одни лишь поэтические батлы и посиделки со студентами и школьниками, на коворкинг-площадке Ульяновска за год прошла масса встреч, форсайт-сессий и мозговых штурмов. Также здесь презентовали программу бесплатного обучения в вузах Чехии, проводили творческий мастер-класс по актерскому мастерству в рамках проекта «Театр без границ», открывали первую в России школу программирования Samsung для детей с нарушениями слуха и речи на базе школы-интернат №26, даже обсуждали инновационный подход к построению семьи!

В какой-то момент начало казаться, что «Точка кипения» превратилась в конвейер по проведению мероприятий разговорного жанра и площадкой для инфобизнеса. Знаете, есть такой вид зарабатывания денег на проведении всевозможных семинаров и тренингов. Вот, например:

«В эти минуты в «Точке кипения - Ульяновск» раскрываются секреты публичного выступления, влияния и управления многотысячной аудиторией знаменитого тренера по личностному росту - Тони Роббинса.

Уроженец Калифорнии 58-летний Энтони Роббинс – лайф-коуч со стажем. Удивительно, но он никогда не учился в высшем учебном заведении, а позже, в 17 лет, когда сбежал из дома, стал помогать писателю Джиму Рону организовывать мотивационные тренинги.

В начале 80-х Роббинс познакомился с Джоном Гриндером, одним из изобретателей системы нейролингвистического программирования и стал его деловым партнером. Тогда же Роббинс освоил НЛП и гипноз, затем стал записывать аудиокассеты с мотивационными речами, уже в 1997-м основал свою лидерскую академию.

Как лайф-коуч Роббинс консультировал Билла Клинтона, Леонардо ДиКаприо, Серену Уильямс и других знаменитостей…»

Как вы думаете, весь этот бред (возможно, это только нам кажется) очень похож на инфобизнес или нет?

Вот что говорят комментаторы про данное мероприятие на интернет-страничке самой «Точки кипения».

«Vladimir Rubochkin: Эксперты считают, что все (аналогичные) "технологии личностного роста" - не что иное, как обучение технологиям обмана. Примеров тому и в России немало (Кашпировский, Гербалайф и иже с ними). Встречаются, конечно, и "фигуры" поменьше. Очевидно именно они и были основной аудиторией описываемого мероприятия. Кстати, минимальная цена "посещения" была от 30 т. руб. Чего только не отдашь за технологии Остапа Бендера!»

Может быть, мы неправильно оцениваем и не видим всех заслуг «Точки кипения» и на подведении итогов в день рождения предприятия нам расскажут о достигнутых успехах? Мы услышим о том, что миллионы рублей потрачены не зря и у нас в городе появились новые предприятия и производства, сотни или даже тысячи качественных и высокооплачиваемых рабочих мест для ульяновцев в перспективных технологичных направлениях экономики? С удовольствием послушаем и напишем о том, что ошибались!

Анна Лепешкина

Читайте также
26.10.2018, 13:56 Ульяновских мам научат всё успевать, правильно кормить детей и не доводить себя до нервного срыва
30.08.2018, 16:40 «Кванториум» научит ульяновских школьников журналистике и продвижению
08.08.2018, 14:46 Руководить «Кварталом» теперь будет Лев Филиппов
30.07.2018, 11:55 Конкурс для ульяновских изобретателей продлили до конца сентября
25.07.2018, 09:33 Глава Центризбиркома Элла Памфилова встретится с ульяновской молодежью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх