Происшествия
29.08.2018, 14:00
 3238  

Обвиняемый в ДТП в Старой Майне утверждает, что истинного виновника "выгораживают" из-за армейских погон

В июле исполнилось ровно четыре года со дня ДТП в Старой Майне, когда командир нижегородской военной части Юрий Быватов на мопеде врезался в стоящий на трассе автомобиль. Несмотря на то, что водитель мопеда был пьян, уголовное дело по факту ДТП возбуждено в отношении второго участника аварии - Федора Перяева, находившегося за рулем автомобиля. За годы разбирательств в деле возникали то лжесвидетели, то попытки подкупить медэкспертов.

ДТП в Старой Майне произошло в начале июля 2014 года. Федор Перяев намеревался совершить поворот налево с главной дороги на второстепенную, когда в его автомобиль врезался мопед. Мопедом управлял подполковник Юрий Быватов, на тот момент - командир одной из воинских частей в Нижнем Новгороде. Сам он местный, а в 2014 году приезжал в отпуск к матери. Быватов вез на мопеде свою несовершеннолетнюю дочь, и они оба ехали без шлемов. В результате ДТП и сам офицер, и его дочь получили телесные повреждения.

Химико-токсикологическая экспертиза показала в крови Быватова 1,55 промилле этанола, что соответствует средней тяжести алкогольного опьянения. Свидетели происшествия также утверждали, что водитель мопеда ехал неадекватно – вилял из стороны в сторону и заезжал на полосу встречного движения. В свою очередь, Перяев заявлял, что не является виновником ДТП, что его машина стояла на своей полосе и не двигалась, а водитель мопеда сам въехал в нее. Согласно заключению эксперта от 24 ноября 2014 года, «в представленной дорожной обстановке имеется причинная связь между действиями водителя мопеда Быватова Ю.Н., не соответствующими требованию п. 24.2 Правил, и последующим столкновением с а/м под управлением Перяева Ф.А.».

Как бы то ни было, но уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) было возбуждено именно в отношении Перяева. Дело рассматривается в Чердаклинском районном суде.

Перяев утверждает, что "в ходе предварительного расследования выполнялся «заказ» на «выгораживание» истинного виновника ДТП" - якобы предпринимались попытки договориться с врачами, чтобы те не указывали степень опьянения Быватова. Этого сделать не удалось. Кроме того, защитники Перяева (Екатерина Смеречинская и Ольга Геликанова) выяснили, что при осмотре места происшествия в качестве понятых следователь выбрала своего сожителя и жену своего родного брата, которые в тот день отсутствовали на осмотре: один из понятых находился в командировке в Москве, другая – была в это время на работе. Сам Перяев связывает все эти действия с тем, что Быватов является действующим офицером армии.

- Во время осмотра места происшествия следствие устанавливает мою машину так, как им "угодно". Тогда как свидетель буквально кричит, что машина стояла не так. Это обстоятельство свидетель подтвердила и в суде. Мои показания в протокол вообще не включили. Я по этому поводу писал жалобу в Следственный комитет, который провел проверку. Имеются объяснения следователя, которая говорит, что "в ходе осмотра места происшествия участвовал Перяев. Он все время находился на месте ДТП, однако я не включила Перяева, как участника, в осмотр места ДТП", - говорит Федор Перяев. - И это лишь малая часть перечисленных обстоятельств, имеющихся в деле и свидетельствующих о стремлении следствия любыми путями "выгородить" офицера армии, рассекающего по улицам Ульяновской области в состоянии алкогольного опьянения, да еще и с несовершеннолетним ребенком, подвергая жизни людей смертельной опасности.

Адвокат Екатерина Смеречинская считает, что уйдя от отвественности, человек может почувствовать свою безнаказанность:

- Он не сделает для себя никаких выводов и может и в дальнейшем сесть за руль пьяным. Только в следующий раз такой случай может унести чью-то жизнь.

Маргарита Николаева

Читайте также
22.09.2018, 17:54 Водитель погиб в ДТП в Ульяновской области
22.09.2018, 15:27 «Нива» опрокинулась после столкновения с «Приорой» в Ульяновске
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
22.09.2018, 09:38 БМВ и «Гранта» столкнулись на Локомотивной. Есть пострадавшие
21.09.2018, 11:43 Автоледи на улице Корюкина сбила пенсионера-нарушителя
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх