Общество
18.05.2018, 06:00
 1336  

Низкие тарифы, плюсы концессии и сокращение срока гидравлических испытаний. Компания «Т Плюс» подвела итоги отопительного сезона

16 мая в главном офисе регионального филиала электроэнергетической и теплоснабжающей компании «Т Плюс» прошла пресс-конференция с председателем правления Группы «Т Плюс» Денисом Паслером в режиме телемоста с 16 регионами присутствия компании.

Денис Паслер ответил на вопросы более 100 представителей региональных СМИ и подвел итоги отопительной кампании 2017-2018. Он подчеркнул, что во всех регионах в этом сезоне аварийность на объектах «Т плюс» снизилась на 20% по сравнению с прошлым аналогичным периодом.

Это обусловлено увеличением вложений в ремонт и техперевооружение сетей – в прошлом году на эти цели выделили 10,6 млрд рублей, что на 61% больше, чем в 2016 году. В 2018-м компания увеличит фонды обновления теплосетевой инфраструктуры почти на четверть – до 13 млрд рублей. Соответственно вырастут и масштабы ремонтной программы.

Кстати, по словам директора ульяновского филиала Валентина Трубчанина, аварийность на теплоисточниках в нашем регионе в течение последних лет по-прежнему остается минимальной.

Ежегодно в начале и в конце отопительного сезона ульяновцы сталкиваются с так называемой 5-дневкой. Денис Паслер сослался на Федеральный закон «О теплоснабжении», регулирующий условия и сроки подачи отопления, и отметил, что если необходимо пустить тепло в дома раньше планируемого времени, то у региональных властей всегда есть возможность сместить начало отопительного сезона на несколько дней. По окончании нынешнего ОЗП руководству компании поступило несколько жалоб от жителей по вопросам перетопа. Связанные с этим проблемы московское руководство рассмотрело на совместном совещании с ульяновским филиалом.

Мы понимаем, что нужно делать в следующий отопительный сезон. Учли пожелания граждан и будем острее реагировать на возникающие проблемы и вопросы, – подчеркнул Денис Паслер.

По поводу снижения аварийности на объектах Паслер выделил Ижевск. Снизить на две трети данный показатель удалось во многом благодаря заключенному концессионному соглашению на теплосетевое имущество с местной администрацией. Соглашение основывается на том, что все сети обслуживает единая компания. Это выгодно городу, так как помогает избежать нестыковок при проведении ремонтов и подаче тепла и ГВС. В Ульяновске тоже возможно реализовать подобное соглашение. Положительное влияние единой теплосетевой компании подтверждает и следующий пример:

Так называемый район «Песков» целиком на сетях «Т Плюс», жители этого района платят за тепло меньше всех в городе. Это не потому, что они находятся рядом с ТЭЦ-1, а из-за того, что там все сети до домов включительно принадлежат нам. Жители других районов сталкиваются с тем, что сума в их платёжках завышена за счёт транспортного тарифа промежуточных сетей муниципальных предприятий, – отметил директор Ульяновского филиала «ЭнергобыТ Плюс» Сергей Гужев.

Денис Паслер подчеркнул, что концессии набирают серьезный оборот в стране. По его словам, это те продвинутые муниципалитеты, которые осознали, что ответственность надо все-таки передавать профессионалам, и с них же спрашивать.

В нашем городе с этим пока ни шатко, ни валко: власти опасаются, но мы с ними ведем диалог, который пока не привел к каким-то решениям. Была бы концессия, то и сроки гидравлики были бы другими, отметил Валентин Трубчанин.

Ранее вопрос сокращения сроков гидравлических испытаний уже выносился на обсуждение, но всё по-прежнему упирается в наличие единой системы теплосетей. С 10 мая в Ульяновске во многих жилых домах отключили горячее водоснабжение в связи с началом испытаний. Обычно без горячей воды люди находятся 2 недели. Но в ближнем Засвияжье работы в прошлом году провели за 3 дня.

Эти 14 дней обычно нужны не нам, а муниципальным предприятиям, сети которых проходят по одной ветке с нами. Мы очень часто зависим от их ремонтных программ, поскольку система теплоснабжения едина, но разделена на нескольких собственников, – отмечает Валентин Трубчанин.

На пресс-конференции также подняли вопросы собираемости платежей за прошедший осенне-зимний период. На конец 1 квартала нынешнего года задолженность всех категорий потребителей перед «Т Плюс» достигла 94 миллиардов рублей. Эта сумма более чем в 3 раза превышает все расходы компании на ремонт и перевооружение как по сетям, так и по генерации. Руководство «Т Плюс» открыто заявляет, что применяет весь комплекс возможных мер воздействия на недобросовестных потребителей. В первую очередь, это масштабная претензионно-исковая кампания в отношении управляющих компаний и других организаций-посредников. Что касается населения, то помимо арестов счетов и ограничений на перемещение должников компания имеет право ходатайствовать о наложении запретов на сделки с имуществом для злостных нарушителей, – всё это уже приносит свои положительные эффекты. Кроме того, действующее законодательство и актуальная судебная практика позволяют привлечь к субсидиарной ответственности максимально широкий круг лиц, которые прямо или косвенно причастны к неплатежеспособности должника (управляющей компании) – к этим лицам сейчас могут быть отнесены родственники директоров и учредителей, при том как самого должника, так и тех лиц, через которых выводились активы должника. А также любые иные лица (или их родственники), на которых было переписано имущество, приобретённое нечестным путём.

В ходе беседы поднимался актуальный вопрос о возможном мошенничестве при переходе на прямые договоры. Многие переживают за возможное выставление двойных счетов жильцам за использование тепла и ГВС: один – в отдельном счете от РСО, другой – в общей платежке за коммунальные услуги. Глава Минстроя РФ Михаил Мень обозначил, что это будет рассматриваться как мошенничество со всеми вытекающими обстоятельствами.

Еще до принятия этого закона истории «повыставлять двойные квитанции» у нас по всей стране были сплошь и рядом, к сожалению. Если брать время, когда был принят этот федеральный закон и до сегодняшнего момента, то пока таких фактов зафиксировано не было. В любом случае, необходимо сохранять бдительность при проверке счетов и, в случае возникновения вопросов, обращаться в УК. Мы, в свою очередь, также открыты к диалогу с клиентами, – отметил председатель правления «Т Плюс».

В конце конференции Денис Паслер поблагодарил коллективы и руководителей филиалов за прошедший отопительный сезон. Во многих регионах началась подготовка к следующей отопительной кампании, и на участках теплосетей уже проводятся необходимые ремонтные работы по программе «Re:Конструкция-2018», отлично зарекомендовавшей себя в прошлом году. реклама

Читайте также
16.08.2018, 11:03 Из-за ремонта теплотрассы закроют перекрёсток на улице Маяковского
02.08.2018, 09:46 Перекрёсток Гончарова-Дворцовая частично закроют на 10 дней
01.08.2018, 09:01 Руководить ульяновским филиалом «Т Плюс» вместо Трубчанина будет Марат Феткуллов
25.07.2018, 14:10 Завтра отключат горячую воду в центре Ульяновска
20.07.2018, 12:07 В активную стадию вошел ремонт магистрального трубопровода по ул. Гончарова
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх