Общество
28.11.2018, 06:30
 2218  

Никто не знает, как будут кормить детей в Димитровграде

Компания «Альтернатива» до 1 декабря за свой счёт будет кормить димитровградских школьников из малообеспеченных семей по ставке 75 рублей, а не 66 рублей, как того требует августовское решение местных депутатов. И это несмотря на тянущуюся перед фирмой задолженность городских властей за соцпитание. Между тем, в Димитровграде уверяют, что нашумевшее решение отменено, однако официальных документов на этот счёт не появилось.

Ранее городской бюджет субсидировал горячее питание для нуждающихся школьников вне зависимости от возраста в равном объеме – 75 рублей в день. С 1 ноября ученикам младших классов положено только 66 рублей на обед. Вместе со снижением компенсации должны были уменьшиться и порции обедов. Финансирование питания детей с 5 по 11 классы не изменилось. Об этом 73online.ru писал месяц назад.

По нашей информации, в Димитровграде бесплатное питание получает 621 ребенок (с 1 по 4 класс), экономия составляет 5589 рублей в день или 28 тысяч рублей в неделю.

Прошел уже целый месяц с того момента, как димитровградских школьников посадили на «жесткую диету» и дети из малообеспеченных семей начали питаться по-новому. Предприятие соцпитания «Альтернатива» опубликовало на своем официальном сайте обращение, в котором соообщает о том, что проблема не решается:

- Понимая, что очень быстро эту ситуацию новому руководству города исправить будет сложно, наша компания приняла решение до 1 декабря 2018 года не изменять режим питания льготных категорий детей 1-4 классов. Надеемся, что новый созыв городской думы г. Димитровграда сможет разобраться в ситуации и оперативно принять взвешенное решение в отношении питания детей. При этом нужно учитывать и то, что, несмотря на рост в 2017-2018 годах стоимости продуктов питания, рост заработной платы поваров и кухонных работников, стоимость питания за это время не менялась. Кроме того, образовательные учреждения и город Димитровград накопили перед нами большую задолженность за питание льготных категорий детей еще с 2016 года. Несмотря на все это, наша компания свои обязанности по питанию детей выполняет и будет выполнять в полном объеме.

73online.ru связался с председателем гордумы Александром Ерышевым, который, к удивлению, эту информацию опроверг. Оказалось, что «красная дума» отменила спорное решение практически сразу:

- Мы отменили это решение - субсидирование стоимости горячего питания для младшеклассников осталось на уровне 75 рублей в день. К сожалению, пока власть в Димитровграде не «устаканится» и у руля города будут продолжать оставаться самозванцы, такие темы будут поднимать в общественной плоскости.

Руководитель ООО «Альтернатива» в Димитровграде Наталья Макшарова в разговоре с порталом сообщила, что такой информации от руководства города не получала, и они продолжают работать по старому контракту:

- В письменной форме нас никто не оповестил, что такое решение прошлого созыва думы было отменено. То есть документ вступил в законную силу. Первую неделю ноября мы прокормили деток, а потом нас пригласили в горадминистрацию на совещание, посвященное этой теме. Но и там никто не говорил о том, что они субсидирование оставили на прошлом уровне. Дело в том, что с нами был заключен контракт с 1 ноября до конца декабря 2018 года, согласно которому мы организовываем горячее питание школьников Димитровграда по той цене, которую утвердило прежнее руководство города. Если бы они пересмотрели свое решение и пересчитали стоимость, то нас бы официально оповестили и договор по оказанию услуг был бы перезаключен. Кроме того, у города действительно есть перед нашей компанией задолженность за питание льготников, которая тянется уже два года.

Информация быстро долетела до областного центра, и губернатора Сергея Морозова такое положение дел не устроило. 1 ноября он поручил региональному министерству образования и науки немедленно разобраться в ситуации и решить вопрос с питанием школьников из малообеспеченных семей в Димитровграде. Глава региона заявил, что нет никаких оснований урезать стоимость льготного питания, и раскритиковал решение предыдущего созыва городской думы.

В своем официальном комментарии министерство образования Ульяновской области сообщает, что власти Димитровграда все же допустили дискриминацию детей по социально-экономическому признаку, поэтому было подготовлено обращение в правоохранительные органы:

- Специалисты неоднократно выезжали в Димитровград с целью разобраться в сложившейся ситуации и установили, что при расчете использовался метод, который не подходит для установления меры социальной поддержки в виде утверждения стоимостного норматива. Заявляем, что исполнение решения гордумы от 29.08.2018 № 89/1096 нарушает права несовершеннолетних, допуская дискриминацию учащихся по социально-экономическому признаку, что противоречит Конституции РФ. Механизм отмены решения гордумы у ведомства отсутствует. Поэтому министерство обратилось в прокуратуру Ульяновской области с просьбой оказать содействие в принятии мер по предупреждению и пресечению нарушений прав несовершеннолетних, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Димитровграда.

Получается, что сейчас информация расходится и участники конфликта не могут договориться. Очевидно, что усилиями предыдущей администрации в Димитровграде в сфере питания создан правовой вакуум. По слухам, стремясь создать наиболее выгодные условия для вхождения иногороднего оператора, кроме странных постановлений о школьном питании, администрация с нарушениями проводила конкурсы в дошкольных учреждениях. Управление ФАС по Ульяновской области потребовало устранить нарушения по этим конкурсам до 30 октября, но этого сделано не было. Не исключено, что к январю 2019 года возникнут проблемы с питанием и в дошкольных учреждениях.

Дарья Косаринова

Читайте также
12.12.2018, 18:35 Нового сити-менеджера Димитровграда выберут в следующем году
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
12.12.2018, 13:28 Пенсионерка-нарушительница едва не погибла на проезжей части в Димитровграде
12.12.2018, 11:48 Видео: в Димитровграде массово дохнут голуби
12.12.2018, 10:46 Жесткое лобовое столкновение утроила женщина на иномарке в Димитровграде
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх