Общество
07.11.2018, 13:00
 1600  

Никто не скучает в «Ундории». Брагин против Фёдорова, а Ефимов работает на Казахстан

Больше года в Ульяновской области ведется дискуссия о создании геопарка ЮНЕСКО "Ундория". В перспективе такой статус позволил бы Ундоровскому палеозаказнику рассчитывать на ресуры от международной организации для развития и сохранения своей территории. Однако экоактивист Александр Брагин сообщил, что по вине регионального министерства природы и цикличной экономики работа по получению статуса ЮНЕСКО затягивается. По информации эколога, профильное ведомство не нашло 32 тысячи рублей для организационного взноса, чтобы принять участие в конкурсе. В министерстве Дмитрия Фёдорова ответили, что выездная подача заявки не входила в план работы правительства, а значит, расходы были бы необоснованной тратой средств. При этом сообщают, что работа по получению особого статуса для "Ундории" продолжается. Автор идеи геопарка и основатель Ундоровского музея Владимир Ефимов после увольнения работает над созданием геопарка в Казахстане и не в курсе происходящего на родине.

На минувшей неделе председатель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин написал на своей странице в Facebook:

- Идею принять участие в международной программе ЮНЕСКО по глобальным геопаркам я предложил региону в конце августа 2017 года. Для реализации этого проекта были подготовлены соответствующие документы, обоснования, проведены встречи, обсуждения с международными экспертами ЮНЕСКО, сам проект геопарка «Ундория» был презентован на российских конференциях, прошли различные мероприятия по популяризации природного потенциала ундоровской зоны. В сентябре 2018 года Ульяновская область должна была принять участие в Международной конференции ЮНЕСКО, где минприроды Ульяновской области как уполномоченный орган должен был презентовать заявку и проект на получение статуса геопарка Юнеско для ООПТ Ульяновский государственный палеонтологический заказник «Ундория». Итоговую заявку на участие не подали, так как минприроды не нашло организационный взнос за участие 32000 рублей!!! При этом экспертная группа готова была ехать на конференцию за свой счет.

В беседе с корреспондентом 73online.ru Александр Брагин рассказал, что в конце августа 2017 года он пригласил губернатора Сергея Морозова в Ундоровский палеонтологический музей, где презентовал идею глобального геопарка «Ундория». Тогда же глава региона принял решение о строительстве нового корпуса музея, ремонте действующего здания и смене модели работы директора музея. Брагин объясняет это тем, что без модернизации палентологический музей не сможет претендовать на статус ЮНЕСКО:

- Мы первые в России шли к этой цели. Поддержка ЮНЕСКО даст развитие международного туризма, участие в проектах, включая гранты, фондов на поддержку сохранения геологического наследия. В апреле российский комитет ЮНЕСКО на федеральном уровне поддержал три региона, которые могли дальше претендовать на получение статуса ЮНЕСКО. Один из регионов - Ульяновская область. Мы были самые перспективные. Да, Байкал - крутое место, но именно наш регион обходил его. В Башкирии более скромные памятники геологии и всего один дом отдыха. Если бы в Италии презентовали и подали заявку, то в течение года мировые эксперты из ЮНЕСКО приезжали бы к нам для оценки по всем параметрам наследия: и геология, и палеонтологическое наследие, и культурное наследие, как развит туризм и вся инфраструктура. Уже их приезд давал бы плюс региону. Кроме того, мы в России за полгода сделали для подачи заявок все необходимое. Башкирия два года к этому шла, Байкал - третий год. В Башкирии на обоснование геопарка из бюджета 10 млн потратили. Мы - ни копейки.

По словам Брагина, была образована экспертная группа, в которую вошли краеведы, археологи и палеонтологи, были подготовлены все обоснования. В Италию для подачи заявки он не поехал, потому что это уполномочено делать профильное министерство.

- Идею эту не бросаю, - говорит экоактивист. - В ноябре еду в геопарк Прибалтики и геопарк в Чехии. Там как общественник буду заключать соглашения об обмене опытом по развитию геопарка как центра по экологическому туризму и просвещению. В декабре буду обращаться в Республику Татарстан, чтобы от них подавать заявку, и их территорию в районе Тетюшского района сделать ядром геопарка.

Статус геопарка ЮНЕСКО позволит получать от международной оргазации средства на развитие определенных программ. Например, финансировать развитие альтернативных источников энергии на территории геопарка, программы развития экологического образования в рамках сохранения геологического наследия: по благоустройству экологических троп, выпуску информационных материалов.

- Статус геопарка позволяет сохранить территорию, привлечь деньги фондов, международные деньги, деньги бизнеса. При этом под геопарк на уровне региона можно делать особые экономические зоны на своей территории, - поясняет Брагин. - Было приглашение в Италию, и после защиты заявки нам рекомендовали ехать. Упущения в работе министра Дмитрия Фёдорова мне надоели. Фёдоров не изменился. Сейчас такая же ситуация и с надзором, и с формированием экологической палаты. Я сам в прошлом году добивался, чтобы было отдельное министерство экологии, и меня услышал губернатор Морозов. Но я всегда говорил, что министром должен быть человек из другого региона. Все местные кандидаты связаны либо с «лесной мафией», либо с мусорным бизнесом, либо имеют свои экологические фирмы.

Вчера, 6 ноября, министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области подготовило официальный комментарий:

- Название «Ундория» и идея придания особого статуса Ундоровскому палеонтологическому заказнику принадлежит Владимиру Ефимову, который в 2006 году представил «Ундорию» как особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Включение данной территории в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО является лишь продолжением этой идеи. Процедура создания геопарка ЮНЕСКО требует подачу заявки, включающей в том числе подтверждающие материалы, что данный объект функционирует в статусе геопарка в течение не менее одного года. В связи с тем, что наименование «Ундоровский палеонтологический заказник» «Геопарк «Ундория» (далее – геопарк «Ундория») было присвоено ООПТ «Памятник природы «Ундоровский палеонтологический заказник» постановлением Правительства Ульяновской области от 22.01.2018 № 34-П, сбор документов для подачи заявки по установленной процедуре может быть начат не ранее 22.01.2019.

В конференции по глобальным геопаркам ЮНЕСКО в сентябре 2018 года было возможным представление постерной презентации геопарка «Ундория», проведение которой входит в полномочия руководителя проекта. Подача заявки и её защита представителями правительства Ульяновской области программой конференции не предусматривалась. В связи с указанным выше, участие официальных органов власти в конференциях по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, до подачи официальной заявки, будет являться неэффективной тратой бюджетных средств. В дополнение сообщаем, что, несмотря на упомянутые в материале заявления Александра Брагина о том, что он «как инициатор этой идеи, намерен подать заявку в ЮНЕСКО от другого региона», в адрес минприроды Ульяновской области 01.10.2018 поступило письмо от А.А. Брагина, в котором он предлагает на должность руководителя ОГБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Ульяновской области и «Геопарком Ундория» действующего сотрудника ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», что свидетельствует о желании снять с себя персональную ответственность за создание и развитие геопарка ЮНЕСКО на территории Ульяновской области. По поручению губернатора С.И. Морозова минприроды Ульяновской области продолжает заниматься реализацией данного проекта в постоянном контакте с комиссией по делам ЮНЕСКО. Также минприроды Ульяновской области проводятся профильные встречи с юридическими и физическими лицами в муниципальных образованиях Ульяновской области для обсуждения планов по реализации совместных проектов на территории геопарка «Ундория».

Геопарк создан в январе 2018 года на базе Ульяновского государственного палеонтологического заказника «Геопарк Ундория». В него входит зона выхода геологических слоев от среднеюрского до мелового периода возрастом от 180 до 65 млн лет. Площадь «Ундории» составляет 1250 га. В презентации проекта указывалось, что его цели - это сохранение ископаемой палеофауны, развитие экотуризма и экологического образования, проведение научных исследований.

О создании особой туристическо-реакреционной зоны в Ундорах первым заговорил основатель Ундоровского палеомузея, ученый Владимир Ефимов. Ещё в 1988 году в «Ульяновской правде» была опубликована его статья о целесообразности создания и развития в Ундорах крупного туристического центра. Соответствующие предложения Ефимов направлял первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. В 2006 году Ефимов презентовал в Москве на форуме «Особые экономические зоны в РФ» проект «Ундория - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа».

- Что касается геопарка, к сожалению, с октября прошлого года я был отстранен от данного проекта. Все мои наработки канули в Лету. У меня был и проект описан, и объекты все. Поэтому я на современный момент не знаю, что там происходит, - рассказал Владимир Ефимов корреспондету 73online.ru. - Более того, после своеобразного увольнения, мне предложили должность научного консультанта в Уральском государственном университете в Казахстане. Здесь я все лето работал на раскопках, по их просьбе я обрабатываю полученный материал. Интересно, что они сейчас там создают тоже геопарк на озере Индер, это Западно-Казахстанская область. Я был в составе экспедиции, которая готовила материалы. Эти материалы вышли, уже подготовлены документы, Казахстан отправил их в Италию. Я вам могу больше рассказать о Казахстане, о геопарке Индер, чем о геопарке «Ундория». Что делается у меня на родине, и в каком состоянии там Брагин находится или Федоров - для меня полная неясность. Я был отстранен от геопарка и не скучаю, скажем так.

Владимир Ефимов добавил, что на раскопках в Казахстане обнаружил скелет ихтиозавра, который относится к тому же семейству, которое он открыл в Ундорах.

Артем Горбунов

Читайте также
12.11.2018, 16:06 В Ульяновской области уже месяц ищут пропавшего мужчину
23.10.2018, 08:55 Морозов поручил Фёдорову заняться реками, а Хаутиеву - могильником
07.10.2018, 09:32 Мерседес и Приора столкнулись в Ульяновском районе. Пострадал человек
02.10.2018, 09:00 Найденные в Ундорах кости могут принадлежать пропавшему 13 лет назад мужчине
01.10.2018, 15:13 В лесу около села Ундоры нашли кости человека
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх