Общество
01.11.2018, 06:00
 2393  

Не мешайте нам жить!». Из-за затянувшегося противостояния управляющих компаний и контролирующих их госорганов страдают жители

История коммунального «раскола» в Новом Городе длится уже больше года. Передел коммунального рынка начался в Новом Городе в прошлом году, когда весной 2017-го «Народная компания комплекс сервис» начала агитировать отдельных жильцов нескольких многоэтажек перейти под их управление и быть председателями многоквартирных домов. Голосование проходило путем поквартирного обхода без предоставления жителям документов, введенные в заблуждение собственники просто ставили свои подписи, где им говорили.

Ульяновцам обещали низкую квартплату и поддержание порядка во дворах. О том, что опыта в этой сфере у фирмы нет, агитаторы молчали – «Народная компания» была основана только в 2016 году. Поверив обещаниям, некоторые ульяновцы решили сменить управляющие организации.

Но «правление» «Народной» длилось недолго: собственники совместно с «Жилстройсервисом» инициировали проверки документов о переходе и поняли, что допущено много нарушений – от неправильно оформленных бланков до поддельных подписей. Управляющая организация сообщила об этом в правоохранительные, надзорные органы и жильцам. Параллельно собственникам объяснили, что за обещаниями новой фирмы ничего не стоит, и провели голосование повторно.

Ульяновцы еще раз взвесили все за и против и решили сделать выбор в пользу надежности. Это решение никем – ни прокуратурой, ни министерством промышленности и ЖКК, ни «Народной», ни кем-то из жильцов – в установленном законом порядке не обжаловалось.

Но при этом в прокуратуру Ульяновской области обратилась директор «Народной компании».

После ее жалобы прокуратура проверила достоверность представленных «Жилстройсервисом» договоров управления и пришла к выводу, что департамент жилнадзора оставил без внимания следующие моменты: собственники 12 жилых помещений дома №50 по Созидателей и 3 жилых помещений дома №43 по Ленинского комсомола не заключали договоры управления, а подписи в реестрах собственников им не принадлежат (имеется в распоряжении редакции). В судебных заседаниях установлено, что подписи в договорах управления и реестрах проставлены самими собственниками, а вот в документах по голосованию за них, возможно, проголосовал кто-то другой.

Прокуратура направила в адрес правительства Ульяновской области и первого зампреда Андрея Тюрина представление, согласно которому министерством промышленности и ЖКК должно проверить, насколько обоснованно указанные многоквартирники включены в перечень домов, обслуживаемых ООО «УО Жилстройсервис». Также правоохранители потребовали пресечь уклонение от передачи технической документации на многоквартирные дома вновь избранным управляющим организациям.

В «Жилстройсервисе» начались многочисленные проверки как со стороны прокуратуры, так и следственных органов и департамента жилищного надзора. Изучалось штатное расписание, договоры с подрядчиками, финансово-хозяйственная деятельность и деятельность по управлению многоквартирными домами. Обращения «Жилстройсервиса» в соответствующие инстанции либо оставались без ответа, либо на них давались отписки.

Кроме того, на организацию завели уголовные дела, заподозрив в фальсификации подписей, не приняв в расчет более поздние решения жильцов, а также факты вброса поддельных решений собственников, что позже подтвердилось в судах по искам министерства ЖКК. На заседаниях жители открыто называли фамилии людей, которые лично отвозили их в следственные органы и сообщали им, что их подписи подделаны.

Весной-летом этого года региональное министерство ЖКК «забросало» ульяновские суды исками с требованием признать три договора управления с «Жилстройсервисом» недействительными. Заявления касались вышеуказанных многоэтажек и были поданы в арбитраж, районную и областную инстанции. Отказы ведомство не устраивали: представители департамента безуспешно пытались их обжаловать по несколько раз и писали частные жалобы. В итоге министерство добилось рассмотрения исков Заволжским районным судом.

На днях в Заволжье прошел очередной суд по одному из «спорных» домов – №43 по проспекту Ленинского Комсомола. Во время слушания от имени всех собственников квартир говорил председатель многоэтажки Николай Щербинин. По его словам, жители дома считают уголовное дело сфабрикованным.

– Мнением жителей жилинспекция не интересуется, хотя должна стоять на страже закона. Никаких проверок она не проводила, никаких документов о нарушении закона жилинспекция не составляла, поэтому и в суд не может их предоставить. Отказались предоставлять для ознакомления собственникам и в дело суда постановление из полиции в отношении людей, подписи которых якобы подделаны. Собственники считают, что уголовное дело сфабриковано, чтобы передать дом в другую управляющую компанию. Все уже доказано, что подписи подделаны в интересах «Народной компании». Уголовное дело не прекращают, хотя известно, кто привозил людей в полицию для написания заявления. Свой дом мы никому не отдадим и просим суд жилищной инспекции отказать, – таково было обращение председателя.

Остальные присутствующие в зале суда жители дома горячо поддержали эту позицию. Одна из женщин выразилась категорично: «Мы сами хотим управлять этим домом, мы остаемся (в «Жилстройсервисе» – прим. ред.). Я уже говорила, чтобы нам не мешали жить».

В настоящее время рассмотрены уже два иска из трех о признании договоров управления многоквартирными домами недействительными: по дому №50 по проспекту Созидателей и по дому №43 на Ленинского Комсомола. Жители считают, что суды приняли справедливые решения.

Сегодня стало известно, что прокуратура района направила в областную материалы проверки по дому №50 на Созидателей, где в бюллетенях голосования за «Народную компанию» значатся подписи несовершеннолетних, умерших и собственников, не принимавших участие в голосовании. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того Арбитражный суд Ульяновской области признал недействительным одно из предписаний министерства промышленности и ЖКК Ульяновской области, ведомство обязали устранить нарушения прав и законных интересов «Управляющей организации Жилстройсервис».

Сегодня Заволжский районный суд рассмотрел дело по дому №15 на Новосондецком бульваре. Решение было принято также в пользу жителей и «Жилстройсервиса».

В настоящее время в Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области проходит реорганизация. А жители многоквартирных домов надеются, что соответствующие инстанции перестанут навязывать им управляющие компании, и хотят, чтобы этот выбор делали сами собственники, поскольку такое право за ними закрепил Жилищный кодекс РФ.

Татьяна Лисицына

Читайте также
15.11.2018, 13:09 Жительница Ульяновска взыскала деньги за некачественную мойку
11.11.2018, 17:13 Ночью горела квартира в пятиэтажке в Заволжье
09.11.2018, 06:00 Разбойник в маске обчистил банк на 18 млн рублей и купил "Опель", теперь его судят
05.11.2018, 12:15 Ульяновец соврал, чтобы получить кредит
04.11.2018, 08:58 15 пожарных тушили горящую квартиру в Заволжье
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх