Спорт
01.08.2018, 06:15
 2397  

Назир Шамсутдинов: «Мы научим спортивные федерации зарабатывать»

Вице-президент Олимпийского совета Ульяновской области, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Назир Шамсутдинов в минувший понедельник был официально назначен министром физической культуры и спорта региона. Тогда же состоялось первое официальное мероприятие с участием нового главы минспорта - "круглый стол", на котором решалась судьба хоккейного клуба «Волга». Накануне Шамсутдинов ответил на вопросы 73online в своем первом интервью в новом качестве.

- Сейчас многих прежде всего интересует, как разрешится ситуация вокруг регионального хоккея с мячом и будет ли ХК "Волга" играть в Суперлиге или нет. Принято ли по этому вопросу окончательное решение?

- В любом виде спорта есть три точки: старт, пик и падение. После достижения последней точки становится понятно, есть ли у тебя ресурс двигаться как раньше или надо двигаться абсолютно по-другому, чтобы достичь результатов. Недавние события показали, что ульяновское хоккейное сообщество - большое и разноликое, но, к сожалению, не объединенное. Оно не имеет общей стратегии и приоритетов. Каждый считает, что он и только он знает, как в этой ситуации надо поступить. Получили то, что получили. Я лично считаю, что руководство клуба было недостаточно эффективно и это, собственно, доказывают и цифры, и определенная последовательность событий. На данный момент вскрылся целый ряд проблем, которые привели к этой ситуации. Однозначно будет переформатирована внутренняя работа этого сообщества. Министерство будет общаться с президентом федерации хоккея с мячом, а не отдельно со школой, с клубом или федерацией. Второе – мы пересмотрим уровень финансирования. Третье – мы однозначно сделаем акцент на местных игроках. Одна из главных задач сейчас – наладить отношения с Федерацией хоккея с мячом России. У нас есть предварительная договоренность о встрече в Москве, на которой мы попросим ФХМР в особом порядке с учетом ситуации отнестись к нашему региону и оказать нам содействие в стабилизации. Все-таки постараемся удержаться на позиции Суперлиги, с оптимизацией менеджмента команды.

- Спортивное сообщество возлагает на нового министра спорта большие надежды, уповая на то, что проблемы спортсменов наконец будут услышаны и решены. У вас уже есть план по работе ведомства, какими будут ваши первые шаги?

- То, что видно с палубы, не видно с пристани. Каждый человек думает, что только он знает, как правильно решить ту или иную проблему. На мой взгляд, проблема предыдущих руководителей ведомства заключалась в излишней закрытости от спортивного сообщества. Спортсмены очень часто возлагают на министерство завышенные надежды, как в финансовом плане, так и по вопросам приоритета развития. И когда эти надежды не оправдывались, возникало дробление сообщества, шли какие-то сепаратные переговоры. Для меня лично в приоритете развития министерства лежит открытость. Мы сейчас создадим стратегию, задекларируем ее и будет ей следовать. Тогда отпадет надобность от кого-то что-то скрывать и применять политику «разделяй и властвуй». Все будут понимать, в какой нише они находятся и в каком направлении будут развиваться. Почему это важно? Потому что перед нами стоит задача поднять на должный уровень физическую культуру и профессиональный спорт. К сожалению, сейчас в основном у нас иждивенческая позиция. Однако надо научить федерации не только ждать от власти помощи, но и зарабатывать самим - привлекать на развитие внебюджетные средства.

- До сих пор много разговоров было о новой стратегии развития министерства. Какой она будет, что принципиально изменится?

- Сейчас мы дорабатываем стратегию развития отрасли с приоритетами, чего, скажу сразу, раньше не было. Нет, стратегия была, но она была формальной, а на практике - не применима. Говоря о приоритетах, я имею в виду новые тренды, которые пришли к нам из федерального центра. Во-первых, это усиление внимания к олимпийским базовым видам спорта. Во-вторых, перед нами поставлена непростая задача – увеличить количество занимающихся спортом до 55% от всего населения области. Третье, что нам нужно учесть, – это государственно-частное партнёрство в нашей отрасли, то есть нам надо развернуть бизнес к спорту и сделать так, чтобы он начал заходить в спортивную отрасль. В нашей отрасли достаточно места для инвестиций. Стоит отметить, что губернатор приветствует перегрузку отрасли.

Однозначно мы будем менять структуру управления. Существует такое понятие, как «проектное управление». Если раньше был чисто государственный подход, когда мы полностью отвечали за направления, то сейчас мы будем отдавать какие-то направления на аутсорсинг. Это может быть группа видов, отдельная федерация или массовое мероприятие – мы будем уходить на формат "проектного офиса". Создали проект – защитили. Мы будем коллективно решать, насколько данный проект жизнеспособен и более эффективен, чем если бы его отрабатывало ведомство по обычной схеме управления.

- Вы ждали официального назначения более месяца. Что еще планируете сделать в должности?

- Особое внимание я сейчас уделяю отработке социальных гарантий всех работников физической культуры и спорта. Нас более двух с половиной тысяч сотрудников, не учитывая спортсменов. В связи с тем, что у нас периодически возникают структурные изменения, связанные с оптимизацией или еще какими-то процедурами, хочется, чтобы работники не страдали. Для этого мы должны создать сильный отраслевой профсоюз. Мне профсоюз достался, мягко говоря, в зачаточном состоянии. Будем его развивать. Нужно, чтобы работники знали, что у них есть права, и они могут ими пользоваться.

Еще один пункт – это социализация спортсменов. Этот вопрос мне кажется очень важным. Потому что я прошел все ступени: от становления до завершения спортивной карьеры. Когда ты только начинаешь активно заниматься спортом, то мало задумываешься о будущем, а когда приходишь к финалу, то встаешь перед выбором: чем дальше заниматься. У тебя только профильное образование, а востребованность на рынке труда весьма условная, да и начальная зарплата не радует. Поэтому я сейчас думаю над тем, чтобы спортивная составляющая не была стопроцентной доминантой. Мы должны понимать, что спортсмены могут и должны получать не только профильное образование, но и гражданскую специальность. В итоге мы сможем получить достаточно много молодых людей, которые способны проявить себя не только в спорте. Я думаю, как сейчас это грамотно сформулировать и задокументировать.

- Даже самые хорошие идеи не могут быть реализованы без команды. Будут ли кадровые перестановки в министерстве? Кто точно останется в вашей команде?

- Моя главная задача на сегодня – это правильно подобрать кадры. Людей, которые готовы работать со мной в единой связке. Мы обязательно пригласим в ведомство высококвалифицированных специалистов, а нынешних сотрудников отправим на обучение и повышение квалификации. После кадров идут финансы. Они должны не только выделяться, но и четко доходить до ведомства. У нас, к сожалению, часто бывает, что все планы идут насмарку, когда вдруг в конце года бюджет резко урезается и перенаправляется на другие направления. За финансовую дисциплину придется повоевать. По фамилиям пока могу сказать, что имиджевым продвижением министерства займется Павел Жуков. Точно останется работать президент областной федерации хоккея на траве Сергей Осипов.

Справка 73online.ru:

Назир Шамсутдинов родился 14 октября 1969 года в Ульяновске. Вице-президент Ульяновской областной федерации спортивной борьбы, мастер спорта международного класса. Победитель Первенства СССР 1988, 1990. Победитель Первенства Европы 1989. Победитель Первенства Мира 1990. Капитан сборной СССР 1990. Женат, многодетный отец.

Алена Орлова

Читайте также
17.12.2018, 08:45 В Засвияжском районе вручили паспорта «новым» гражданам
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
13.12.2018, 13:00 Хоккейную «Волгу» накрыло громкое уголовное дело о невыплате зарплаты
12.12.2018, 18:35 Нового сити-менеджера Димитровграда выберут в следующем году
11.12.2018, 16:00 Панчин не может найти двух вице-мэров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх