Образование и наука
15.08.2018, 06:30
 3767  

Наталья Семёнова: «Нельзя считать баллы ЕГЭ критерием элитности школы»

Как попасть в новый лицей в Юго-Западном? Почему на уроках музыки вместо патриотических песен дети поют «Чужие губы»? Кто будет вести астрономию в школах? На эти и другие вопросы читателей 73online ответила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

- Как попасть ребенку в губернаторский лицей, что в микрорайоне Юго-Западный? Будет ли он сдан к 1 сентября?

- Губернаторский лицей в микрорайоне «Юго-Западный» – очень важный объект, а самое главное, уже пользующийся популярностью. Что и не удивительно. Аналогов этой школы в Ульяновской области пока просто нет. Его постройка позволит полностью решить вопрос с загруженностью школ в Засвияжском районе. В учебной программе особый упор планируется сделать на изучение английского языка. По поводу ремонтных работ могу сказать, что в настоящее время на объекте завершаются внутренние отделочные строительные работы, устанавливается учебное оборудование. На эти цели из регионального бюджета выделено 178 млн рублей. Всего на возведение объекта было выделено порядка 400 млн в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Мы планируем закончить все работы уже этой осенью ко второй четверти. Уже сформировано 39 классов - всего порядка 1000 детей, из них 240 - это первоклассники. Пока что осталась потребность в педагогах. Чтобы попасть в лицей, лучше всего обратиться в городское управление образования или лично к директору Владимиру Обласову.

Вопрос от Родителя: Как продвигается ремонт крыши гимназии №33? Вернутся ли дети в родные стены или так и будут ютиться в 37-й школе?

- Все работы проходят в плановом режиме. В июне была проведена комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тогда было принято решение выделить из резервного фонда правительства Ульяновской области бюджетные ассигнования на общую сумму более 4 млн рублей. Могу сообщить, что уже выполнены работы по установке дополнительных межчердачных балок, огрунтовка и покрытие огнезащитными материалами, осуществлена разборка кровли, профлистов, обрешётки. Далее в планах установка ограждений для безопасности людей, установка рукава для уборки строительного мусора, демонтаж чердачного перекрытия и вывоз строительного мусора. Подготовка материалов (грунтовка, покрытие огнезащитными лаками). В настоящее время работы продолжают выполняться в штатном режиме. К сентябрю все будет готово, и дети смогут пойти учиться в светлую, чистую, обновленную школу.

Светлана переживает: Мой сын учится в 48-й школе в Железнодорожном районе. У нас постоянная текучка учителей. Некоторых предметов нет по полгода! Учителя просто не выдерживают директора. И все на это закрывают глаза. Родители тоже не хотят действовать, но все переживают за своих детей. Помогите!

- На сегодняшний день в школе №48 есть только одна свободная вакансия - учитель английского языка. К началу нового учебного года данная ставка будет закрыта, и педагог обязательно появится. К счастью, это не частый случай, и многие выпускники педагогического университета остаются в этой профессии на всю жизнь. Мы ожидаем, что в новом учебном году в школы области придет около 450 молодых специалистов. Все обещанные меры поддержки для молодых педагогов мы сохраняем.

Мария спрашивает: Скоро начало учебного года. На первом же родительском собрании родителям объявят суммы, которые они "задолжали" школе за ремонтные работы и зарплату охране. Как реагировать на такие заявления и за что, кроме обедов, родители должны платить?

Наталья интересуется: Есть ли вероятность того, что ЕГЭ отменят?

- Вопрос отмены ЕГЭ является самым актуальным среди учеников старших классов. Тема очень интересная и важная. Введение ЕГЭ в систему образования – это огромный шаг в развитии образовательного пространства. Это сравняло шансы выпускников на поступление в вузы. Независимо от того, живет ли выпускник в городе или селе, учится в обычной школе или гимназии. Все зависит лишь от усилий, которые ребенок приложит в школе. Еще один плюс ЕГЭ в том, что оно проводится разово, а это очень удобно во время приемной кампании. Во-первых, во многих университетах и институтах отсутствуют дополнительные внутренние экзамены, а значит, не нужно дополнительно к ним готовиться. Во-вторых, не нужно посещать каждый вуз, можно прислать результаты и документы по почте. Поступление по результатам ЕГЭ отлично подходит для искоренения коррупционных схем во время поступления. Да и в целом процедура проведения экзамена постоянно совершенствуется, что позволяет сократить возможность влияния человеческого фактора и повышать информационную безопасность ЕГЭ. Кстати, совсем недавно проходил опрос, проводимый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И выяснилось, что более 60% опрошенных россиян считают, что нынешняя процедура сдачи единого госэкзамена позволяет избежать различного рода нарушений.

Наталья очень переживает по поводу второй смены в школе: Слышала, что по закону это запрещено. Правда ли это? Дети учатся до 16:00-17:00, а столовая при этом работает до 14:00.

- К сожалению, на сегодняшний день в ряде учреждений действительно дети ходят во вторую смену. Это не противоречит нормам СанПина, за исключением школ с углубленным изучением отдельных предметов, лицеев и гимназий, но мы делаем все возможное, чтобы обеспечить качественные условия обучения для наших детей. С 2016 года Ульяновская область работает над поставленной президентом страны задачей по ликвидации второй смены. Для этого необходимо увеличить количество учреждений. В 2017 году новый образовательный комплекс появился в Кузоватово, а в 2018-м будут построены сразу три новые школы: в Юго-Западном районе, в микрорайоне «Искра», а также в Заволжском районе.

Анастасии И. хотелось бы посмотреть рейтинг школ Ульяновска с лучшей сдачей ЕГЭ, чтобы понять, на каком месте находятся так называемые элитные школы со своими поборами и платными услугами. Зачастую оказывается, что периферийные школы готовят лучше, чем те, что в центре, а то все рвутся в 1, 2, 3 школы, а подготовка в 15-й школе лучше. Расскажите, пожалуйста, где лучшие школы с подготовкой к ЕГЭ и можно ли посмотреть этот рейтинг в открытом доступе?

- ЕГЭ можно считать показателем уровня освоения школьной программы, но никак не критерием оценки работы школы и учителя. Такое сравнивание ставит образовательные организации технической и гуманитарной направленностей в неравные условия. Например, в физико-математическом лицее дети целенаправленно выбирают физику для сдачи. Логично, что баллы в этом случае будут выше. Кроме того, все дети индивидуальны, и они сильно отличаются по состоянию физического и психического здоровья, склонностям и способностям, реальным учебным возможностям. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который приложили учителя, родители, сам ребенок, огромен. Поэтому сравнивать результаты учебных достижений ребенка возможно только с его собственными результатами.

Марине рассказала дочь, что у них в школе на уроках музыки вместо патриотических песен поют песни типа «Чужие губы» группы «Руки вверх». Что делать?

- Патриотическое воспитание школьников всегда было в приоритете. И, безусловно, в рамках военно-патриотических мероприятий дети разучивают песни на данную тематику. Даже проводятся специальные конкурсы песен, учащиеся выступают в рамках концертных программ 9 мая. Что касается репертуара современных песен в рамках предмета музыки, то их содержание утверждается в конкретной школе, так как разработка и утверждение образовательных программ относится к компетенции образовательной организации. На мой взгляд, такие песни должны быть вне рамок школьной программы. В данном случае я могу посоветовать родителям обратиться напрямую в администрацию школы. Тем не менее мне хотелось бы знать конкретный номер школы, чтобы действительно решить вашу проблему. На каждую подобную ситуацию мы реагируем. Заданный вопрос требует детального рассмотрения, поэтому просим автора обратиться в виртуальную приемную на сайте министерства образования и науки Ульяновской области или позвонить по телефону доверия 37-01-67. Или можно обратиться в раздел обращений граждан на сайте министерства.

Вопрос от родителей: У нас в 76-й школе учителя не вовремя заполняют электронные дневники. Зачем он тогда нужен, если мы не можем своевременно увидеть результаты?

- В соответствии с федеральным законом об образовании, к компетенции образовательной организации относится осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения; индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных о результатах на бумажных и (или) электронных носителях. В связи с этим в вашей образовательной организации хранение данных осуществляется в двух формах – на бумажных носителях и в электронной форме. При этом следует отметить, что образовательная организация в новом учебном году планирует переход только на электронные журналы.

- Говорят, что с 1 сентября в школы должны вернуть астрономию. А есть ли у нас в Ульяновской области педагоги астрономии, и с какого класса будет вводиться данный предмет. И, честно говоря, зачем он нужен? Расскажите, пожалуйста.

- Кто разрабатывает КИМы ЕГЭ?

- КИМы ЕГЭ разрабатывает Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), а именно федеральные комиссии по разработке контрольных измерительных материалов. В их состав входит большое количество высококвалифицированных специалистов в каждой предметной области. Все разработчики – учителя школ, методисты, научные работники, преподаватели учреждений среднего профессионального и высшего образования. Такие комиссии создаются приказом Рособрнадзора. Разработка измерителей для ЕГЭ производится в четком соответствии с требованиями государственных стандартов общего образования, уровень освоения которых и проверяется контрольно-измерительными материалами. Работа происходит в несколько этапов. Сначала изготавливаются три документа, которые определяют содержание ЕГЭ: это перечень тем и требований к уровню подготовки выпускников, которые будут проверяться, система оценивания, план описания КИМа. Также создаются демонстрационные материалы по всем предметам, которые служат образцами КИМа для будущего года. На подобии образцов и создаются экзаменационные материалы. После чего идет рецензия специалистами, апробация на контрольных группах школьников. Далее комиссия разработчиков формирует определенное количество вариантов КИМов ЕГЭ, отправляя на следующий этап (на экспертизу). По итогам экспертный совет дает заключение и принимается решение об их утверждении.

- Здравствуйте. У меня небольший вопрос про продленку. Раньше, когда я еще сама училась в школе, с нами учителя и гуляли, и делали домашнее задание. Теперь же за то, чтобы с нами сделали уроки, мы должны заплатить 1400 рублей в месяц. Это 2-я лингвистическая гимназия. Называют все это «дополнительные занятия». Скажите, законно ли это?

- Если говорить про организацию «продленки», то в законе об образовании послеурочное время трактуется широко. Она может быть как платной, так и бесплатной. Это определяется непосредственно школой и ее учредителем. Такие услуги осуществляются в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, который заключается между гимназией и родителем. В Лингвистической гимназии сама группа продленного дня является бесплатной. Но в учреждении действительно оказываются дополнительно платные услуги, и это не противоречит закону. Поэтому советую родителю посмотреть договор, где должно быть обозначено, за что именно они платят.

- К каким ценам на питание готовиться на сезон 2018-2019? И на каких условиях можно получить бесплатное питание?

- Цены на питание в образовательных организациях устанавливаются учредителем, которым являются администрации муниципальных образований Ульяновской области. Регулируются они нормативными актами: учитываются средние цены по региону – рыночные цены на продукты питания (согласно данным мониторинга минсельхоза) и натуральные нормы в соответствии с требованиями СанПина. Так что цены на питание находятся в прямой зависимости от стоимости продуктов. За прогнозом относительно цен вам все же следует обратиться в минсельхоз. Они более компетентны в этом вопросе. За бесплатным питанием следует обратиться к администрации школы, где вам подскажут, какие документы необходимы для получения этой льготы.

P.S. На вопросы, в которых фигурировали фамилии сотрудников городского управления образования, Наталья Семёнова отвечать не стала из-за того, что они были сформулированы некорректно. Тем не менее министр пообещала разобраться с озвученными претензиями.

Маргарита Николаева

Читайте также
21.11.2018, 10:58 После встречи с Бузовой Владимиру Минееву сделали операцию
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
19.11.2018, 13:54 Марк Тишман, Филипп Киркоров и «Киндер» помогают ульяновскому малышу побороть лимфому
19.11.2018, 13:28 ВИП-выходные: Дегтярь испытывал УАЗ, Чепухин катался на коньках
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх