Общество
03.08.2018, 10:28
 290  

На площади 30-летия Победы установят памятный знак солдатам Первой мировой

В этом году исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Губернатор Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат, воевавших в 1914-1918 годах.

- Эта война не обошла стороной Симбирск. Здесь размещались и были сформированы тридцать пять пехотных полков, в Сызрани – шесть, в Алатыре – три, в Карсуне и Сенгилее – по одному. Также на нашей территории находились кавалерийские полки и иные армейские подразделения. Поэтому считаю необходимым провести полноценную научно-исследовательскую работу, поиск историко-архивных материалов об уроженцах Симбирской губернии, участвовавших в Первой мировой войне. Мы должны помнить об их подвигах, установить мемориальные доски на зданиях, где размещались госпитали, - сказал Сергей Морозов.

По словам председателя Ульяновского регионального отделения военно-исторического общества Шарпудина Хаутиева, всего в Симбирской губернии было 76 госпиталей, из них 35 - в Симбирске. Сейчас перед РВИО стоит задача обозначить и сохранить места памяти.

- Симбирск был одним из госпитальных центров: госпитали размещались в Дворянском собрании, доме – памятнике Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице. К сожалению, количество солдат, находившихся на излечении и умерших от ран, не установлено. На военном кладбище Симбирска практически не сохранились места памяти наших героев. Лишь небольшое количество захоронений участников Первой мировой можно найти в Воскресенском некрополе, однако точную цифру мы пока сказать не можем, хотя и пытаемся по крупицам собирать информацию. Многие фамилии нам стали известны от потомков, которые ещё хранят память о своих предках, этот список постоянно пополняется - рассказал Шарпудин Хаутиев.

На кладбищах будут размещены информационные стенды с данными о местах захоронения участников Первой мировой войны. На надгробных памятниках установят QR коды с информацией о воинах и их подвигах. На странице регионального отделения РВИО планируется создать раздел об участниках и героях Первой мировой войны, где разместят информацию о погибших, раненых, попавших в плен. Для этого будет организована работа с государственными архивами Москвы, Санкт-Петербург, Самары.

Кроме того, обсуждается возможность установки на площади 30-летия Победы памятного знака всем солдатам Первой мировой войны, погибшим и умершим в госпиталях на территории Симбирской губернии.

Фото: ulgov.ru

Читайте также
03.07.2018, 13:15 Кто хочет стать владельцем памятника в центре Ульяновска? Дом Кашкадамова продадут за 9,5 млн
21.06.2018, 16:35 На открытии памятного знака Морозов поблагодарил Хирурга
26.04.2018, 12:01 1 мая по улицам Ульяновска пройдет праздничная демонстрация
25.04.2018, 13:15 Андреев попадет в историю. Дума приняла решение по новой структуре администрации
30.03.2018, 16:19 В Ульяновске рушится дом князя Ухтомского
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх