Спорт
26.02.2018, 13:20
 2336  

Мы снова победили! Олимпионик Крылов посетил Корею через 30 лет после своего триумфа

Сегодня исполнилось 54 года олимпийскому чемпиону Сеула-88, знаменитому ульяновскому легкоатлету Владимиру Крылову. Через 30 лет после собственного триумфа он вновь оказался на Играх и снова - в Южной Корее. Накануне вернулся домой и поделился впечатлениями от бесед с Еленой Вяльбе о дискриминации и победах в Пхёнчхане.

– Приходите в манеж на Карла Либкнехта. Знаете где это? - предложил Владимир Валентинович. Встретил - высокий, статный, не растерявший былой формы. Вслед ему оборачиваются – узнают чемпиона Олимпийских игр. Это звание - навечно.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

В манеже шли соревнования на призы Крылова. Традиционный, уже двадцатый турнир. Пришел поздравить легенду ульяновского спорта глава города Сергей Панчин. Крылов выглядел устало. Говорит, приболел немного. Да и долгий перелет, видимо, сказался.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- В Южной Корее гимн России исполнялся только акапелльно - зрителями и спортсменами, не взвивался триколор в честь российских побед. Смогли бы выйти на стадион под нейтральным флагом?

- Конечно, вышел бы. Россия в сердце у каждого. Когда заходил на спортивную арену – триколор был везде. В любом виде: одежда, шапки, флаги с названиями городов. Ощущение, что вся Россия переместилась на южнокорейские трибуны. Из других стран болельщики поддерживали россиян. Видел, как американец бегал с нашим флагом. И все ему аплодировали. Создается впечатление, что устроили из Игр цирк, а самый главный клоун – президент МОК Бах. Вполне осознанно говорю - и у меня, и у многих, кто был на этой Олимпиаде, именно такое мнение. Если сравнивать с Сочи, то мы умеем красиво проводить масштабные соревнования. Была задача сделать так, чтобы всем понравилось и, по-моему, понравилось так, что все стали нам завидовать.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- Какие соревнования посетили?

- В самом начале сходил на конькобежный спорт, посмотрел керлинг и, конечно, хоккей. В финале – наши здорово победили, а я с самого начала ходил, все предварительные матчи смотрел. Сам играл в хоккей с шайбой, с детства люблю его. Съездил на биатлон, но там было очень холодно. Больше не поехал. Хотя, жил как раз рядом с биатлонистами и лыжниками. С Еленой Вяльбе часто пересекались, общались по поводу дискриминации наших спортсменов. Ей-то как раз и досталось больше всего - многим запретили ехать на эти игры и ей, в том числе. Трехкратной олимпийской чемпионке, президенту российской федерации лыжных гонок пришлось приходить на соревнования только в качестве зрителя - на трибуны. Хотя наша сборная лыжников под ее руководством собрала в Корее 8 медалей из 17.

- Тоже ездили за свой счет?

- Нет, у нас была команда от Союза спортсменов. Фонд поддержки оплатил нам поездку. Даже форму выдали с триколором, чтобы все видели, что мы из России. Ездили в две делегации. В каждой по 43 олимпийских чемпиона. Привез на память разную мелочь. Вы же понимаете, что вся тематическая атрибутика очень дорогая. Как и на всех крупных мероприятиях, цены поняли почти в 10 раз. Поэтому покупал только по заказу: магниты, брелоки.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- На своей корейской Олимпиаде что чувствовали, когда получали золотую медаль?

- Медаль – это не все. Да, она моя, но вот когда в твою честь играет гимн твоей страны – это да, это серьезно. Когда поднимается флаг, просыпается чувство патриотизма. Чувствуешь себя защитником своей страны. Пусть не на поле боя, но на Олимпиаду приезжают атлеты разных стран, которые сражаются, соревнуются, кто сильнее, умнее. Спорт высших достижений – это для достаточно умных людей. Простаков там совсем нет.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- 1988 год стал успешным для ульяновского спорта: Захаревич взял золото, у вас - чемпионство. Потом таких побед уже не было. Эпоха ульяновских олимпиоников окончена или кто-то может еще "выстрелить"?

- Думаю, мы еще покажем себя. Да, победителей не было, но у нас есть очень серьезные опорные виды спорта с очень мощными традициями - классическая борьба, бокс. Мы всегда рядом с золотой медалью. Уверен, будут еще звездочки. У нас очень много перспективных и талантливых детей, а самое главное, что они хотят заниматься.

- Как не проглядеть будущего чемпиона?

- Нужна работа с общеобразовательными школами, а в них должны работать хорошие физруки, которым следует обращать внимание на талантливых ребят и приводить их в секции. Так в свое время и меня заметили. Учитель физкультуры сказал: на этого парня обязательно обратите внимание, обязательно будет заниматься легкой атлетикой, только ему тренер нужен. Это была мечта и она осуществилась. Когда, приехав из Силикатного, начал заниматься, появилась уже другая мечта - стать мастером спорта. Выиграл чемпионат СССР, потом Европы, потом чемпионат мира с серебряной медалью в Риме, а потом уже и Сеул – пик! Сейчас акцент надо делать на молодое поколение. Те старики, что есть – они рано или поздно уйдут. Каждый тренер должен знать, что подготовка спортсмена стала другой. Очень сложно сейчас выиграть Олимпийские игры. В своем техникуме пытаюсь объяснить тренерам, что необходимо внедрять новые технологии, читать серьезную литературу, заниматься самообразованием. Та, старая методика 70-80 годов - ее почти не осталось, методисты ушли. Кто-то думает, мол, да ладно, страна большая, детей много - вырастут чемпионы. Это нет так. Нужно их готовить. Чемпионы просто так не появляются. Можно найти подающего надежды молодого спортсмена, но его талант надо развивать.

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- Хватает ли в регионе мест для занятий спортом?

- Сейчас очень много всего строится. Ледовый дворец, манеж, ФОКи. Раньше такого не было. Радует, что у губернатора есть спортивная жилка и он уделяет этому внимание. Конечно, мы не можем ставить на все виды спорта. Взять фигурное катание. Детей наберем, желающих будет много, уверен, но кто их будет тренировать? Специалистов нет. Или керлинг. Смотришь – легко. У нас есть лед - катаешь камень туда-сюда. Нет. Там лед абсолютно другой, у нас такой площадки нет! Его даже заливают по-другому. Надо делать ставку на то, что у нас есть, а есть у нас многое!

Владимир Крылов - Олимпийский чемпион 1988

- С кем встретите день рождения, чего ждете в подарок?

- Как правило, день рождения отмечаю на работе - все же директор физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. Поздравляют коллеги, приезжают друзья. Раньше работал тренером, у меня очень много учеников, благодарных! Как мог старался передать им свой опыт и знания, многие сейчас сами работают тренерами. Не очень комфортно себя чувствую, когда начинают звонить большие начальники, но с другой стороны, все же лицо общественное, меня все знают, звонят – не забывают. Тем более, после Сеула у нас в области действительно не было Олимпийских чемпионов.

Читайте также
21.09.2018, 07:00 Ульяновские event-агентства объединяются в ассоциацию против "монополии" «Улконгресса»
21.09.2018, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09.2018, 16:06 Путин уверен, что спортивный форум в Ульяновске даст старт новым идеям
20.09.2018, 10:00 Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание
20.09.2018, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх