Общество
21.06.2018, 05:50
 7541  

Морозов и Панчин решили посадить хозяина "Максимы", наплодившей обманутых дольщиков на Буинской

Скандальный долгострой на улице Буинской может быть завершен структурами бизнесмена Василия Ивахненко. Закончить возведение ЖК «Молодежный» готово ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» (ПИ-ДВЛ). Если, конечно, владелец и директор компании «Максима» Андрей Сидоров, начавший в 2009 году стройку 24-этажного дома на 1105 квартир, пойдет на уступки и предоставит актуальные сведения об объекте.

Работы здесь практически не ведутся уже давно, хоть и уверяли в областном минстрое, что разрешение на введение объекта в эксплуатацию планировалось выдать в третьем квартале прошлого года. Сейчас первый вице-премьер регионального правительства Андрей Тюрин говорит, что власти могли бы выкупить у застройщика несколько десятков квартир за живые деньги, получив некое гарантийное письмо, но только после того, как станет очевидным, что работы на объекте ведутся...

Впрочем, сроки сдачи дома переносили неоднократно, а вот разрешение на строительство действует только до 20 августа и, как заявил губернатор Сергей Морозов на встрече с дольщиками, срок аренды земельного участка для ООО «Максима» продлен больше не будет.

Договоров долевого участия в реестре на ЖК «Молодежный» 848. По сути, это почти 2000 обманутых горожан, рассказал член инициативной группы Руслан Хайров:

- На самом деле, количество постоянно меняется. Можно переуступить права, отказаться, просто умереть. Большинство покупали квартиры здесь в ипотеку – у самого кредит. Порядка 260 исков было подано с целью получить возмещение и неустойку. Примерно 60 судов дольщики уже выиграли, пусть в каких-то случаях их требования удовлетворяли только частично. Но все равно это сотни тысяч рублей каждому, а вот возмещения, несмотря на исполнительные листы, нет. Причем взыскание несет дополнительные проблемы – средства нужно брать из целевых, из тех, что должны идти на строительство. Видимо, из тех денег, которые несут новые дольщики, а это, считаю, незаконно.

Сейчас объект, в целом, готов на 70%. Коробка завершена на 95%, кладка перегородок выполнена на 10%. Остеклено 95% проектных площадей, наружные сети проложены на 25%, а внутренние - только на 1%, вентиляция - в пятипроцентной стадии готовности. Независимые аудиторы считают, что на полное завершение всех работ потребуется не менее 200 миллионов рублей. Только на 12 лифтов белорусского производства нужно не меньше 24 млн.

Подтвердить это или опровергнуть документально пока не получается. Как и узнать, какие площади остались не реализованы. По информации Минстроя, не проданы 106 квартир, в «Максиме» сообщили о 140, а по неофициальной информации, дом продан на 100%. Запрос из регионального минстроя о том, что осталось на объекте, в «Максиме» оставили без ответа, потому специалисты ведомства провели собственную проверку.

Василий Ивахненко ответил согласием на призыв областного правительства зайти в ЖК «Молодежный», но не готов приступить к завершению строительства, не понимая до конца экономики объекта и схемы его передачи:

- При той экономической ситуации, которая здесь есть, при предложенных областным правительством преференциях, мы готовы взяться за завершение объекта – в качестве застройщика либо генподрядчика. Область реально занимается этим вопросом, ищет пути решения проблемы и могу точно сказать, что реальные варианты существуют. Мы готовы взяться за работу сразу, но от начального застройщика необходимо получить техническую документацию, подтверждение объемов нереализованных площадей и технико-экономические показатели. Получим – можно завершить стройку за 7-8 месяцев плюс пара месяцев на сдачу.

По словам Ивахненко, серьезной финансовой прибыли завершение строительства жилого комплекса на Буинской ему не принесет – здесь важнее деловая репутация и горизонты будущего взаимодействия с властью. Проведена работа с контрагентами, готовыми выполнить определенный фронт работ в обмен на квадратные метры – то есть, по бартеру. Часть расходов на материалы «ПИ-ДВЛ» готов понести самостоятельно.

Справка 73онлайн:

Предприниматель Василий Ивахненко является учредителем ООО «Юридический центр», ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» (ПИ-ДВЛ), ООО «Трест №1» (в котором занимает пост директора) и Прихода Храма в честь Сретения Господня. Директором компании «ПИ-ДВЛ» выступает Виталий Ивахненко. Учрежденное в марте 2009 ООО в качестве малого предприятия (уставный капитал 10000 рублей) осуществляет деятельность в области архитектуры, связанную со зданиями и сооружениями. Бухгалтерская отчетность доступна только за 2016 год – выручка и прибыль нулевые. По оценке специалистов сервиса kartoteka.ru предприятие находится в высокой степени кризиса. Компания является участником Ассоциаций «Профессиональный альянс строителей» ("ПрофАльянсСтрой") и «Саморегулируемой организации НП Объединение строителей» ("ОсноваСтрой").

Впрочем, просто передать объект новому застройщику в «Максиме» отказываются. Юрист компании Марат Кутузов сообщил:

- У нас нет понимания формата передачи, хотя эта фраза звучит регулярно. Договор генподряда с полной передачей площадей – такой вариант возможен, мы его не отрицаем, а вот именно полная замена застройщика – даже юридически не имеем понимания, как это можно технически организовать. Застройщиком должно остаться ООО «Максима», подрядчиком может стать другая компания. мы готовы в бартерном варианте работать с любой, на отдельно взятый объем работ заключать договоры. У нас у самих такое желание есть. Мы предполагаем, что на данном этапе это единственно возможный формат.

Только вот репутация ООО «Максима» не просто подмочена – ее давно можно выжимать. Заключать с этой компанией договоры не готовы ни другие игроки рынка, ни даже риэлторы, считают дольщики.

Справка 73онлайн:

ООО «Максима» (уставный капитал 20000 рублей), работающее в области строительства жилых и нежилых зданий, учреждено в марте 2005 года предпринимателем Андреем Сидоровым, к которому позже присоединился Алексей Тур. Сидоров выступает директором компании, которая входит в СРО Ассоциация «Поддержки организаций строительной отрасли». По оценке аналитиков сервиса kartoteka.ru, «Предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, компания не в состоянии расплатиться по обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Значение показателя «Рентабельность собственного капитала» не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности невысока». Помимо ООО «Максима» Андрей Сидоров является учредителем частного охранного предприятия «Скорпион».

Отметим, что существует еще вариант купли-продажи с обременением в виде прав дольщиков, но учредитель ООО «Максима» Андрей Сидоров от него, по словам Кутузова, отказывается наотрез. Кстати, дольщики считают эту фигуру если не фантомной, то подставной (из схемы «Иванов-Петров-Сидоров») – никто его ни разу не видел. Говорят, сейчас в Испании...

Не знаком, как выяснилось, с Сидоровым и мэр Ульяновска Сергей Панчин, который через юриста, выступившего представителем застройщика, предложил владельцу ООО «Максима» встретиться, пригласил потенциального генподрядчика Ивахненко и инициативную группу дольщиков на площадку регионального Минстроя в пятницу, 22 июня в 10 утра.

В том случае, если встречи в полном формате из-за неявки Сидорова не случится, Панчин обещал включить все рычаги силового воздействия на застройщика ЖК «Молодежный» вплоть до Генпрокуратуры и Следственного Комитета РФ, а губернатор Морозов прямо заявил о том, что намерен инициировать уголовное преследование владельца ООО «Максима».

Читайте также
12.07.2018, 09:45 Лже-строитель похитил у ульяновцев 1,7 млн рублей
02.07.2018, 15:03 Обновленный завод «Искра» отметил 10-летний юбилей
22.06.2018, 21:30 Молния! Ульяновский депутат Шайдуллин арестован на два месяца
22.06.2018, 14:00 Срочно: депутат областного заксобрания задержан в Москве
20.04.2018, 10:50 Провалы благоустройства. Колесова рассказала Чепухину, что будет с парком Дружбы народов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх