Общество
10.10.2018, 06:30
 1633  

Молодежный театр заедет в "Художественный" только в следующем году

У министерства молодежного развития Ульяновской области во главе с Ириной Лукьяновой появились штатные артисты - на прошлой неделе молодежный театр получил официальный статус государственного. Размещаться "молодежка" будет на базе кинотеатра «Художественный». Однако въехать туда коллектив сможет не ранее следующего года - из-за долгов предыдущих владельцев.

На прошлой неделе руководитель молодежного театра Алексей Храбсков поделился на своей странице в Facebook новостью о том, что "теперь у министерства молодежного развития Ульяновской области есть свой театр", который стал государственным. 1 октября было зарегистрировано ОГАУ "Молодежный творческий центр "Ульяновский молодежный театр", ставшее первым учреждением, подведомственным министерству Ирины Лукьяновой. Возглавил его в качестве худрука Алексей Храбсков. Базироваться "молодежка" будет в здании кинотеатра "Художественный", которое планируется отремонтировать.

Напомним, в январе этого года губернатор Сергей Морозов решил, что коллектив молодежного театра должен размещаться на базе кинотеатра «Художественный». Здание кинотеатра относится к объектам культурного наследия, и этой зимой вокруг него было много споров. Из-за долгов по отоплению в размере 100 тысяч рублей здание в буквальном смысле замерзало изнутри. Тогда руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев заявлял о том, что проблемы там действительно есть и немалые:

- По "Художественному" как объекту культурного наследия проводилось техническое обследование. Могу сообщить, что у здания необходимо полностью заменить кровлю и систему отопления. Перекрытия тоже проблемные. Разговаривал с директором Игониным о том, что ему необходимо предусмотреть средства и принять меры по устранению недостатков. По ходу осмотра выявлено, что отопление было, но в недостаточном объёме. Понятно, что здание необходимо сохранить, и министерство искусства и культурной политики, в чьем ведении оно находится, должно предпринять меры по его поддержке. Проблема в том, что у здания еще четыре собственника, и если они не согласятся в добровольном порядке участвовать в замене систем теплоснабжения, придется решать проблему через суд. Всего необходимо порядка 5 млн рублей.

Однако после того, как молодежный театр получил статус государственного, все расходы на ремонт здания должны взять на себя федералы и областное правительство, говорит Алексей Храбсков:

- Во-первых, самое главное, что государство берется финансировать наш коллектив. Мы попросили поддержки у губернатора Сергея Морозова в начале года и все это время шла кропотливая работа над юридической регистрацией нашего молодежного тетра, который полтора года существовал как коллектив на общественных началах. Финансироваться коллектив будет из бюджета области. Сюда входит и зарплата на штат сотрудников в 69 человек, а также финансирование проектов театра и театральных постановок.

О бюджете театра Храбсков пока предпочитает не говорить – считает, что может сглазить. Впрочем, с ним согласна и министр молодежного развития Ирина Лукьянова. Она отметила, что можно будет говорить о каких-либо цифрах только после принятия бюджета в Законодательном собрании области. Однако оба они отметили, что сумма достаточна, чтобы содержать театр, платить зарплаты сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги, покупать сценическое оборудование и костюмы артистам, а также делать ремонт, что довольно сложно, учитывая особый охранный статус здания. Храбсков сказал, что для этого они будут работать со специальными подрядчиками, которые имеют соответствующий профиль.

Заехать на площадку коллектив сможет не ранее следующего года - из-за долгов предыдущего менеджмента кинотеатра.

– Сейчас кинотеатр «Художественный» - это наш юридический адрес. Осталось, чтобы он стал нашим адресом официально – на правах собственности, а для этого ООО «Киновидеоцентр» должно выплатить все обязательства по счетам, - сетует Алексей Храбсков.

Пока же худрук "молодежки" планирует обратиться в другие учреждения, чтобы выступать со своими спектаклями. Отметим, что билеты на представления театра стоят от 150 до 200 рублей.

- Когда я узнала, что министерство может создать такое подведомственное учреждение, я всеми руками была "за". Мы первый регион, где есть государственный молодежный театр, - отметила Ирина Лукьянова.

Краевед Сергей Петров считает, что приспособить кинотеатр под "молодежку" будет непросто:

- Для многих любителей кино это было неожиданным. Хотя, конечно, есть такая традиция, в том числе и у нас в городе, делать из кинотеатров театры. Например, кинотеатр "Родина", где сейчас распологается ТЮЗ. Статус государственного открывает для театра хорошие перспективы. Неприязненные ассоциации вызывает лишь то, что все же это кинотеатр. У драматических театров свои особенности: расположение лож, ярусов, особая вращающаяся сцена. Ничего такого там не будет. Нужно дополнительно работать с акустикой. Вот если государство обеспечит эти вложения при очень бережном отношению к этому зданию, первому кинотеатру такого уровня, это было бы очень хорошо. Пока молодежный театр очень тихо себя ведет, не слышно рекламы и рецензий я нигде не читал. Не знаю, как они там продержаться, я думаю, что это будет совершенно не рентабельно. Проблема в том, что нужно все оплачивать, а на продаже билетов много не заработаешь.

Кроме того, Петров выразил свое огорчение по поводу того, что на сценах театров очень мало пьес ульяновских драматургов. Он мечтает о том, чтобы появился театр, который будет ставить именно симбирскую драматургию.

Молодежный театр был создан в 2016 года актером и педагогом Алексеем Храбсковым, который стоял у истоков создания театра-студии "Enfant-terrible". Сейчас в молодежном театре трудятся 15 артистов - не только выпускники и студенты факультета культуры и искусства УлГУ и студенты кафедры актерского искусства, но и актеры драмтеатра и ТЮЗа. В репертуаре театра такие спектакли, как «Хозяйка гостиницы» по пьесе Карло Гольдони, «Пара шуток» по пьесам Антона Чехова «Юбилей» и Михаила Зощенко «Свадьба», «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского, а также произведения Александра Пушкина, Федора Достоевского и других русских классиков.

Маргарита Николаева

Фото: страница молодежного театра во "ВКонтакте"

Читайте также
04.12.2018, 13:00 100 дней министра Сидоровой. Культурные люди ждут от нее "недосягаемых высот"
04.12.2018, 06:00 Шесть районов вновь остались без регионального «мусорного» оператора
02.12.2018, 13:41 Выбирают новогоднюю столицу Ульяновской области
30.11.2018, 12:41 Официально: в Ульяновске одно министерство разделили на три
29.11.2018, 06:00 Хаутиев ищет новых инвесторов для исторического здания Арифуллина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх