Виталий Исайчев, ректор аграрного госуниверситета им. Столыпина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области отмечает сегодня свой 50-летний юбилей. 73online.ru приехал в гости к ученому, который рассказал о том, что всю жизнь ходит с усами, его главный кумир - Владимир Путин. А жалеет именинник о том, что не поступил в танковое училище и очень скучает по временам КВН.

- Как обычно проходит ваш день рождения? Что дарят?

- Рабочий день всегда начинается рано. Поздравляет руководство области и минсельхоза, коллеги по работе, друзья, товарищи по научной деятельности, ученики, родственники. Дни рождения всегда проходят сумбурно, скомкано, честно признаться: много звонков, СМС-сообщений, визитов в рабочий кабинет - это обычно продолжается до позднего вечера. К этому я отношусь по-житейски, стараюсь всем уделить внимание. Студенты по радио часто поздравляют, в социальных сетях, песни поют, шутят - все знают, как я люблю КВН.

- Студенты креативят?

- Конечно! Я был проректором по работе с молодежью, ребята это прекрасно знают, мне нравится. В те времена была команда "Озимый помидор", "Фани Пипл", три года подряд мы занимали лидирующие позиции среди вузов города. Мне было приятно работать с теми командами. Шутка лежала в основе нашей жизни.

- А сами часто шутите?

- Я по жизни иду с юмором, но соблюдаю грань, знаю, где можно, а где нельзя. Все-таки статус ректора университета обязывает. На работе я серьезный товарищ!

- Вспомните свой самый запоминающийся день рождения?

- Наверное, это студенческие годы. Мне исполнялось 20 лет. Я приехал в свою родную деревню Ермоловка в Вешкаймском районе. У нас была дружная группа, мы собрались вечером с друзьями в общежитии, по-молодежному, по-свойски. Были песни под гитару, потом вечерняя дискотека. Мы классно зажигали, поздно вечером вернулись домой. С ностальгией вспоминаю тот день.

- Почему решили связать свою жизнь с агрономией? Потому что сами родились и выросли на селе?

- Моя мама - агроном, у нас целая династия. А потом так вышло, что я не поступил на историко-филологический факультет пединститута - в результате агрономия меня увлекла сильнее и я пошел учиться в сельхозинститут по специальности "Агрономия" от совхоза "Ермоловский" Вешкаймского района. Окончил его с красным дипломом. Мне предложили остаться в хозяйстве, но была дана рекомендация в аспирантуру, которую с нашего курса с отличием мы закончили вдвоем - я и Василий Половинкин, глава администрации Старомайнского района. Он пошел по линии производства, а я остался работать в вузе. В моей трудовой книжке всего одна строчка - я всю жизнь здесь.

- Мне сказали, в вашем кабинете много цветов, прямо ботанический сад! Это правда?

- Да, в студенческое время я увлекся цветоводством, выращивал дома розы. У меня была селекция с прибалтийских государств, я высадил свой розарий. И девушкам я всегда дарил свои цветы! Моя специализация была "физиология и биохимия растений", часть своих препаратов я испытывал в поле, а часть - на цветах. Когда я работал в должности проректора, в своем кабинете решил собрать растения, сам их подбирал. Это мое хобби, я этим болею.

- А еще какие-то увлечения у вас есть?

- Я в шахматы играю неплохо с 4-го класса школы. У нас был хороший учитель Александр Гришин, со школьной скамьи заразил этим спортом. А в юности я еще обожал играть в хоккей - мог до полуночи с клюшкой бегать. У нас была деревенская команда, и всегда, когда в морозы отменяли занятия, мы выходили играть на площадку. Еще у меня на даче есть баня, я очень люблю париться.

- Расскажите про опытное поле при университете? Я слышала, оно уникальное, и вы лично там проводите много времени, ставите эксперименты вместе со студентами.

- На опытном поле я с 1988 года! Каждую неделю в своих соцсетях я выставляю фотографии с сопроводительными текстами об экспериментах наших ученых, своих экспериментах. Это для меня центральная жила. Мы немалые деньги там зарабатываем для университета. Есть часть опытных участков, а часть - производственных. Мы выращиваем семена, например, сои, получаем качественную продукцию, заключаем договоры на испытание различных препаратов с компаниями, к примеру, "Щелково Агрохим". В 2020 году более 12 млн рублей поступило в копилку вуза по реализации продукции растиениводства. Плюс на поле студенты проходят отличную практику - работают на технике, закладывают полевые научные опыты, методику изучают в этом направлении. Я против искусственной агрохимии, поэтому в университете внедрили опытное поле, умную ферму, цифровые классы. Все создано для того, чтобы наши выпускники были готовы к производству, все компетенции освоили.

- Вы лично сейчас над какими экспериментами трудитесь?

- В студенческие годы я начинал работать с микроэлементами. Потом я перешел на хелатные комплексы и их влияние на растения. Потом я работал над пектиновыми соединениями и их воздействием на сельхозкультуры. А сейчас я занимаюсь свободными аминокислотами и их воздействию на растительный организм в качестве устойчивости растений к неблагоприятным факторам - засухе, морозам. Если эксперимент завершается удачно, то технология применяется на территории Ульяновской области. Все просто. У нас есть научно-образовательный кластер АПК Ульяновской области, университет является координатором, взаимодействует с федеральным министерством, я являюсь куратором Старомайнского района. Это растения, почва, химикаты, техника. Все научные разработки наших ученых, которые апробированы на опытном поле, внедряются в производство, для этого мы и работаем. Чтобы не делать лишних ошибок, нужно испытать их заранее.

- Весной мы делали материал про вашего выпускника-вирусолога Ильназа Иматдинова, который разрабатывал вакцину от COVID-19, испытывал. Вы продолжаете общаться? Поддерживаете с ним связь?

- Ильназ блестяще закончил факультет ветмедицины под руководством профессора Васильева. Защитил диссертацию в 24 года. Он родом с поселка Октябрьский, поэтому связь поддерживаем. Мы его ждем в гости, он к нам скоро приедет. Мы очень ждем этой встречи со студентами в стенах нашего вуза. Готовим аудиторию под встречу, будет брифинг. Тема закрытая. Самый большой конкурс на ветеринара - четыре человека на место, и Ильназ закончил этот факультет. Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество. Вот он это доказал, что базовая подготовка, которую он освоил у нас, она ему дала такой старт в жизни. Нам это очень приятно. Мы гордимся такими выпускниками. У нас есть кандидат биологических наук Денис Викторов - это тоже школа Васильева, он работат в Наноцентре, изобрел оперативную диагностику на коронавирус. И таких много! Павел Павлович Бородин - госсекретарь Белоруссии, Борис Иванович Зотов - бывший председатель Заксобрания области, Юрий Фролович Горячев - первый губернатор Ульяновской области, генерал-майор Владимир Михайлович Шилимов - он возглавлял службу безопасности, управление ФСБ. На каждом факультете есть такие выдающиеся личности!

- Вы сами как к коронавирусу относитесь?

- С осторожностью. Эта инфекция очень опасна, я вам как биолог говорю, поэтому я соблюдаю меры безопасности - дезинфектор, маски, перчатки. Приучаю к этому и свой коллектив. И сам планирую прививаться от коронавируса, но только когда это будет возможно.

- Читаете ли вы книги, художественную литературу?

- Больше всего я заражен и увлечен тематикой Великой Отечественной войны. Наверное, это связано с тем, что мой отец воевал. В любом городе, куда бы я ни приехал, первым делом иду в музей ВОВ - в Волгограде, Саратове, Белгороде. И фильмы про войну люблю, только не современные, а советские: "Сталинградская битва", "Они сражались за родину". Но самый мой любимый фильм - про Штирлица "17 мгновений весны". Это моя страсть. Я сравниваю службу внешней разведки в советские годы, как они срабатывали на опережение.

- Если бы вы могли поговорить с любым когда-либо живших людей, то кто бы это был?

- Мой школьный учитель математики Владимир Александрович Егорочкин. Благодаря ему я полюбил этот предмет, сделал много для своих диссертаций, я вывел свои формулы. Мне нравился этот человек, он был уникален в своей методике преподавания.

- Знаем, что вы верующий человек. Как вы пришли к Богу?

- Я был крещен в 24 года, родился в семье коммунистов, это было не принято. Но потом так в моей жизни случилось, что я похоронил своих близких, была череда событий. И я пересмотрел свое отношение к Богу. В церковь хожу нечасто, по мере возможностей. Мы тепло дружим с настоятелем храма святой Татьяны нашего поселка, иеромонахом Иона. Мы знакомы более 20 лет. И с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором, и с отцем Олегом мы поддерживаем дружеские отношения. Мы все находимся под Богом. Для меня это важно.

- Какие исторические личности у вас вызывают симпатию?

- Допустим, народный академик Мальцев, маршал Жуков. И самый большой мой кумир - президент России Владимир Путин. Он мне импонирует тем, что спас страну от удара. Антипатия к Гитлеру, нацистам, бандеровцам. Если бы не было войны, мы бы совсем по-другому жили.

- Если бы у вас была татуировка, что бы там было изображено?

- Символ здоровья - чаша со змеей, обвитой вокруг него.

- Кто тот человек, которому вы благодарны больше всего в жизни?

- Конечно, родители. Но еще я очень благодарен своему учителю, с которым мы вместе с моей студенческой скамьи и до сих пор работаем - доктору наук, профессору, Заслуженному работнику высшей школы РФ Владимиру Ильичу Костину.

- Вы человек науки до мозга костей. Почему вы положили семейную жизнь на этот алтарь?

- Это длинная история, не люблю говорить на эту тему. Вы не первая, кто спрашивает. Это очень личное, так получилось. Но я ни о чем не жалею, всегда взвешиваю все "за" и "против". На все воля Божья. Наука - вот моя страсть.

- О чем вы больше всего сожалеете?

- Сложный вопрос. Может быть, о том, что я не поступил в военное училище.

- Вы когда-нибудь сбривали усы?

- Один раз в жизни сбрил, когда был студентом! А так - они всегда при мне!

Дарья Косаринова