Общество
27.08.2018, 14:00
 2408  

Миндубаев хотел уехать из Ульяновска из-за коротких ног местных девушек. Но не уехал

Сегодня 84 года исполнилось известному ульяновскому журналисту и публицисту Жану Миндубаеву. История этого человека, родившегося в военное время в семье с девятью детьми, пережившим голод, босоногое детство, распад СССР, но тем не менее увидевшим много прекрасного, полна интересных событий. В день своего рождения Жан Миндубаев рассказал 73онлайн, как волею судеб оказался в Ульяновске, избежав тюремного срока.

Родился Жан Абдулбареевич в 1934 году в городе Спасск-Татарский, который в 1935-м переименовали в Куйбышев:

- Надо отметить, что в СССР было аж три города, названных в память о Куйбышеве: два на Волге, один в Сибири. Мой был расположен в междуречье Камы и Волги и именовался город Спасск. Затем стал Куйбышевым, а ныне вернул себе исторически обоснованное имя Болгар. Так что я – волжский болгарин, по ошибке определённый в качестве казанского татарина.

Волжский болгарин вырос в семье аж с 9 детьми. Голод и война сопровождали маленького Жана и его семью. Его отец, сельский учитель, вложил в голову ребенка, что необходимо учиться. И Жан всегда любил учиться: и в Свияжской средней школе, которую окончил с медалью, и в Казанском университете, и в прочих учебных заведениях, где ему довелось узнавать непознанное.

- Все лучшее впереди! - весело ответил на звонок Жан Абдулбареевич. – Называйте меня просто Жан Бареевич, зачем язык-то ломать. Как я сказал сегодня господину Рябухину: «Все хорошо, но девушки уже смотрят с презрением». Вот такое утешение.

Жан Бареевич сегодня в отличном расположении духа. Постоянно шутит и так заразительно смеется, что не остается ничего иного, кроме как тоже присоединиться.

Отмечать свой 84-й день рождения Миндубаев будет в Татарстане:

- Во-первых, я в задумчивости пребываю, а надо было ли родиться. В жизни много всяких ситуаций было, которые ставят под сомнение, надо ли... Во-вторых, сегодня такой хороший день, какой выдается не каждый год. Поэтому беру 5 удочек и уезжаю в Татарастан – на рыбалку. Это мое любимое занятие! Как писал Аксаков, «тебя оставят все проблемы, заботы и суета нашей жизни». При удобном случае обязательно почитайте записки Аксакова об ужении рыбы. Он был уже слепой, впадал в отчаяние, а друзья сказали, что не стоит этого делать. Надо писать. Это потрясающая книга - не о том, как поймать рыбу, а о том, зачем ходить с удочкой на речку. Но, к сожалению, ходить уже почти некуда. Потому что народ «ездиеть», как говорят сейчас в Симбирске, чтобы напиться или чтобы выловить маленького пескаря и не отпустить его, а зачем-то везти домой кормить кошку или домашнюю птицу. Это просто варварство. Оно ужасно отягощает душу человека, конечно. Но я уеду в Татарстан, там остались еще местечки, где варваров поменьше, чем у нас на Волге сейчас.

Жан Бареевич признался, что и машина уже собрана, и вот-вот он готов отправиться в путь, а кто вечером подтянется – мол, посмотрим.

С утра Миндубаева, конечно, уже поздравил Сергей Ермаков. Бывший мэр Ульяновска по традиции поздравляет всех самым первым и пока никто не смог опередить его. Миндубаев рассказывает, как с ректором УлГУ Борисом Костишко они долго хохотали на тему, что же первым предать забвению - вкусное пиво или девушек. Однако решили, что пока ни то, ни другое исключать не стоит.

- Какие ваши годы, Жан Бареевич!

- Действительно! И они оба рассмеялись, - снова шутит писатель. Правда, потом продолжил уже более серьезно:

- Щербаков поздравил, Стеклов и еще человек восемь. Я даже удивлен - думал, может, они просто звонят, чтобы узнать, жив я или уже давно..., - осекся. - Такое тоже бывает. Я не люблю каких-то запланированных приглашений или напыщенности. Это просто день, когда мои родители очень любили друг друга. Вот это и есть самый большой подарок!

Но все же признался, что однажды ему подарили набор великолепных ручек фирмы «Parker», которые до сих пор лежат у него в столе.

Большая семья, голод и война, конечно, оставили отпечаток на судьбе Миндубаева. Такой, что он не удержался и даже прочитал нам первые строки стихотворения «Урожай апреля» из своего нового сборника, который готовится к выходу.

Помнить год, мне выпало счастье. 43-й, весна, стоял снег.

На картофельном поле, в ненастье, собирал урожай человек.

Было время голодных, недетских лет, я кончал 3-й класс...

Потом продолжил:

Над Москвой грохотали салюты, отдавал грозный Сталин приказ.

А в деревне глухой голод лютый, добивал недокормленных нас...

- Мне было 8-10 лет. Война, голод, который сейчас многим не известен, слава богу, но почему-то ощущение опасности, что она ходит где-то рядом, - утрачено. Это главное, чего не стоит забывать в жизни. Это спасает нас от многих глупостей: жадности, зависти. Надо помнить, что не всегда только деньги дают ощущение счастья, они теснят разум.

После Миндубаев признался, что решил уйти из журналистики из-за непонимания, безразличия к труду.

- Можно писать сколько угодно, но ничего или почти ничего не меняется. Советская власть еще как-то реагировала на наши попытки высказать, что-то наболевшее, а сейчас... Просто тратим свой скудный мозг на то, что не будет услышано или даже высмеяно. Атмосфера презрения к журналистике просто удручает. Лишает желания писать. И когда обвиняют нас, журналистов, что мы такие-сякие, надо помнить, что такие есть везде. Среди чиновников, лесоводов. Люди не могут быть однообразными. Не надо валить свою вину чиновничью на нас - людей, которые отражают в зеркале жизнь народа. Вот это очень важная вещь. Меня она заставила бросить журналистику. Поэтому литература кажется более интересной.

В Ульяновск Миндубаев попал в 70-х годах. Говорит, что это драматическая, грустная, но в то же время и смешная история.

- Пять лет я работал собкором в «Комсомольской правде» в Татарстане. Мне нравилось, что я пишу, нравилось работать, но журналист, который пишет правду, должен ждать выстрела из-за угла. Он прозвучал. 10-классник Ирфан Навлетшин из села Иске Какерли написал письмо в партийную газету Казани. Мол, председатель колхоза, такой нехороший, пасет своих двух коров в общественном стаде, но не платит по рублю за корову. Представляете, преступление советского периода! На что ему ответили: если нет ветра, значит, стебли не колышутся, было это или нет – неизвестно. Я поехал туда. Застал картину маслом. Вся деревня знает, что он его бил, связывал ему руки, но ни одного свидетеля! Однако двое все-таки нашлись. Публикация вышла. И вот первый секретарь обкомпа партии объявил вслух, что Миндубаева за клевету мы посадим на три года. Понимаете, что это такое? Это же ужас! Был в отпуске в Москве. Зашел в «Известия». Тогда Дмитрий Фёдорович Мамлеев спросил у меня, хочу ли я с ними поработать. Сказал, что в Ульяновске открывается корпункт к 100-летию Ленина. Так я и приехал.

Потом Миндубаев снова шутит, что его многие спрашивали, почему же он так недолюбливал Ульяновск и постоянно хотел уехать.

– Говорю, что у местных девчонок ноги коротковаты, но годы прошли. Ноги стали длиннее, а я старше!

Вспомнил Миндубаев и то время, когда попал в Ульяновск в период его подготовки к 100-летию Ленина и как купался на 15-м съезде ВЛКСМ.

- На второй или третий день мы, отметившись, пошли купаться. На Москву-реку. Так мы и завершили этот съезд. Так что журналист должен быть не только отчаянным, уверенным, но и опасливым. Он не должен быть трусом. Леонид Ильич выступал или нет – не помню. Может быть, был виртуально – на портрете. Может быть, пока мы купались в Серебряном Бору, он выступал. Если бы кто-то из ЦК ВЛКСМ унал об этом, нас могли бы исключить из комсомола. Но вместо этого меня потом хотели исключить из КПСС. Колбин здесь властвовал. Этот человек же - олицетворение режима. Ему надо было расчистить поле действия. Главная задача – искоренить пьянство в Ульяновске. Он приехал с грозной метлой. Егор Кузьмич Лигачев вручил ему все права, и товарищ Колбин тут размахнулся. 300 человек ни за что, можно сказать, выгнали с работы.

Спрашиваем у Миндубаева, а помнит ли он свою первую публикацию?

- Распрекрасно! Я начинал как поэт. В «Пионерскую правду» послал стихотворение «По площади гордо шагают бойцы! Они победили! Они молодцы!». Что-то типа такого. Это была первая непубликация – стихотворение не опубликовали. А первая публикация - в марте 1953 года – Сталин умер, директор плачет, Свияжск плачет. Вот и я "слизал" с кого-то. С Маяковского, наверное. «Не стало друга и отца, дрогнули сердца». Газета «Приволжский колхозник». Я не верил сам себе! Весь Свияжск рыдал от восторга! Я готов был целовать эту газету. С годами я понял, что это еще и обязательство. Такая стезя у нас!

Маргарита Николаева

Читайте также
16.11.2018, 13:56 Телеведущий Антон Никитин хочет стать депутатом Молодежной Думы
16.11.2018, 13:41 В Ульяновске открыли стадион "Авангард"
16.11.2018, 13:25 Вельсвейс в Азербайджане тоже нашла котов
16.11.2018, 11:52 Гузель Хасанова рассказала, как спела с Додосовым на его день рождения
16.11.2018, 11:26 Она сказала «да»! Ульяновец сделал предложение руки и сердца на матче Ак Барс – ЦСКА
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх