Общество
10.04.2018, 06:31
 1836  

Михаил Горшков: «Труд для меня – это основа всего» …

60-летний юбилей сегодня отмечает Михаил Александрович Горшков – председатель правления Потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка»

С 1981 года жизнь и трудовая деятельность Михаила Александровича связана с Ундоровским заводом минеральной воды «Волжанка». На предприятии он прошел путь от начальника производства до председателя правления Потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», руководителя группы компаний «Волжанка». Общий трудовой стаж – 41 год. Стаж работы в должности руководителя – 30 лет.

Правила жизни и дела руководителя ПО УЗМВ «Волжанка» Михаила Горшкова

Все мы родом из детства. Я сам родился в селе, и за всю жизнь так и не почувствовал в себе какую-то сильную тягу к городской жизни. Сегодня для меня Ундоры — пожалуй, лучшее место на всем свете. Здесь всё родное: Волга, люди, завод, храм, который начинал строить еще мой отец. Так что о себе я действительно могу сказать: «где родился, там и пригодился»: сельская жизнь мне по душе.

У меня было счастливое детство: родные окружали нас с братьями теплом и заботой, которую я с благодарностью храню в душе до сих пор. Меня научили уважать труд, всегда стремиться стать лучше, ставить перед собой созидательные цели и добиваться их, ценить людей не только за слова, а за их дела и поступки. Ты должен всегда думать: «что именно останется после тебя?» Я считаю, что все основные правила жизни прописаны и в православии — нужно быть и жить прежде всего честным, порядочным человеком, с моралью и верой в силу добрых дел.

Сегодня я сам, как могу, отдаю дань уважения и заботы старшему поколению. Это мой долг: мне сложно даже представить, что может быть как-то иначе. Людей, отдавших стране и обществу свои силы, здоровье, жизнь, энергию, опыт - нужно беречь и ценить.

Я счастлив, что в 25 лет пришел работать именно на предприятие «Волжанка». Хотя тогда и названия такого не было, и ничего еще не было здесь налажено… Моя первая ответственная должность, оказанное большое доверие, ставка на собственные силы, помощь единомышленников – всё это помогло мне найти себя. В труде и созидании я нашел очень многое и для своего собственного становления. Мне всегда было интересно достигать все новых и новых высоких результатов. «Быстрее, выше, сильнее» — этот спортивный лозунг мне очень близок.

Михаил Горшков: «Быстрее, выше, сильнее» — этот спортивный лозунг мне всегда был очень близок.

Мне пришлось руководить предприятием в сложные, кризисные годы. Именно тогда я понял, насколько важна команда, люди, которые тебя окружают. Они помогали делать верные шаги - к созиданию, а не разрушению, как, к сожалению, случалось тогда на многих предприятиях.

90-е годы — это экстремальный опыт, настоящая проверка на прочность для любого управленца. Иногда, чтобы вовремя платить заработную плату трудовому коллективу, нам приходилось, например, ездить в Краснодарский край, закупать там дефицитное растительное масло и затем реализовывать его здесь. Вырученные деньги шли на зарплату нашим заводчанам.

Смотрю на фотографии того времени - и удивляюсь. Как я тогда поверил в то, что дело действительно пойдет, где нашел необходимые силы и умения сделать всё так, чтобы предприятие развивалось? В то время нам приходилось делать очень многое, и всё это - одновременно: строить, модернизировать производство, осваивать новые масштабные проекты, по всей стране искать нужное оборудование, подбирать трудовые кадры, брать на себя серьезные кредитные обязательства, учиться продавать продукцию, вообще - учиться жить, работать и управлять заводом в наступивших, совершенно новых экономических условиях, постоянно двигаться.

Это непрестанное движение продолжается и сегодня. Я убежден: если ты хотя бы на мгновение остановишься, считай, уже отстал.

В 1985 году на месте будущего градообразующего предприятия «Волжанка» всё только начиналось. Перспективы производства тогда были туманными, и в развитие дела верили лишь истинные энтузиасты…Впереди были десятилетия большого труда и масштабных свершений…

Склад готовой продукции завода «Волжанка», построенный в результате масштабного внутреннего инвестиционного проекта предприятия в 2014 году.

Мы всегда должны быть на шаг впереди — только так можно добиться успеха. Итог такого стремления — перед глазами. Когда-то на «Волжанке» трудилось 30 человек, а сегодня в нашем потребительском обществе уже 1200 сотрудников. Я очень горжусь предприятием, нашими многими достижениями, и всеми теми, кто здесь трудился и трудится сегодня.

Многие решения и поступки время заставило пересмотреть, переосмыслить. Но не изменилось главное — я не боялся и не боюсь трудностей.

Как-то раз, еще в советские времена, мы поехали на грузовике на знаменитый завод «Ленпродмаш» закупать новую производственную линию для завода. Уже изначально сложно было пробить нужные фонды, получить разрешение на закупку оборудования. В Ленинграде всё удалось: я, как и хотел, плодотворно поработал с инженерами и конструкторами, закупил всё нужное.

А на обратном пути в Новгородской области мы попали в серьезную аварию: грузовик перевернулся, мы с водителем вылетели через лобовое стекло, многотонные комплектующие нового оборудования выпали на дорогу. Мы по-настоящему чудом остались живы. Был апрель, холодно, дождь со снегом. Но мы тогда справились: всё собрали, довезли в Ундоры, отремонтировали, запустили. И это лишь один из эпизодов в истории завода, сделавших нас сильнее.

Разливать минеральную и питьевую воду, производить напитки, продукты питания — задача непростая. Я понимаю, что многим, кто смотрит со стороны, может показаться, что это очень легко, и тут не надо ничего изобретать. Я, бывает, сам в таких случаях шучу: «Да-да, конечно, мы же тут якобы просто воду кружками разливаем». Но, на самом деле, это большая ответственность и масштабная, многозадачная деятельность – пищевое производство. Каждый наш шаг должен соответствовать множеству важных правил, норм и законов, необходимых к строгому соблюдению на каждом этапе работы. Каждый год нашего общего развития — это большой и важный труд сотен людей.

Когда я узнаю, что «Волжанку» подают гостям в фешенебельных столичных ресторанах, ставят для спикеров на международных государственных форумах и конференциях, читаю благодарные отзывы потребителей по всей России, я горжусь за наш трудовой коллектив. Наш продукт востребован, мы развиваемся, и хочется работать дальше еще успешнее, это самый отличный стимул.

Я всегда стараюсь быть честным, требовательным, справедливым руководителем. Важно всегда быть профессионалом, уметь работать, уметь осваивать новое. Думаю, мой формат руководства можно обозначить как «демократично-авторитарный». Наверное, это вечные поиски той самой «золотой середины» разных форм управления. Авторитарный — потому что зачастую единолично несешь за всё полную ответственность, понимаешь - за тобой люди, их семьи, их жизнеобеспечение, большое количество человеческих судеб. Необходимо быть твердым и предельно волевым в принятии важных решений.

А демократичный — потому что невозможно всегда принимать правильные решения лишь в одиночку. Я всегда доверяю мнению компетентных специалистов, профессионалов, которые способны разбираться в каких-либо вопросах и направлениях более досконально и глубоко, чем их руководитель.

Я стараюсь оставаться человеком с творческой ноткой восприятия жизни - даже в сфере управления крупным производственным предприятием. Важно правильно воспринимать труд и его значение. И важно уметь верно «подзадоривать» коллектив, постоянно говорить о необходимости идти в ногу со временем. И, прежде всего, всегда самому показывать личный пример. Не просто менять условия работы, но и меняться самому.

Мой принцип — на работу люди должны приходить с желанием, уходить с неё — с удовольствием. Для этого они не должны быть в чем-либо обделены, не должны находиться в нужде: зарплаты, достойные условия труда, питание, медпункт, профилактика здоровья, транспорт, надежная социальная забота, помощь детям, молодежи, пенсионерам, современная и интересная корпоративная культура – важные слагающие нашей общей трудовой жизни на предприятии «Волжанка». Если люди работают с настроением и желанием, чувствуют заботу руководства – тогда и отношение к труду у них другое, положительное. А значит, и результаты труда повышаются.

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» - добрая заводская традиция трудового коллектива ПО УЗМВ «Волжанка» и жителей села Ундоры

Труд для меня — это основа всего. Я не верю в чудеса и сказки. Действительный результат возможен только тогда, когда будешь много и упорно работать над его достижением. Проверено жизнью.

Высокопрофессиональные кадры для предприятий всегда были и остаются в остром дефиците. Можно купить дорогое оборудование, но не найти тех, кто сможет на нём результативно работать. Именно поэтому мы постоянно проводим обучение работников, помогаем им стать профессионалами своего дела. Вложения в людей — самое благодарное дело.

Когда мои подчиненные из состава управления пасуют перед моими высокими требованиями к ним, принимая мои наказы за строгость, я говорю им: твердость моя – в ответственности. Поставьте себя на моё место. За нами – работа, зарплаты, семьи, дети, обеспечение средств к существованию тысячи человек. Не надо этого бояться, пасовать, мы просто не имеем права себе этого позволить. Надо уметь за это отвечать. Ответственность за людей – важный фактор наших достижений.

Рождество в дружной «Волжанке» празднуют тоже вместе. Фестиваль детского творчества «Голос «Волжанки» – настоящая кульминация разнообразных и интересных корпоративных мероприятий предприятия.

Мне очень повезло: я выбрал труд и реализовал свою жизнь в работе, которая приносит людям здоровье. Мы занимаемся природной целебной водой и производством натуральных продуктов питания, которые насыщает десятки тысяч организмов людей необходимыми для здоровья элементами.

Вода — это жизнь. А, значит и наша работа, связанная с пользой для жизни — в радость.

Уважаемый Михаил Александрович!

Искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Благодаря Вам, под Вашим постоянным профессиональным управлением и руководством

на таком высоком уровне находится весь комплекс вопросов по развитию, модернизации производства и заботе

о коллективе группы компаний «Волжанка».

Ваши глубокие знания и накопленный многогранный опыт деятельности,

высокая компетентность и житейская мудрость, ответственность и целеустремленность,

умение видеть перспективу и принимать дальновидные решения высоко ценятся и

получают признание далеко за пределами нашего предприятия и Ульяновского региона.

Коллектив группы компаний «Волжанка» старается равняться в своих профессиональных свершениях и деятельности именно на Вас,

как на признанного лидера и руководителя нашего постоянно развивающегося успешного предприятия.

Заслуживает всемерного уважения и проводимая Вами на протяжении многих лет эффективная социальная политика,

оказание действенной и регулярной помощи ветеранам, пенсионерам, молодежи,

осуществляемая благодаря Вашему чувству личной ответственности и заботы о людях.

Пусть каждый год Вашей жизни будет насыщен неиссякаемой положительной энергией,

приносящей достойные результаты созидающей деятельностью, теплом домашнего, семейного очага,

любовью и заботой родных и близких.

Крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

С наилучшими поздравлениями и уважением - трудовой коллектив группы компаний «Волжанка»

Читайте также
16.10.2017, 07:00 Предприятие, которому можно доверять
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх