Общество
03.12.2018, 13:00
 10877  

Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"

Сегодня Засвияжский райсуд перешел к прениям по делу о трагической смерти после операции 28-летней Екатерины Федяевой. Гособвинитель Инна Исаева попросила взять обвиняемых под стражу прямо в зале суда. Мама погибшей девушки в последнем слове, не сдерживая слез, сказала, что никогда не сможет простить "этих душегубов и убийц"...

Сегодняшнее заседание началось с того, что одна из обвиняемых - операционная медсестра Ольга Зубрилина (Карбышева) частично признала свою вину по ст. 109 «причинение смерти по неосторожности». Стоит сказать, что в апреле она была уволена по статье. С исками потерпевших она не согласна.

- Я считаю, что причинила тяжкий вред здоровью, в остальном я не виновата, - заявила она.

Также выяснилось, что заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова перечислила родственникам Кати Федяевой по 201 тысячи рублей в счёт погашения морального вреда. Напомним, муж Кати Федяевой потребовал 30 млн в качестве морального вреда. Мама Кати -10 млн рублей. Муж Кати Игорь Федяев сказал, что никакие деньги до решения суда получать не собирается. Мама погибшей Галина Барышникова говорит, что денег не получала: "Если бы она хотела, она бы перечислила мне на карту. Она есть у меня на страничке. Мне обычные люди перечисляют. Так что это - показуха".

Затем суд приступил к прениям сторон.

Когда гособвинитель - заместитель прокурора Засвияжского района Инна Исаева начала зачитывать хронику событий рокового дня, обвиняемые выглядели подавленными. Валентина Родионова немигающим взглядом смотрела вперёд, анестезиолог Алмаз Алимов и медсестра Ольга Зубрилина сидели, подперев голову руками, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, опустив голову, смотрела в пол...

- ...Согласно экспертизе, комплекс нарушений привёл к развитию полиорганной недостаточности и смерти потерпевшей. Необходимую операцию можно было провести с привлечением специалистов с последующим переводом пациентки в специализированное отделение под гемодиализ... Химико-токсическое поражение органов и виде полиорганной недостаточности, - чеканит слова прокурор Исаева.

Затем гособвинитель по очереди зачитала показания подсудимых. Первой - медсестры Зубрилиной, которая и влила формалин. Девушка заявила, что своих должностных обязанностей не знала. Почему она не прочитала название на этикетке, она сказать не смогла.

Врач Жалалетдинова своей вины не признала. Руководству она не доложила, потому что понадеялась на Родионову. С выводами экспертов не согласна, с исками тоже. Алимов руководству не сообщил, потому что думал, что об этом скажет Родионова.

Гинеколог Жалалетдинова сказала, что операция прошла успешно, но Катю Федяеву оставили подышать кислородом через аппарат вентиляции легких. При этом о введении формалина никто не говорил. Было опасение, что пациентку не довезут, и ее маме дали подписать согласие на транспортировку. О формалине стало известно лишь в областной больнице. Вдовец Игорь Федяев дал аналогичные показания.

Зачитала прокурор и допросы свидетелей - дежурных врачей, которые пытались стабилизировать состояние Кати. Анестезиолог Шилова сказала, что ее тактика лечения изменилась бы, если бы она знала о формалине. Шилова в суде и на очной ставке заявляла, что врач Жалалетдинова сообщила ей, что завотделением Родионова распорядилась никому не говорить о произошедшем ЧП. Другой свидетель - дежурный врач Мурзаков также сообщил, что если бы он знал о формалине, то его тактика лечения была бы другой, и жизнь Кати Федяевой можно было бы спасти.

Зачитывали выводы комиссии экспертов, которые выявили многочисленные нарушения. Среди них - наличии вместо физраствора воды, а после введения смертельной дозы формалина об этом не было доложено руководству больницы. - Врачи Родионова и Жалалетдинова не осуществили должный контроль за действиями среднего медперсонала. Гинеколог Жалалетдинова должна была сообщить о факте вливания формалина дежурной бригаде врачей. Анестезиолог Алимов также допустил правонарушение, не проинформировав главврача МСЧ УАЗ Дёмина, - декламировала гособвинитель.

Прокурор Исаева считает, что вина подсудимых полностью доказана, а факт сговора подтверждается их действиями, в частности, показаниями врача Шиловой. Гособвинитель посчитала, что наказание за преступление, которое совершили обвиняемые и в результате действий которых погибла молодая женщина, должно быть суровым. Денежную компенсацию следует взыскать с медсанчасти.

Прокурор запросила взять обвиняемых под стражу в зале суда и назначить наказание:

завотделением Валентине Родионовой - 6 лет лишения свободы и три года запрета заниматься медицинской деятельностью,

гинекологу Гельназ Жалалетдиновой - 5 лет лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью три года,

анастезиологом Алмазом Алимовым - 4 года колонии и три года запрета заниматься медицинской деятельностью,

медсестре Ольге Зубрилиной - 2,5 года ограничения свободы (не изменять место жительства, не выходить из дома с 23.00 до 6.00) и не заниматься медицинской деятельностью три года.

Адвокат потерпевших Сергей Сучков начал прения словами: "Та боль, которую они испытывают, не передать словами, она никогда не утихнет...". После этих слов мама Кати Федяевой заплакала, а у вдовца предательски покраснели глаза.

- Хочется обратить внимание, что допущенные подсудимыми нарушения привели к тяжким последствиями. В соответствии с должностными обязанностями, Родионова и Жалалетдинова должны были следить за медперсоналом. Алимов не сообщил руководству о ЧП, хотя по должностной инструкции должен был. Хотелось бы обратить внимание на оглашённые показания эксперта - грамотные действия медперсонала могли бы спасти жизнь пациентки, - заявил адвокат. Далее юрист позволил себе рассказать суду притчу о девочке и рыбках.

- Девочка по одной забрасывала в море рыбок, которых на берег вынес прилив. За ней долго наблюдал рыбак и спросил: "Ты же всех не спасёшь, в чем смысл?" А девочка, всхлипывая, ответила: "Смысл есть для тех, кого я спасу". Согласно ст. 20 и ст. 41 Конституции РФ, за сокрытие должностными лицами факта опасности для жизни, они несут ответственность. Прошу признать их виновными и назначить им наказание, связанное с лишением свободы, - завершил речь Сучков.

Когда слово дали мужу Кати Федяевой Игорю, мужчина попросил суд обратить внимание на то, что подсудимые не раскаялись в содеянном:

- Прошу строгого наказания для всех. Катя для меня была самым близким и дорогим человеком. Больше мне нечего сказать...

Мама Кати Галина Барышникова, тяжело вздохнув, начала свои прения так:

- Вот обвиняемые в свою защиту предоставили справку о беременности, документы о наличии детей, чтобы избежать наказания.. Моя дочь тоже хотела стать мамой. А я могу показать только справку о смерти своего ребенка - вот она. Я получила этот документ спустя 3,5 месяца, потому что не хотела мириться с тем, что ее больше нет. И справку на погребение - в ней указано: нарастающая печено-почечная недостаточность, токсическая дистрофия печени, почек, некроз стенок тонкой кишки,химический ожог органов раствором формалина. Она не сама его влила. Эти убийцы умышленно не говорили ни мне, ни Игорю. Душегубы посчитали, что все это сойдёт им с рук. Спасение моей дочери началось только в областной больнице, но время было уже упущено. Она могла бы жить, пусть и остаться инвалидом. Врачи боролись за ее жизнь. Я никогда не забуду тот пакетик "Смекты", который мне дала гинеколог Жалалетдинова... Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!

Судья объявила перерыв. После обеда заседание продолжилось. С прениями выступили обвиняемые и их адвокаты.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
Ранее
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
25.10, 17:00 "Мамочка, я умираю". В суде стартовал процесс над "формалиновыми" медиками
08.10, 12:30 "Формалиновых" медиков отдали под суд по "смертельной" статье
19.09, 11:00 Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику
19.07, 12:00 Мама Кати Федяевой: медсестру «реабилитировали», чтобы молчала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (76)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх