Общество
18.10.2018, 06:00
 5805  

Мало рая, но много ада. История любви Валерии и Рашада

Молодая жительница Ульяновска Валерия устала жить в постоянном страхе. Она боялась, когда жила вместе со своим возлюбленным Рашадом, поскольку он ее регулярно избивал - после одного из таких инцидентов девушка потеряла ребенка. Она боится и после расставания - Валерия утверждает, что Рашад преследует ее и угрожает расправой. Сбежать от преследователя девушке не удалось - он нашел ее и в Москве. Так эта история выглядит в версии Валерии. Рашад, в свою очередь, отрицает любые обвинения в свой адрес и заверяет, что бывшая девушка шантажирует его в надежде получить деньги. Что происходит?

Утром он мне пишет: "Не садись за руль, я перерезал тормоза"

В 2014 году молодая красивая девушка Валерия познакомилась с азербайджанцем Рашадом. Он показался ей адекватным, приятным парнем. Через какое-то время молодые люди начали жить вместе. Рашад занимался строительным бизнесом, мог обеспечить и себя, и Валерию с ребенком от первого брака. К тому же, по восточным традициям женщина в семье не должна была работать. В этих отношениях Валерию все устраивало до тех пор, пока не начались скандалы — горячий Рашад ревновал ее буквально к каждому столбу. Особенно сильные разногласия начались в Казахстане, где живет семья Рашада и куда пара уехала на некоторое время. Когда Валерия вернулась в Ульяновск, Рашад поехал за ней — стоял на коленях, просил прощения, заваливал цветами. Пара помирилась, но затем скандалы начались с еще большей силой. Рашад начал избивать Валерию. Она пыталась обращаться в полицию, но это ничего не дало. Понимая, что здесь не будет никакой жизни, девушка сбежала в Москву.

В столице Валерия остановилась у знакомых, стала искать работу. На одном из сайтов она нашла полностью устраивающую её вакансию администратора загородной гостиницы. Далее события начали развиваться как в остросютжетном триллере. Когда Валерия поехала на встречу с потенциальным работодателем, машина остановилась и из багажника выскочил Рашад, который набросился на девушку и начал ее душить. Оказалось, что он создал «липовую» вакансию, чтобы найти Валерию в Москве. Остановить Рашада от непоправимого удалось только тогда, когда Валерия сказала ему, что ждет от него ребенка.

Валерия и в самом деле была беременна. Оставлять ребенка она не планировала и решила прервать беременность в Ульяновске.

- Похищение произошло в январе, мы вернулись в Ульяновск. Я смирилась с тем, что мне придется рожать этого ребенка. А через пару дней Рашад меня избил очень сильно. Он решил, что за две недели в Москве я там уже по кругу пошла и так далее. Я попала в больницу. Ко мне без моего заявления менты сами пришли. Это опять же ничем не закончилось, - вспоминает о случившемся Валерия.

Через несколько месяцев, в мае, Рашад вновь избил её.

- Он меня постоянно донимал звонками, угрозами, что он сейчас приедет. Сам он в тот момент жил в Тольятти. Я подумала, что он среди ночи опять скандал устроит — а у меня тут соседи, ребенок. Поэтому мы решили поговорить не дома. Я села к нему в машину, он предложил доехать до «Макдоналдса» в Новом городе, взять кофе. Но мы его проехали и стали выезжать из города. Рашад заявил, что не может без меня жить и заберет меня в Тольятти. Я просила вернуться — у меня дома запертый ребенок, которому завтра нужно в школу. Он не воспринимал мои доводы, у нас возникла потасовка в машине — мы чуть в кювет не улетели. Он остановил машину, выскочил, начал меня избивать. Потом Рашад успокоился, понял, что в квартире ребенок и в каком я состоянии нахожусь, и отвез обратно домой, - рассказывает Валерия.

После избиения девушка написала заявление в полицию и прошла медэкспертизу. Но по ее словам, документы потеряли и на этом основании отказали в возбуждении дела.

- Я всех на уши поставила и нашла свою экспертизу у следователя-дознавателя в мешках с мусором, - возмущается Валерия.

Девушка вновь сбежала в Москву. Однако Рашад снова нашел ее. Он прислал ей фотографию её же машины во дворе дома, где в тот момент она жила. Валерия поняла, что Рашад следит за ней.

- Я испугалась и подумала, что, скорее всего, на автомобиле какой-то датчик. Я в спешке продала машину. А потом я случайно обнаружила датчик под подкладкой своей сумочки. Там была лампочка, батарейка и сим-карта "Билайна". Я с перепугу все это сломала, хотя нужно было оставить на экспертизу. После этого Рашад напал на меня во дворе дома в Москве. Рядом были соседи, я вызвала полицию, но его отпустили через два часа. Никаких ненормативных действий с его стороны не было обнаружено. Он сказал, что он мой бывший парень, пришел мириться, а я на ровном месте скандал устроила. В эту ночь я побоялась возвращаться домой, ушла к друзьям. Машина, которую я купила вместо проданной, осталась там. Утром он мне пишет: "Не садись за руль, я перерезал тормоза". Сам во всем признался. У адвоката эти скриншоты есть. Я написала заявление в полицию, но они никаких мер не приняли. Уголовного ничего там нет, сказали. То есть это в порядке вещей порезать кому-то тормоза.

В октябре 2016 года Валерии позвонил родной брат — какие-то люди кавказской внешности избили его в подъезде:

- Рашад мне дал понять, что это только цветочки. Следующие на очереди мама или сын. В подавленном состоянии, понимая, что полиция ничего не предпринимает, я была вынуждена обратно к нему вернуться, чтобы семья была в безопасности. Около года мы с ним прожили. Также были скандалы, но я никуда не обращалась — было понятно, что смысла нет. Ему достаточно администравки, чтобы он не получил гражданства в дальнейшем. У него вид на жительство. Но никто ничего не делал. Он мне сказал, что за мои заявления порядка 1,5 млн рублей раздал ментам, а лучше бы на эти деньги мне шубу или машину купил.

Когда Рашад объявил, что их отношения закончены, девушка с облегчением вернулась домой. После расставания Рашад подарил Валерии сотовый телефон.

- Когда вы расставались, у вас не возникла мысль, что принимать от него подарки - это нехорошо и неправильно?

- Нет, наоборот, я считала, что он должен мне гораздо больше за моральный ущерб. Мне надо ехать домой, я нигде не работаю, мне надо на что-то жить первое время. Я посчитала это его первым приличным жестом за все это время. Никакой задней мысли не возникло по этому поводу. Но спустя месяц все повторилось — перед Новым годом у него стало опять башню рвать. Начались бесконечные угрозы, звонки, он достал всех моих родственников. Он трое суток жил в машине около подъезда.

В начале этого года Рашад создал во "Вконтакте" фейковую страницу Валерии. На ней он опубликовал интимные фотографии и видео девушки, написал, что она занимается проституцией, после чего стал добавлять в друзья «фейка» родителей одноклассников и учителей сына Валерии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 137 ("нарушение неприкосновенности частной жизни"). Однако Рашад до сих пор не проходит по этому делу подозреваемым.

В конце марта Рашад напал на Валерию, когда та ехала на такси к подруге. Как только такси отъехало от дома девушки, Рашад стал преследовать его на своем автомобиле. На перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Ульяновского Рашад перегородил дорогу такси и стал вытаскивать ошарашенную Валерию из машины. Завязалась потасовка. Девушка брызнула в лицо нападавшего из перцового баллончика, но в суматохе слезоточивое облако задело и её. Рашад оставил её в покое, но похитил сумку, где были телефоны девушки. На одном из них, том самом, который Рашад подарил Валерии на расставание, находились скриншоты и записи, которые, как считает Валерия, могли быть использованы в уголовном деле. Позже Рашад вернул телефоны, но в таком состоянии, что их ремонт обошелся бы в сумму, аналогичную стоимости нового аппарата. Рашад отрицал, что украл их. Полиции он заявил, что они просто выпали в снег во время потасовки. С мартовского нападения Рашад и Валерия больше не виделись — обещанные следователем очные ставки по уголовному делу так и не состоялись.

Валерия периодически мониторила страницу Рашада во "Вконтакте". На ней было много постов с фотографиями волков и подписями в духе "Я долго хотел мирно, ты хотела войну так получи ее!!! Во всех фронтах" (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Валерия уверена, что такие записи были адресованы ей - она называет это «психологической атакой» со стороны мужчины, который хочет, чтобы она постоянно боялась.

- Почему я, гражданка России, не имею здесь никаких прав и свобод, а какой-то приезжий решает здесь все вопросы? - возмущается Валерия. - Был миллион жалоб и ни одного административного дела! Его бы просто депортировали отсюда и он бы не досаждал мне своим присутствием. Мне кажется, что у него психическое заболевание. Его действия у здорового человека не укладываются в голове. Это жестокость, когда мужчина пинает беременную женщину. Он угрожает, выкладывает везде мои голые фотографии, и клянется, что меня любит, умирает без меня - не дай бог, на меня кто-то посмотрит! Обливает меня говном, а после этого хочет жить со мной. Нормальный человек так не станет делать. Человек явно нездоров. Но у следователей нет оснований направить его на экспертизу. Если, конечно, он меня убьет, расчленит и съест, тогда будут основания. А сейчас они не имеют права...

Когда она рядом со мной находилась, меня прям тошнило от неё. Когда её не было, я скучал...

С Рашадом мы поговорили по телефону. Он видит всю ситуацию совершенно по-другому. В его версии Валерия требовала от него денег и регулярно провоцировала на агрессию своими поступками.

- Вы угрожали Валерии, избивали её? Угрожали её родственникам?

- Когда? Не было такого, чтобы я на ровном месте стоял и говорил, что вот так, вот так будет. Она при этом провоцирует. Да, я такие вещи говорил, но в ответ только. У меня даже запись где-то валяется, я её полиции показывал. Я даже говорить не хочу, какие она слова говорила. Любой человек на моем месте так же бы ответил. Она не только меня оскорбляла, но и моих родителей, происхождение. Она знает, как провоцировать. Ну, и в ответ, конечно, я добрые слова не говорил. Она провоцировала и в этот момент записывала. То, что написала она, удаляла, а мои ответы она оставила. И выложила — типа вот я такие вещи пишу.

Рашад рассказал, что когда Валерия была беременна, она просто не захотела рожать, «чтобы у неё не испортилась фигура».

- Она с подругами общалась, что аборт хочет сделать. Мол, не хочет рожать — у неё фигура испортится. Она на фигуре своей зарабатывает. Она даже мне такие вещи говорила: "Вот ты меня бросишь - что тогда я буду делать с двумя детьми?" Когда мы в Ульяновске были, выяснилось, что у неё кто-то был. У меня сомнения появились, от меня ли ребенок. Какие-то лекарства она пила. Не от избивания.

- То есть вы её не били?

- Да нет, я её не бил.

Рашад утверждает, что Валерия сама могла на него нападать, а он лишь отталкивал её.

- Если я её в 2016 году преследовал, то как она со мной жила после почти год? Я ее еле-еле выгнал вообще. Она все время просила денег. Я даже ей деньги дал, когда мы расстались. На этом она не закончила — начала мне писать, что туда идет, сюда идет, что за деньги с парнями встречается. У меня чувства были. Я в Ульяновске не был, а она идет к ментам и говорит, что я её преследую. В тот день, когда она сказала, что я забрал ее телефон, мы в ресторане сидели. Она этим пользуется, что у меня нет гражданства. Она сама мне пишет и звонит. У неё цель одна — свою жизнь устроить. У неё цель не посадить меня, а деньги с меня вымогать. Или как-то стать известной. Она предлагала мне забрать дело, если я ей денег дам. Закрой ипотеку, говорит, а я дело закрою. Я отказался. В полиции не дураки сидят - они понимают, в чем суть дела. Я этого человека просто не понимаю. Я оставил её в покое - что ей еще надо? Я нахожусь далеко. Когда деньги заканчиваются, она мне пишет. У меня глаза были закрыты или я тупой был... Потом опять начались скандалы, скандалы. Когда она рядом со мной находилась, меня прям тошнило от неё. Когда её не было, я скучал...

По словам Рашада, он регулярно помогал деньгами Валерии, даже после их расставания. Часто она его шантажировала — угрожала, что в очередной раз обратится в полицию, если он не заплатит ей определенную сумму денег. Рашад отправил нам видео — на нем слышно, как Валерия угрожает вновь обратиться в полицию, потому что Рашад дал ей меньше денег, чем она ожидала. Точные обстоятельства и дату съемки Рашад не назвал.



В России полиция не хочет заниматься делами о домашнем насилии

Находясь в Москве, Валерия обратилась за юридической помощью в фонд "Правовая инициатива по России" (собственно, эту историю мы узнали от представителей фонда).

Ольга Гнездилова- Валерия пришла к нам в сентябре 2016 года. К тому времени она уже несколько раз обращалась в полицию, но никакой помощи не получила, - пояснила юридический директор фонда "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова. - Она была напугана и не понимала, что ей делать. К нам она пришла с вопросом, есть ли закон, который оградит ее от преследования. Валерия не хотела никого «сажать» или наказывать, а хотела только, чтобы он к ней не подходил. К сожалению, такого закона в России нет, хотя законодательство многих стран предусматривает так называемые охранные ордера, которые уже доказали свою эффективность в таких делах.

Фонд обжаловал бездействие полиции, но получил судебное решение, что отказ в возбуждении уголовного дела был законным. Тогда юристы обратились в Европейский суд по правам человека, который задал Правительству РФ вопросы об эффективности российского законодательства для решения проблемы домашнего насилия. Процедура коммуникации жалобы завершилась.

- Полиция отказывалась возбуждать дело, объясняя это сначала тем, что побои - это вопрос частного обвинения, и Валерии нужно самостоятельно подать документы в суд, без участия полиции. Потом побои и вовсе декриминализировали. В случае с перерезанными тормозами полицейские предложили Валерии самой оплатить и провести экспертизу ущерба. В то же время они написали, что это не является угрозой убийством, - комментирует Гнездилова действия сотрудников правоохранительных органов. - Он избил её во время беременности в январе 2016 года. Бил в том числе кулаками в живот. В больнице ей поставили диагноз «угроза прерывания беременности». Она была вынуждена согласиться на медицинский аборт, который просто опередил опасный для здоровья выкидыш. Через три дня она получила отказ в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием заявления потерпевшей». Хотя это тоже было неправдой - участковый опрашивал ее в больнице, и она заявила о преступлении. В итоге спустя два месяца она под давлением своего сожителя написала заявление об отказе от претензий. Экспертиза причиненного ее здоровью вреда так и не была проведена. Дело в том, что согласие потерпевшей на расследование требуется только в случае побоев и легкого вреда здоровью. Если причиняется вред здоровью средней тяжести или тяжкий (как в случае с вынужденным прерыванием беременности), полиция обязана возбудить и расследовать дело вне зависимости от заявления потерпевшей.

По мнению Ольги Гнездиловой, полиция никак не помогала Валерии не потому, что Рашад действительно мог оказать некое давление, а просто потому, что не знает, как это делать:

- В России полиция не обучена и не хочет заниматься делами о домашнем насилии, потому что по закону жертва может забрать заявление. Тогда работа полицейского, получается, прошла впустую. А жертва часто забирает заявление под угрозами преследователя, потому что, опять же по закону, ей не обязаны предоставлять защиту. Во многих странах мира эту проблему понимают и специально занимаются защитой потерпевшей.

Артем Горбунов

Читайте также
14.11.2018, 11:17 Осужденного осудили еще раз: он хотел прострелить ноги сотруднику колонии
11.11.2018, 15:51 Ульяновца задержали в Йошкар-Оле за кражу кофе
09.11.2018, 16:08 В обладминистрации рапортуют о снижении регистрируемой преступности
07.11.2018, 09:15 Ульяновец в СИЗО грозился уничтожить следователя
23.10.2018, 13:15 В Карсунском районе по горячим следам раскрыто ограбление пенсионера
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх