Криминал
01.06.2018, 13:00
 3715  

Лже-адвокат оказалась на скамье подсудимых за подделку документов

В суд направлено дело по обвинению жительницы Ульяновска Елены Яковенко по статье 327 УК РФ – «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Она обвиняется в том, что использовала фальшивый ордер адвоката.

Уголовное дело будет рассматривать Железнодорожный районный суд, куда прокурор района уже направил обвинительное заключение. Дело будет слушаться судьей Анной Раковой. Что побудило юриста преступить черту закона, неизвестно. Однако Яковенко, зная, что не имеет права использовать статус адвоката, тем не менее решила выступить в качестве защитника обвиняемой по уголовному делу в мировом суде.

По версии следствия, она подделала бланк ордера адвоката: внесла в него данные о наличии действующего адвокатского удостоверения.

- Сделала она это на свой страх и риск, - говорит президент Палаты адвокатов Ульяновской области Евгений Малафеев.

По его словам, как только совет палаты принимает решение о лишении кого-либо адвокатского статуса, сведения об этом передаются во все правоохранительные структуры.

Статус адвоката, а с ним и право участвовать в судебных процессах в качестве защитника Елена Яковенко потеряла три года назад. Как стало известно 73online, она была лишена статуса за неквалифицированную помощь. За время работы в адвокатуре Яковенко была шесть раз наказана дисциплинарно, причем два раза ей объявлялось замечание и четыре раза – предупреждение о прекращении статуса адвоката. В седьмой раз она была привлечена к дисциплинарной ответственности в августе 2015 года, и решением совета областной Палаты адвокатов она была лишена статуса адвоката за грубые нарушения законодательства об адвокатуре.

Однако осенью 2016 года Яковенко не смогла отказать своему знакомому и решила выступить в суде в качестве адвоката его матери, обвиняемой по тяжкой статье в мировом суде Железнодорожного района. В то же время Яковенко, представляясь адвокатом, защищала интересы подсудимого по другому делу в Чердаклинском райсуде. Копия адвокатского удостоверения приложена к материалам дела. Свидетель, который «попросил» Яковенко защищать свою мать, в ходе следствия дал показания, что не знал о лишении ее статуса адвоката, а она ему не сообщила об этом.

Совсем скоро суд даст правовую оценку действиям Елены Яковенко. Лже-адвокату грозит ограничение свободы до трех лет либо лишение свободы до двух лет.

Карина Богданова

Читайте также
17.08.2018, 14:30 Очевидец ДТП, в котором погиб 6-летний Айрат, запутался в показаниях
17.08.2018, 15:00 Росздравнадзор атакует "Эстетическую академию" Елюкиных
16.08.2018, 15:00 Дело "чёрной вдовы" Алоян будет пересмотрено. Верховный суд аннулировал вердикт присяжных
16.08.2018, 09:50 «Липовая» адвокатесса за подделку документа получила ограничение свободы
16.08.2018, 06:15 Мэрия Ульяновска просит бизнесмена Парамонова одуматься или бросить "Семью"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх