Экономика
06.06.2018, 06:00
 2253  

Лети за мной: вернется ли "Руслан" в Ульяновск?

На федеральном уровне возобновилась дискуссия о том, чтобы вернуться к производству самолетов Ан-124 «Руслан». Правда, скорее всего это будет сильно видоизмененный «Руслан» с новой конструкцией шасси и другими двигателями. Также сохраняется интрига по поводу места сборки крылатых машин – пока неизвестно, будет ли это Ульяновск, где произведено две трети всех «Русланов». Впрочем, эта дискуссия, может быть, и не имеет никакого смысла, учитывая, что все патенты на производство «Руслана» принадлежат украинской стороне в лице авиаконцерна «Антонов».

О возможности возобновления производства тяжелых транспортных самолетов Ан-124 недавно заявил командующий Военно-транспортной авиацией РФ Владимир Бенедиктов. При этом он подчеркнул, что окончательного решения еще не принято. Его поддержал вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин, который отметил, что сверхтяжелые самолеты крайне востребованы во всем мире.

Пока же, по словам г-на Рогозина, самое главное – поддерживать исправность существующих «Русланов». Всего в России их 38 (еще 12 самолетов находятся в Украине), и их техническим обслуживанием и модернизацией занимается ульяновское предприятие «Авиастар-СП». Собственно, именно в Ульяновске с 1984-го по 2004 год и производились Ан-124.

Однако, если производство и в самом деле возобновится, то это будет уже не привычный «Руслан». Как цитируют члена комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрия Сытника федеральные СМИ, база останется Ан-124, но это будет другой самолет – с измененной авионикой, конструкцией шасси и другими двигателями. Соответственно, и название тоже изменится – может быть, это будет Ан-124 РФ или как-то еще. По словам Алексея Рогозина, производить «Русланы» в новом облике будет «крайне непростой, но решаемой задачей».

В региональном минпроме 73online перенаправили в ПАО «Ил», заметив, что им ничего неизвестно о планах возродить производство «Русланов», равно как и о каких-либо достигнутых договоренностях на уровне региона. В ПАО «Ил», в свою очередь, не успели ответить на запрос 73online, пояснив, что письмо в редакцию еще не прошло согласование в службе безопасности предприятия. Поэтому вопрос о том, станет ли Ульяновск (или хотя бы рассматривается как один из вариантов) – авиационная столица России – площадкой для производства новых самолетов на базе Ан-124, остается открытым.

Говоря о возобновлении выпуска Ан-124, нужно учитывать важную деталь. У «Авиастар-СП», входящего в ОАК, были заключены партнерские договоры с авиаконцерном «Антонов»: так как патенты на самолет «Руслан» принадлежат украинской компании, ульяновские авиастроители были обязаны отчислять им процент с каждого произведенного или обслуженного в их ангаре самолета. После ликвидации «Антонова» летом 2017 года и перехода входивших в него предприятий в концерн «Укроборонпром», патенты на Ан-124, соответственно, также перешли туда. Впрочем, Владимир Бенедиктов подчеркнул, что судно нельзя назвать украинской разработкой, так как «над созданием самолета работала вся советская авиастроительная промышленность».

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО Алсу Садретдинова пояснила, что с точностью пока ни о чем нельзя говорить.

- Если это состоится, то это, конечно, большой плюс для региона. Дополнительные рабочие места, налоги и, соответственно, развитие Ульяновской области, - считает Садретдинова.

Стоит отметить, что попытки возобновить производство Ан-124 ведутся как минимум с 2006 года. В 2016 году руководство «Авиастара» дало четко понять, что выпускать «Русланы» завод не планирует. Производство Ан-124 на «Авиастаре» могло возобновиться даже в этом году, о чем министр промышленности России Денис Мантуров заявлял в 2013-м, но в ситуацию вмешалась политика. А именно – ухудшение отношений с Украиной.

Читайте также
16.06.2018, 10:33 Поезда «Ульяновск – Москва» отменили из-за ЧМ-2018
09.06.2018, 09:43 Ульяновец убил в Москве 68-летнюю женщину-фармацевта
19.05.2018, 11:15 Ульяновский театр кукол открыл программу «Золотая маска» в городе».
18.05.2018, 06:30 Ореховый бизнес Глухова "вылупился" в Петербурге
15.05.2018, 12:15 У «Авиастара» новый директор: Юрасова сменил Василий Донцов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх