Общество
09.06.2018, 16:10
 5568  

Лета нет, но вы держитесь! Ночью в Ульяновской области снова будет аномально холодно

Лето 2018 года пока не приносит жителям региона никакой радости. Все начало июня наблюдаются дожди, грозы, сильный ветер и даже заморозки. Вот и этой ночью синоптики снова обещают, что столбик термометра в Ульяновской области опустится ниже нулевой отметки. Почему же июнь выдался таким холодным?

В ночь на 10 июня Ульяновский гидрометцентр прогнозирует местами по области заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус 1 градуса. Осадки и минусовая температура делают дороги особо опасными и могут спровоцировать нарушения в работе автотранспорта, а также рост числа ДТП, поэтому в МЧС советуют водителям и пешеходам быть более внимательными, учитывать погодные условия и дорожную обстановку, а также соблюдать правила дорожного движения.

Как сообщает ульяновский гидрометцентр, 9 и 10 июня территория Ульяновской области будет находиться под влиянием юго-западной части циклона, смещающегося на северо-восток. При прохождении атмосферного фронта натекут облака, пройдут дожди, усилится ветер. 11 июня погодные условия будут формироваться гребнем антициклона, дожди прекратятся. Северо-западные высотные потоки принесут холодную воздушную массу, что приведёт к пониженному температурному фону. Среднесуточная температура воздуха будет ниже нормы на 3-5 градусов.

Среди метеорологов бытует мнение, что одной из причин холодного лета является аномальный нагрев Земли. Ученые предвещают глобальное похолодание, которое может привести к ледниковому периоду. Еще одна причина - это антициклон, который не пропускает воздушные массы с запада на восток.

По словам профессора кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета Елены Артьемовой, о природных аномалиях говорить все-таки не приходится. Скорее, это закономерный процесс.

- Климат меняется, и изменения связаны с потеплением на какие-то доли градуса в районе Северного Ледовитого океана. Эти минимальные повышения влекут за собой таяния льдов, холодные массы воздуха, которые идут в разных направлениях. Из-за чего мы и имеем тенденцию к похолоданию. Арктические массы воздуха проникают туда, куда они не должны проникать в принципе. Если вся антропогенная деятельность человека, промышленность, которая влечет за собой парниковый эффект, будет реорганизована в глобальном отношении, тогда мы, наверное, сможем управлять климатом, но пока - такой вот хаос, - поясняет Елена Артемьева.

В прошлом году июнь тоже не отличался жаркой погодой. Максимально столбик термометра поднялся до 23 градусов, очень часто шли дожди. Можно сделать вывод, что лето с каждым годом становится короче, а теплых дней меньше.

Согласно же народным приметам, то раз 1 июня было холодно, то и следующие 40 дней тоже будут холодными. Судя по погоде, народные приметы иногда и в самом деле работают.

Маргарита Николаева

Читайте также
11.08.2018, 13:20 Караоке, спорт, танцы. Летний Венец приглашает ульяновцев
26.07.2018, 09:01 Два приятеля украли в Ульяновске дорогую иномарку и два снегохода
16.07.2018, 15:04 Ульяновцев предупреждают о жаре и ливне
09.07.2018, 16:30 Ульяновский педуниверситет рискует потерять юристов и управленцев?
05.07.2018, 15:52 В Ульяновской области ведутся работы по нормализации водоснабжения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх