Общество
03.07.2018, 13:15
 3111  

Кто хочет стать владельцем памятника в центре Ульяновска? Дом Кашкадамова продадут за 9,5 млн

Бывший дом Василия Кашкадамова из реестра памятников культурного наследия регионального значения выставлен на торги. Администрация Ульяновска намерена выручить от его продажи более 9,5 млн рублей, попутно обязав потенциального покупателя провести реконструкцию здания.

Решение об условиях приватизации, подписанное Вадимом Андреевым в то время, когда он исполнял обязанности главы администрации города, вступило в законную силу. Передачу бывшего дома врача Кашкадамова, возведенного во второй половине XIX века, в частные руки депутаты Ульяновской городской думы объясняют необходимостью приватизации объекта культурного наследия для его сохранения - на реконструкцию требуются серьезные средства.

Отметим, что актуальная кадастровая стоимость двухэтажного дома по адресу: ул. Красноармейская, д. 7 составляет чуть более 1,5 млн рублей (209 кв. м). Земельный участок, который также входит в состав лота, оценивается кадастровыми инженерами в сумму около 4,6 млн (947 кв. м). Участникам тендера ценовые предложения указано подавать в закрытых конвертах, но главное - в течение двух лет будущему собственнику необходимо провести техническую экспертизу объекта, разработать проектно-сметную документацию по его реконструкции и, собственно, провести ее в соответствие с охранными обязательствами, утвержденными год назад правительством региона.

В случае срыва сроков реализации условий конкурса, либо если они вовсе не будут исполнены или выполнены некачественно, администрация Ульяновска оставляет за собой право расторгнуть договор купли-продажи со взысканием неустойки. Капитальное строительство на участке запрещено.

В связи с этими условиями коммерческий директор агентства «Центр недвижимости» Мария Дикова считает, что перспектив у сделки немного:

- Думаю, что если и заявятся на торги участники, их будет очень немного. Это я вам сразу говорю. Понимаете, статус объекта культурного наследия отпугивает. Очень немного возможностей использовать его эффективно. Думать о перспективе тоже не приходится – все знают, насколько сложно содержать такие дома с учетом всех требований. Девять с половиной миллионов? Ну что вы! Не думаю, что найдется человек, готовый вложить в сделку такие деньги. Не вижу реальных участников процесса. К тому же, историческая ценность многих объектов культурного наследия в Ульяновске вызывает вопросы. Претенденту на покупку этого здания, наверное, следует серьезно подойти к проверке его исторической принадлежности.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, в свою очередь, уверен, что бывший дом В.И. Кашкадамова недолго останется на балансе города, а его историческая ценность сомнений не вызывает:

- Объект внесен в реестр еще в советское время – в 1990 году. Есть документальные доказательства его исторической ценности. Для его приватизации действительно нужны серьезные средства. Все деньги, вырученные по результатам аукциона пойдут напрямую в городской бюджет – они не имеют отношения к будущим затратам на реконструкцию. Покупатель помимо расходов на покупку объекта обязан оплатить экспертизу, разработку технической документации и ремонтно-реставрационные работы. Не готов точно оценить состояние объекта – это как раз задача экспертизы, но полагаю, что порядок цифр будущих расходов собственника, если грубо, может составить от 10 до 15 млн рублей. Но отмечу, что у объекта масса плюсов – он расположен в центре города, его можно использовать и в качестве жилья, и как административное помещение. Насколько я знаю, там хороший участок земли во дворе – большая парковка. Думаю, проблем с его приватизацией у Ульяновска не возникнет.

Справка 73online.ru:

Василий Иванович Кашкадамов (1814–1899) родился в семье небогатых мещан, окончил Московскую медико-хирургическую академию и был направлен на работу в Якутскую область. В 1869 году после создания земской медицины переехал в Сенгилей земским и городовым врачом. Придавал большое значение здоровью школьников, что заметил директор народных училищ Илья Ульянов. Позднее переведен уездным врачом в Симбирск. Дочь Василия Ивановича – Герой Труда Вера Кашкадамова появилась на свет в 1858 году, с отличием окончила Симбирскую Мариинскую гимназию и Высшие женские курсы в Казани. Илья Ульянов стал ее наставником и определил в пятое симбирское приходское женское училище. В 1896 году по инициативе Кашкадамовой в Симбирске открылась вторая в России воскресная женская школа, а через два года она преобразовала приходское училище в двухклассное, создав для выпускниц вечерние курсы. После революции продолжила развитие уже советской школы и ушла из жизни в 1931 году, работая до последних дней.

Игорь Маркелов

Читайте также
05.09.2018, 15:00 Более 3 млрд рублей поступило в бюджет Ульяновска
21.08.2018, 15:30 Панчин нанял нового пиарщика
17.08.2018, 07:00 Панчин ищет поставщиков недорогих квартир
03.08.2018, 10:28 На площади 30-летия Победы установят памятный знак солдатам Первой мировой
27.07.2018, 13:15 Засвияжское кафе "Аракс" ищет нового хозяина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх