Политика
08.11.2018, 06:30
 2471  

Кто эффективнее? Сурайкин и Куринный ищут деньги на ремонт Мемцентра

Ставшее уже традиционным противостояние КПРФ и "Коммунистов России" в Ульяновской области приобрело новые оттенки "красного". Случилось это из-за грядущего празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ленина - два "красных" лагеря не могут поделить между собой вождя народа и каждый из них пытается в пику оппонентам показать, что делает для праздника больше и лучше. Вот и лидер комросов Максим Сурайкин в перерыве между подготовкой к выборам губернатора Приморья приехал в 73-й регион, чтобы доложить: он помог привлечь 2 млрд рублей на то, чтобы с размахом отметить юбилей Ильича и отремонтировать Мемцентр. Между тем, в ульяновском обкоме КПРФ уверены, что Сурайкин попросту "чешет языком" и свои обещания в итоге не выполнит. А с подготовкой к торжественным мероприятиям по случаю круглой даты поможет лидер главной коммунистической партии страны Геннадий Зюганов.

Если рассказывать о противостоянии КПРФ и "Коммунистов России" в двух словах, то все сводится к следующему. В КПРФ считают, что "Коммунисты России" всего лишь пытаются плагиатить уже созданную партию, что это такая партия-спойлер, оттягивающая голоса у традиционной левой оппозиции. Комросы, в свою очередь, позиционируют себя как истых большевиков, поскольку партия живет на самофинансировании, тогда как однопартийцы Геннадия Зюганова шикуют и финансируются государством, поэтому они, скорее, меньшевики.

Как бы то ни было, но и те, и другие - ленинские партии, последователи Владимира Ильича Ленина. Значит, 150 лет со дня его рождения, которые будут отмечаться в 2020 году, - это памятная дата для обоих конкурирующих лагерей.

Накануне в преддверии подготовки к празднованию 150-летия вождя ульяновский губернатор Сергей Морозов и лидер «Коммунистов России», пока еще вице-спикер Заксобрания области Максим Сурайкин осмотрели Дом-музей имени Ленина и Ленинский мемориал. Сурайкин специально прилетел в Ульяновск из Приморского края, где он сейчас участвует в выборах губернатора. Коммунист пообещал, что окажет содействие в том, чтобы были выделены федеральные средства на дальнейший ремонт Мемцентра и установку системы вентиляции. На эти ремонтные работы в 2019 году планируется направить 110 млн рублей.

Максим Сурайкин без лишней скромности заявил, что в общей сложности на ремонт мемцентра регион может получить 2 млрд рублей. На капитальный ремонт фасада коммунист запланировал «выбить» 800 млн рублей в течение трех лет. Кроме того, еще дополнительно 100 млн рублей - на реконструкцию малого зала под размещение старинного органа. Сурайкин сообщил, что обсудил этот вопрос с первым зампредом правительства РФ Антоном Силуановым.

Как только стало известно, что товарищ Максим на родине Ленина сделал практически невозможное, на него посыпались проклятия от представителей КПРФ. Началась кулуарная война – чей же Ильич? Настоящих «красных» зюгановцев или фейковых спойлеров, поклонников скумбрии?

Лидер ульяновского обкома КПРФ и депутат Госдумы Алексей Куринный разразился гневным постом на своей странице в Facebook. Он считает, что «рыбный псевдокоммунист» приписывает себе чужие заслуги. Что имел в виду народный избранник? Уж не его ли заслуги? Или Куринный просто завидует, что у него не получается отреставрировать Мемцентр с помощью привлечения федеральных денег?

- Последние два месяца губернатор Морозов регулярно встречается с «лидером» «Коммунистов России» господином Сурайкиным. Приведённый в ЗСО стараниями политтехнологов от «ЕР», и с трудом представляющий, где на карте находится Ульяновская область, тем не менее рыбный псевдокоммунист регулярно попадает в репортажи проправительственных СМИ. Видимо, это должно создать у жителей региона образ «правильных коммунистов», которые не ругают губернатора, водят с ним хороводы, конструктивно взаимодействуют... Ну и под шумок готовы приписать себе чужие заслуги. Можно было бы не писать этот пост, если бы не публикация о том, что Сурайкин в «беседе с Силуановым» выбил 2 млрд рублей на ремонт мемцентра. Сразу скажу, что фракция КПРФ занимается вопросом выделения денег из федерального бюджета уже не один месяц. И вопрос с Силуановым две недели назад действительно обсуждался на заседании фракции КПРФ. Зюганов действительно ставил вопрос о выделении денег на ремонт мемцентра в рамках подготовки к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Более того, по просьбе вице-премьера я передал соответствующее письмо на заседании Госдумы. Мы не стали ничего заявлять, пока вопрос не решён. К тому же, ПСД областью пока не подготовлена, что значительно осложняет задачу. Но «пиарщики» из областного правительства, зная это, решили заявить о выделении средств, как о свершившемся факте и приписали все заслуги спойлеров-паразиту. Мол, если получится - скажем, что Сурайкин постарался. Если нет, то коммунисты не подсуетились, и мемцентр рушится и т.д. Роль Сурайкина - роль клоуна-обманки. Какова в этом случае роль губернатора?

Оказывается, фракция КПРФ занимается вопросом выделения средств уже не один месяц. Зюганов так же, как и Сурайкин, встречался с вице-премьером Антоном Силуановым, и вопрос стоит на контроле правительства РФ:

73online.ru поговорил с вице-спикером областного парламента от КПРФ Айратом Гибатдиновым, который оказался солидарен со своим партийным боссом:

- Никого «скумбрия» не обскакала в этом вопросе! Им занимался лично Геннадий Зюганов на протяжении последних нескольких лет. Сейчас этот господин [Сурайкин] сделал себе очки на этом - это глупо и некорректно. Может быть, встреча с Силуановым у Сурайкина и была, но он - прокремлевский проект, он встречается там со всеми.

- Получается смешная ситуация: "Коммунисты России" - спойлеры, как вы их называете, возьмут на себя большую часть расходов, а настоящая КПРФ останется не у дел. И несмотря на то, что этот вопрос на контроле у Зюганова, заявил о привлечении федеральных денег в область на ремонт Мемцентра именно Сурайкин...

- Что значит заявил? Я тоже могу много чего заявить, но это не значит, что я это сделаю, правильно?

- Сурайкин обсуждал это на встрече с Сергеем Морозовым. А КПРФ с губернатором встречалась?

- Лично я - нет. Но несколько лет назад это с ним обсуждал Александр Кругликов, разговоры давно ведутся. Я вам еще раз говорю: вопрос по реконструкции Ленинского мемориала на личном контроле у Зюганова, и мы будем продолжать добиваться выделения средств на ремонт. Будьте спокойны!

В 2020 году Ульяновск с размахом отметит 150-летний юбилей Владимира Ленина. День рождения вождя революции включит в себя 143 события – социально-культурные, туристические проекты, политические мероприятия, направление по модернизации инфраструктуры, зданий, объектов, связанных с жизнью и деятельностью нашего земляка. На момент подготовки материала 73online.ru сделал запрос в региональное министерство культуры, но ответа пока не получил. Создан даже специальный оргкомитет. Его сопредседателями стали губернатор Сергей Морозов и председатель совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков.

Региональные власти надеются привлечь на родину Ленина в год его 150-летия до 1 млн иностранных туристов.

- Владимир Ильич оказал гигантское влияние на события не только в России, но и во всем мире. Поэтому 150-летие со дня рождения одного из самых известных наших земляков – особое событие, которое, уверен, произведет большой резонанс не только в нашем регионе, но и за пределами страны, - цитируют Сергея Морозова СМИ.

Дарья Косаринова

Читайте также
10.12.2018, 07:00 Корону «Мисс Ульяновск-2018» завоевала студентка УИГА
09.12.2018, 10:00 Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"
08.12.2018, 08:00 Красотки в дизайнерских нарядах зажгли Мемцентр
07.12.2018, 21:30 "Симбирский стиль" ярко полыхнул! Людей эвакуируют из Мемцентра
07.12.2018, 17:00 Вице-премьер Алексей Гордеев в Ульяновске оставил автограф на тракторе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх