Политика
11.10.2018, 06:00
 5375  

Двоевластие в Димитровграде. "Красная" гордума назначила своего мэра

В день визита президента Владимира Путина в Ульяновск в Димитровграде творятся невероятные вещи. Вчера утром экс-глава Димитровграда Алексей Кошаев заявил, что берет на себя исполнение обязанностей главы города. Кошаев фактически назначил сам себя, опубликовав соответствующий пост в Facebook. Но уже днем на третьем внеочередном заседании городской думы исполняющим обязанности главы города до подведения итогов конкурса на замещение вакантной пока должности единоначального мэра депутаты избрали Алексея Гадальшина. Кошаев с этим не согласен, грозится добиваться правды в суде и по-прежнему верит, что именно он градоначальник. А на фоне этой битвы бывший директор 72-й школы Людмила Шишкина "пролетела" мимо кресла заместителя главы.

Двоевластие в Димитровграде началось, когда Алексей Кошаев решил "не допустить анархии". И.о. главы администрации города Сергей Выжимов назначил Кошаева своим заместителем по социальным вопросам. Об этом Кошаев утром среды сообщил в Facebook и там же объявил, что берет на себя исполнение обязанностей мэра, пока не будет решен вопрос с новой кандидатурой. Загвоздка в том, что такое могло произойти, если бы сам Выжимов ушел с поста.

Сам г-н Кошаев объясняет новые зигзаги своей карьеры следующим образом:

- Сначала Выжимов назначил меня своим замом, потом подписал приказ об исполнении мною обязанностей главы города. После этого уже я назначил его своим замом по ЖКХ.

Внятно объяснить, куда пропал Выжимов, недоступный для звонков журналистов в такой сложный для Димитровграда период, Кошаев не смог. В разговоре с нашим корреспондентом он сначала объяснил свое назначение тем, что Выжимов не может исполнять обязанности. Потом заявил, что у "человека может быть личная жизнь, а рабочий день всего до 17:00". Потом поправился: "Глава города может работать и до двух часов ночи, но отвечать на звонки в такое время не обязан".

Городская дума Димитровграда с фактическим самоназначением Кошаева не согласилась и большинством голосов наделила полномочиями и.о. главы города Алексея Гадальшина. Ему 34 года. С 2007 года работает в администрации Димитровграда. С 2012-го по 2017 год возглавлял городское управление по реализации социальных программ. С 1 января этого года - в должности заместителя главы администрации. Занимался информационной политикой и общественными коммуникациями, взаимодействием с институтами гражданского общества, политическими партиями и объединениями, вопросами противодействия коррупции, терроризму и экстремизму, содействия в обеспечении охраны общественного порядка и профилактики правонарушений. Исполнять обязанности главы города Алексей Гадальшин решением думы будет как минимум до 13 ноября, когда планируется подвести итоги конкурса на замещение должности главы Димитровграда.

Алексей Гадальшин

- Каждый может объявить себя царем, но надо все делать по логике и закону. Ну, как сам себя [Кошаев] взял и объявил? - удивляется председатель думы Димитровграда Александр Ерышев. - Думаю, это целенаправленная провокация. Они это дело подготовили. Мы на организационном заседании гордумы вопрос не предусмотрели, было не до того, а они заранее готовились. Мы решили все исправить. Подавляющим большинством голосов депутаты приняли решение о назначении Гадальшиина исполняющим обязанности главы города на время проведения конкурса, до избрания мэра.

Во избежание возникновения подобного двоевластия впредь Александр Ерышев считает необходимым вернуть прямые выборы главы (мэра) города: "Всегда был за то, чтобы главу города избирали прямым голосованием. Надо вносить это изменение в устав города. Но пока не до этого. Нужно решать насущные вопросы. Нас избрали — мы должны заниматься первоочередными делами".

Алексей Кошаев с решением гордумы не согласен категорически, потому что считает, что она может выбрать только главу города, а не и.о.:

- У думы свое видение процесса. Они думают, что они правы, мы думаем, что правы мы. Я считаю, что суд решит, кто прав, а кто виноват. Больше вариантов пока не вижу. Такие проблемы суд решает...

- Это право Кошаева [идти в суд], он может идти куда хочет. Думаю, люди 9 сентября ему все сказали, - прокомментировал ситуацию в Димитровграде вице-спикер Заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов. - На Гадальшина пока возложили обязанности, он действующий заместитель. То, что сначала Выжимов наделил себя полномочиями, потом Кошаева, считаю неправильным. Там не будет двоевластия, люди выбрали власть - все должны принять этот выбор.

Интересно, что неделю назад Сергей Выжимов подписал распоряжение о назначении своим заместителем по социальным вопросам бывшего директора школы №72 Людмилу Шишкину. Это решение депутаты Заксобрания от КПРФ Матвей Володарский, Виталий Кузин и Алексей Кузнецов буквально "наголодали". Однако вскоре Выжимов подписал другое распоряжение, отменяющее предыдущее.

То, что Шишкина так и не стала замом, Кошаев объяснил тем, что она не сдала вовремя нужные документы:

Фото: телеграм-канал "Сосновый топор"

- Шишкина не зам. Её назначили с учетом, что должна сдать необходимые документы в определенное время. Это время определено законом. Она не сдала документы, а потому не стала замом. Чтобы устроиться на работу, нужно сдать необходимые документы, - прояснил кадровые тонкости Алексей Кошаев.

Айрат Гибатдинов считает неназначение Шишкиной ошибкой Сергея Выжимова, которую исправит действующий состав городской думы и врио главы города Алексей Гадальшин.

По мнению вице-губернатора Ульяновской области Ольги Никитенко, выступление Кошаева - простая попытка сохранить власть:

- Есть 131-ФЗ, на основании которого вся местная администрация утверждается городской думой Димитровграда. То, что Кошаев провозгласил себя исполняющим обязанности главы города - это не совсем законная история. Думаю, он просто продемонстрировал желание остаться у власти, не более того.

Тем временем г-н Кошаев довольно резко отреагировал на решение думы о наделении полномочиями градоначальника Алексея Гадальшина:

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Артем Горбунов, Олег Кузнецов

Читайте также
17.10.2018, 14:30 Вызов для Гадальшина. Кого предпочтет временный глава Димитровграда - Кошаева или Шишкину?
17.10.2018, 09:52 Прокуратура отобрала у Свидетелей Иеговы 2000 квадратов земли и здание в Димитровграде
16.10.2018, 13:56 Смекалин Гадальшину: никаких особых условий для Димитровграда не будет
15.10.2018, 16:10 Шёл по «зебре» и попал под машину: в Димитровграде иномарка сбила мужчину
11.10.2018, 10:41 Жёсткое ДТП в Димитровграде: иномарка снесла столб на Свирской (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх