Политика
05.07.2018, 10:45
 3364  

Кошаев встал под знамя Смекалина

Глава Димитровграда Алексей Кошаев, ранее раскритиковавший региональное отделение «Единой России» за отказ поставить его во главе предвыборного списка, неожиданно изменил свою риторику на гораздо более конструктивную. На своей странице в Facebook градоначальник сообщил, что пообщался со своим внутрипартийным конкурентом Александром Смекалиным, и в этой беседе были «поставлены некоторые точки над i». Региональный премьер станет электоральным локомотивом, символизирующим повышенное внимание областных властей к городу, а Кошаев будет стремиться победить в одномандатном округе, а после выборов будет претендовать на право продолжить управлять димитровградской мэрией.

Свой пост в Facebook Кошаев озаглавил "Я играю за вас!".

- После субботнего заседания регионального политсовета, на котором утверждались списки кандидатов от партии «Единая Россия» для участия в предстоящих выборах областного заксобрания и городской думы и в качестве лидера партийного списка по Димитровграду был утверждён председатель областного правительства А.А. Смекалин, состоялась моя встреча с Александром Александровичем, в ходе которой поставлены некоторые точки над i. А.А. Смекалин, как руководитель регионального уровня, берёт на себя миссию и ответственность быть своего рода "локомотивом" выборов со стороны партии «Единая Россия», отвечает за ход реализации в городе и регионе жизненно важных партийных программ, помогает Димитровграду справиться с проблемами, требующими решения "наверху", вне рамок муниципалитета, - написал Кошаев.

Сам он, оставаясь на посту главы города и опираясь на поддержку областного руководства, планирует вести "нашу команду курсом, цель которого – развитие и процветание города, улучшение жизни горожан":

- По-прежнему стою на той позиции, что Димитровград – город особенный, имеющий своё мнение, с которым нужно считаться всем, независимо от званий и титулов. Отстаивать интересы жителей Димитровграда готов принципиально и последовательно. Вместе с тем понимаю, что добиться положительного результата можно, лишь объединив усилия муниципальной и региональной власти, всех институтов гражданского общества. Я благодарен вам, дорогие друзья, за поддержку! Она мне необходима так же, как поддержка болельщиков - российской команде футболистов на чемпионате мира. Во многом серия их побед стала возможной благодаря именно этому активному неравнодушию соотечественников. Простите мне эту параллель, но я тоже «играю за вас»! Я пойду на выборы в думу по одномандатному округу и очень надеюсь на доверие и поддержку своих избирателей. А потом готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города. Я твёрдо намерен продолжить начатое, завершить все преобразования, многие из которых, думаю, уже заметны в городе. Но то, что сделано, - пока капля в море. Впереди – масса дел. И я готов засучить рукава. Кто со мной?

Напомним, что ранее Кошаев обвинил своих ульяновских однопартийцев в отсутствии политической культуры – по его мнению, прежде чем выдвигать Смекалина, нужно было хотя бы посоветоваться с димитровградским партактивом. В подтверждение того, что именно он достоин быть номером один, Кошаев привез почти две тысячи подписей и делегацию поддержки, а также озвучил следующий довод: для победы на выборах нужно единство областных и городских, а без городских победы не видать. Увидев, что данные аргументы не произвели впечатления на партийное руководство, он демонстративно отказался от участия в голосовании, по итогам которого предсказуемо победил Смекалин. Наблюдатели тут же сделали вывод, что грядет мощное внутрипартийное противостояние, которое может негативно повлиять на результаты выборов в городе атомщиков. Но этим прогнозам, похоже, сбыться не суждено – Кошаев готов играть за земляков в одной команде с реготделением "ЕР".

Обращает на себя внимание тот факт, что уходящий мэр тут же обозначил свои амбиции относительно своего политического будущего – он хочет сохранить власть над городом за собой. Напомним, что новый глава города будет избран сразу после выборов в Димитровградскую городскую думу, и произойдет это уже по новой системе – той самой, которую недавно «обкатали» на Сергее Панчине, главе Ульяновска. Имя мэра будет определяться не прямым голосованием граждан и даже не городскими депутатами, а специально созданной экспертной комиссией. Скорее всего, Кошаев получил от региональных властей гарантии полного благоприятствования и своим публичным заявлением постарался их зафиксировать.

Конфликт вроде бы исчерпан, но так ли это, покажут ближайшие два месяца избирательной кампании.

Политолог Лев Павлючков считает, что Алексей Кошаев поступает очень дальновидно, заручившись поддержкой сильного союзника.

- Собственно говоря, со Смекалиным ему делить нечего. Да, Смекалин может стать новым мэром Димитровграда (этот вопрос сейчас активно обсуждают в соцсетях), но только если выборы, которые он проведет, будут провальными. Если "Единая Россия" покажет очень низкий результат, то Александр Смекалин сам себе заслужит такую ссылку. Но мне кажется, что намечается мощнейший политичиеский альянс между Кошаевым и Смекалиным и между теми депутататми, которые идут в городскую думу. И в то же время все понимают, что разворот на мыс Доброй Надежды - это только разворот вместе с вниманием областного правительства. Я думаю, что это безупречная связка. Тем более что по моей информации, именно такую конструкцию одобрило руководство ПФО.

По мнению эксперта, свою негативную роль сыграл судебный процесс против Кошаева по обвинению его в нанесении побоев журналисту Кичемайкину. Павлючков считает обвинения против главы Димитровграда "голословными и отвратительными": "Судебный процесс развалился - Кошаев был оправдан, но, как говорится, осадок остался".

- Эта конфликтная матрица вокруг Кошаева не добавляет его команде плюсов и уводит ситуацию в некоторый олигархический уклон. В частности, дело его заместителя Аванесяна, который оказался международным игроком в покер, не декларирующим свои доходы. У него сожгли автомобиль, он пользуется в городе весьма сомнительной репутацией. Это опора на выходцев из компании "Ресурс", которые несут ответственность за оценку эффективности работы коммунальщиков. Определенная токсичность, которая образовалась вокруг Кошаева, сдерживает его возможности роста как политического игрока и городского лидера. Но действуя в команде со Смекалиным, достигая вместе абсолютно высоких результатов за "Единую Россию", отрываясь от пенсионной реформы, он отрывается от контекста доверия или недоверия отдельным лидерам партии в регионе. "Единая Россия" - это тот самый локомотив, возможная сила, которая может гарантировать городу необходимые изменения. Прежде всего это возвращение городу статуса культурной столицы и самого благоустроенного малого города РФ. Все эти задачи стоят перед Смекалиным, все они в интересах городского сообщества и, конечно, депутата Кошаева. Я не сомневаюсь, что он выиграет свой одномандатный округ, - уверен политолог.

Влад Градов

Читайте также
21.07.2018, 09:31 Димитровградская боксерша поборется за звание «Спортсменка года»
21.07.2018, 14:30 Бандиты давят на Шерстнева. Главе района послали криминальный «привет»
20.07.2018, 16:56 У димитровградских чиновников Аванесяна и Топталина, а также депутата Королёва прошли обыски
20.07.2018, 13:00 Миллиардер Родионов уступает мандат фермеру-гармонисту
19.07.2018, 14:18 Кошаев избавился от советника, которая защищала многодетных и не давала ему дельных советов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх