Происшествия
04.09.2018, 15:00
 11429  

Контрактник из 31-й бригады не смог отсудить 1,5 млн за потерянный на учениях глаз

Заволжский районный суд закончил рассматривать дело о взыскании 1,5 млн рублей с командования 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске. С иском в суд обратился бывший военнослужащий по контракту Илья Никитин, который рассчитывал получить компенсацию морального вреда за то, что стал инвалидом.

Трагедия произошла 11 декабря 2014 года на полигоне Поливно во время учебных занятий по метанию РГД. Одна из гранат взорвалась в окопе, Илья Никитин получил тяжелое ранение, перенес несколько операций, но медикам не удалось спасти его глаз. С такими травмами он больше не мог служить, и контракт, заключенный с Никитиным на три года, был расторгнут досрочно.

Военнослужащий счел, что за из-за случившегося с ним на учениях, он может рассчитывать на компенсацию морального вреда. С этими требованиями он обратился в Заволжский районный суд. Интересы Никитина представляла адвокат Елена Гораш.

В исковом заявлении были подробно изложены те обстоятельства, при которых Илья Никитин стал инвалидом. Сторона защиты ссылалась на один из пунктов заключенного контракта, согласно которому командование 31-й бригады обязано обеспечить безопасность военнослужащих, однако офицеры этого не сделали, в результате чего Никитин получил травмы во время учений. Представители 31-й бригады, в свою очередь, апеллировали к тому, что Никитин перед занятиями прошел инструктаж и соответствующую подготовку. А травму получил из-за собственной неосторожности. Граната сорвалась из его рук, упала под ноги в окоп, а когда он попытался выбросить ее из окопа – взорвалась. Представители ответчика также напомнили о страховом обеспечении военнослужащих - свою страховку в размере 500 тысяч рублей Никитин получил.

По факту случившегося военным следственным отделом СК России по Ульяновскому гарнизону была проведена проверка. В ходе нее было установлено, что Никитин был подготовлен к выполнению метания боевых оскольчатых гранат, однако в силу небрежности и личной недисциплинированности допустил нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. В результате чего он, выронив гранату, сам себе причинил телесные повреждения.

В итоге суд отказал Илье Никитину в удовлетворении требований. Однако у бывшего десантника еще есть время, чтобы обжаловать это решение. Адвокат Елена Гораш считает, что у ее клиента есть все шансы изменить решение:

- Мой доверитель разочарован в этом разбирательстве, ведь конкретных оснований для отказа в удовлетворении иска не приведено. Судья ссылается на конституционно-правовой смысл. Что имеется в виду в данном случае, не разъясняется. Согласно какому конституционно-правовому смыслу ему не положена компенсация морального вреда? Страховку он получил, по ней тоже есть вопросы. Но компенсация морального вреда – это совершенно другое. В законе такого положения нет - если получил страховку, то на компенсацию не имеет права. Более того, в судебной практике есть положительные решения по аналогичным делам. Суды удовлетворяли похожие иски.

Стоит напомнить, что это не первый несчастный случай взрыва гранаты на учениях. В мае 2004 года на том же полигоне Поливно погиб солдат-срочник. Снаряд разорвался у него в руках. По официальной версии, десантник не вызвал саперов, а стал извлекать снаряд сам.

Алексей Ильин

Читайте также
18.09.2018, 06:00 Ульяновские десантники отправились на "Восток", чтобы прыгнуть с 600 метров
21.08.2018, 09:34 Ульяновских десантников подняли по тревоге, чтобы перебросить на 5000 км
02.08.2018, 12:30 Расплескалась синева. Как в Ульяновске отмечают День ВДВ
01.08.2018, 17:41 Это состояние души: Кошаев в честь Дня ВДВ надел форму десантника (видео)
31.07.2018, 14:50 День ВДВ отметят на двух площадках Заволжского района
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх